Расторжение брака по мировому соглашению в органах загса
- места, где с несовершеннолетним будет видеться отдельно проживающие отец или мать;
- количества встреч на месяц или неделю;
- общего количество часов, которые ребенок может провести с отдельно живущим родителем и т.д.
Когда заключается соглашение, порядок, форма
Заключить мировое соглашение о детях супруги имеют право в любой момент, например — перед обращением в суд с иском о разводе. Также супруги не лишены права договориться в ходе судебного заседания, попросив суд отложить рассмотрение дела для оформления и составления соглашения о детях.
Соглашение о детях может быть составлено в простой письменной форме, которая представляется суду.
Суд, изучив представленное соглашение, принимает его при условии, если оно не нарушает права и интересы несовершеннолетнего.
Исполнение соглашения о детях
Итак, соглашение о детях при расторжении брака может быть заключено:
- в простой письменной форме вне суда (в нем определяется место жительства детей, порядок общения с ними);
- в суде в виде мирового соглашения (по всем спорным и разрешенным вопросам, связанным с детьми);
- в части содержания детей (выплаты алиментов) вне суда и с нотариальным удостоверением.
Письменное соглашение о детях, заключенное вне суда, исполняется сторонами добровольно, а для обеспечения его принудительного исполнения:
- подается иск о защите нарушенных родительских прав;
- после вступления судебного решения в силу на руки взыскателю выдается исполнительный лист;
- исполнительный лист предъявляется в ССП.
Расторжение брака по мировому соглашению в органах загса
Ею установлены следующие правила:
- Такое соглашение заключается между плательщиком алиментов и их получателем (законным представителем получателя, если последний недееспособен).
- Соглашение заключается строго в письменной форме и должно быть заверено у нотариуса. Тогда оно приобретает силу исполнительного документа.
- Заключение, изменение, расторжение соглашения об алиментах происходит по правилам, установленным ГК РФ.
- Изменение и расторжение соглашения возможно только по взаимному согласию, в одностороннем порядке это сделать нельзя. При этом если одна из сторон заинтересована в изменении условий соглашения, она вправе обратиться с соответствующим иском в суд.
- Размер алиментов стороны определяют сами, но он должен быть не меньше, чем был бы установлен судом по правилам ст.
81 СК РФ.
В противном случае суд будет обязан в своем решении разрешить все вопросы, которые перечислены в ст. 24 СК РФ.
О достижении согласия по всем вопросам супруги также имеют прав заявить суду в устной форме, однако подобная форма договоренности не будет иметь какой-либо юридической силы и лишь поспособствует скорейшему разводу.
Если в письменном соглашении будет разрешен также вопрос и об алиментных обязательствах, то такой документ, как следует из ст. 100 СК РФ, должен быть заверен у нотариуса и в дальнейшем будет иметь юридическую силу, равную судебному решению.
Срок действия соглашения не может превышать срок наступления совершеннолетия детей.
Что за документ такой?
Этот документ составляется в произвольной форме, и внести в него можно любые пункты на усмотрение супругов.
У него даже нет четкого названия: Соглашение о порядке общения и воспитания несовершеннолетнего ребенка, Соглашение о порядке осуществления прав родителей и выплате алиментов, Соглашение родителей о детях и т.д..
Оно зависит от того, что конкретно разводящиеся супруги хотят согласовать между собой перед бракоразводным процессом.
Конструктивное и спокойное общение родителей по вопросам, которые так или иначе, связаны с детьми, это наименее травмирует психику детей после развода родителей.
Основное правило – соглашение не должно ничего запрещать кому-либо из родителей, оно основано на взаимной договоренности.
Мировое соглашение может быть составлено с целью установления алиментных выплат, определения дальнейшего места проживания детей после развода родителей, установления порядка воспитания и общения второго супруга с несовершеннолетними.
При установлении алиментов необходимо учитывать тот факт, что их размер не может быть меньше установленного по закону – 25% от зарплаты родителя на одного ребенка, треть – на двоих, половина – на троих и больше.
Мировое соглашение о детях прикладывается к иску о разводе в суд, который оценит прописанные в документе условия на предмет соответствия их законодательству, а также удостоверится в том, что права детей и их родителей соблюдаются.
Договор прошивается и на последней странице скрепляется подписями семейной пары с обязательной расшифровкой. Когда листы соглашения не прошиты, подписи с расшифровкой обязательны на каждой странице.
Документ проходит проверку на соблюдение законодательства, отсутствие положений, ущемляющих права и свободы мужчины и женщины (п.2 ст.39 ГПК РФ). При соответствии правовым нормам он утверждается судом, выносится постановление о расторжении брака с разделом имущества согласно принятому супругами соглашению.
Судья вправе назначить компенсацию той стороне, которая при разводе получает имущество меньшей стоимости, при отсутствии такого условия в составленном семейной парой договоре (п.3 ст.38 СК РФ).
Наличие в соглашении пунктов, противоречащих нормам закона, становится причиной отказа в его утверждении.
ГПК, вынося указанное определение, суд одновременно прекращает производство по делу о разводе.
Согласно ст. 221 ГПК, в определении должно быть указано, что повторное обращение в суд теми же сторонами по тому же спору о том же предмете и по тем же основаниям недопустимо. Таким образом, в случае утверждения соглашения и вынесения соответствующего определения, бракоразводный процесс окончательно прекращается.
В случае неутверждения соглашения по причине его несоответствия закону, суд выносит об этом соответствующее определение, после чего продолжает рассмотрение дела о разводе по существу (п. 4 ст.
Такой пункт, как правило, включает в себя оговоренный сторонами график. Может устанавливаться детальный порядок, по которому один из родителей будет осуществлять свои родительские права.
- Порядок и размер алиментного содержания, а также оплаты обучения, репетиторов, оздоровительных мероприятий, развивающих программ и т.д.
- Правила и условия общения с ребенком близких родственников второго родителя.
- Подписи сторон и дата заключение.
В случае если все основные вопросы, связанные с детьми, между родителями были согласованы, то есть касаемо детей отсутствует спор, то иск о разводе подается к мировому судье (п. 2 ч. 1 ст.
Когда суд выявляет в тексте документа недочеты, то он информирует об этом участников договора и устанавливает срок, в течение которого они должны провести все необходимые корректировки.
В ситуации, когда кто-либо из супругов видит в подтвержденном в суде мировом соглашении противоречия законодательству, он может подать апелляцию либо кассационную жалобу на решение суда (не на сам документ) в судебный орган высшей инстанции. Если по жалобе будет вынесено положительное решение, то первоначальное судебное решение отменят, а дело отправят на повторное изучение.
Для того чтобы подать кассационную жалобу, у заинтересованной стороны есть 6 месяцев, апелляционную – 15 суток.
Достигнув договоренности о том, как поделить совместно нажитое имущество, но, не придя к общему согласию по размеру выплаты алиментов, этот вопрос можно решить через суд.
Соглашение о разводе с ребенком должно содержать ряд обязательных условий:
- определение места жительства несовершеннолетних детей;
- размеры и сроки выплаты алиментов.
При самостоятельной подготовке мирового соглашения родители часто задаются вопросом: с чего начать и как отразить на бумаге все аспекты по общему ребенку? Необходимо отметить, что мировое соглашение:
- не имеет особой унифицированной формы по законодательству (т.е.
Независимо от направления документа (дети, алименты, посещения), требования в оформлении идентичны.
Преамбула должна содержать информацию об инстанции, в которую направляется документ, и судье, занимающимся данным бракоразводным делом. В этой же части содержится личная и контактная информация о сторонах, составивших соглашение. Далее указывается:
- название документа, экс-супругам стоит обратить внимание, чтобы оно соответствовало тексту;
- место и дата заключения договоренностей;
- сведения о детях;
- законодательное основание (нормативная база);
- права и обязанности;
- порядок исполнения обязательств;
- срок, на протяжении которого будут действовать договоренности.
Документ считается правомочным только после добровольного подписания каждой стороной.