Расторжение брака по мировому соглашению в органах загса
Однако, такое действие должно происходить в присутствии и согласии обеих сторон.
Любые изменения, которые были внесены в мировое соглашение, должна быть обязательно зарегистрированы судебными органами. Нотариусом заранее проверяются все вносимые изменения на соответствие законодательным нормам РФ.
Как только договор подписывается обеими сторонами и заверяется у нотариуса, он автоматически приобретает юридическую силу. Данный метод позволит сэкономить время и решить имущественный вопрос лично между супругами.
Соглашение о дележе имущества заверять у сотрудника нотариальной конторы необязательно. Достаточно того, что муж и жена ознакомились с текстом документа и поставили свою подпись.
Иной метод передачи — отправка документов по почте и ожидание письменного либо устного ответа. Еще вариант — оформить и отправить заявление в электронном виде (веб-портал «Госуслуги»).
К нему обязательно необходимо приложить копии данных паспортов семейной пары и свидетельства о заключении брака.
Пока изучается заявление о расторжении брака по обоюдному согласию, супругам желательно заключить письменное соглашение о том, как будет осуществляться раздел совместно нажитого имущества.
Расторжение брака по мировому соглашению в органах загса
Судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу об отмене определения суда в части утверждения условия мирового соглашения о расторжении брака супругов С., поскольку оно утверждено судом без учета положений ст. 31 ФЗ «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которой основанием для государственной регистрации расторжения брака является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Так как определение суда об утверждении между супругами мирового соглашения не является основанием для регистрации расторжения брака, стороны по делу лишены возможности произвести такую регистрацию в органах, осуществляющих соответствующие записи.
Также при наличии правовых оснований одна из сторон может обжаловать мировое соглашение в порядке признания его недействительности. Согласно правилам статьи 168- 179 ГК РФ такая процедура выполняется только в судебном порядке.
У обоих родителей есть равноценное право на воспитание и общение со своим ребенком.
Сам факт бракоразводного процесса между родителями устанавливает барьер между равным осуществлением обеими родителями своих прав.
Из-за невозможности совместного проживания возникают споры о порядке общения с детьми, их месте проживания и многие другие вопросы. Установленная законодательством возможность заключения соглашений о детях даёт возможность «бескровного» разрешение конфликта.
- супруги могут указать в документе любые условия, которые соответствуют законодательству;
- составление мирового соглашения позволяет сохранить между супругами относительно мирные взаимоотношения, что особенно важно, если у них есть общий ребенок.
Недостатков у мирового соглашения нет, однако нередко супругам сложно идти друг другу навстречу.
В целом мировое соглашение – оптимальный способ решить многие вопросы, связанные с разделом имущества.
Мировое соглашение о разделе кредита, задолженностей
Законодательство устанавливает следующие правила раздела кредитов.
- Если человек оформил кредит до брака, то он продолжает самостоятельно погашать его и после развода.
- супруг, предлагающий мир, оформляет свое пожелание письменным заявлением к суду;
- вторая сторона может отказаться или согласиться с предложением;
- при положительном решении каждого участника суд обязан отложить слушание на фиксированный срок, предоставляя время для составления и подписания мирового договора;
- оформляется соглашение у нотариуса (по желанию привлекается юрист);
- после оформления договор передается в зал судебных заседаний для ознакомления судьи с условиями соглашения;
- устранив нарушение закона и интересов участников содержанием мирового договора, судья предупреждает о последствиях принятого решения;
- заседание заканчивается принятием условий контракта.
Заверение соглашения у нотариуса
Мировой договор получает юридическую силу только после подписания нотариусом.
Плюсы и минусы мирового соглашения о разводе
Таблица № 1 «Преимущества и недостатки договора»
ЗаПротивСокращение сроков судебного рассмотрения споровОбоюдный поиск компромисса, когда участникам приходится уступать друг другуНе нужно привлекать на судебное заседание адвокатов и юристовНет гарантии, что суд примет условия соглашения (причин для отказа мало)Самостоятельное определение способов решения возникших конфликтовЕсть риск признания договора недействительнымМирное решение конфликта предотвращает споры в будущем
Как показывает практика, супруги избегают заключения договора, надеясь, что во время судебного разбирательства получится выудить из второго участника гораздо больше. Это не так.
К числу таких условий можно отнести запрет на воспитание несовершеннолетнего.
- Был подписан стороной под угрозой насилия, с применением обмана или под влиянием заблуждения.
- Нарушает интересы несовершеннолетнего, например, его желание общаться с бабушкой по линии отца.
Иск подлежит рассмотрению в районном суде как по местонахождению ответчика, так и по местонахождению истца, если истец содержит на иждивении малолетних детей.
Мировое соглашение при разводе о детях
Из практики, какие темы в соглашениях супруги избегают прописывать, а на какие обращают пристальное внимание? – Иногда люди думают, что достаточно просто написать фразу «Мы обо всем договорились и споров нет». Но это ошибка.
ГПК РФ условия мирового соглашения будут включены в определение суда о прекращении дела.
Чтобы мировое соглашение работало, оно должно быть:
- законным – то есть, не противоречащим установленным законом нормам;
- соблюдать права третьих лиц – обычно ими оказываются дети, однако могут появиться и другие третьи лица – например, родственники одного из супругов, находящиеся на его иждивении, или кредиторы;
- исполнимым – это означает не только отсутствие препятствий к добровольному исполнению, но и возможность принудительного исполнения в том случае, если кто-либо из супругов откажется исполнять взятые на себя обязательства или будет уклоняться от их исполнения.
Суд обязательно проверит законность мирового соглашения, и противоречащие закону договоренности не будут утверждены.
Если же один из агентов договора просто передумал, он не может обжаловать мировое соглашение в судебном порядке.
- Для договора о расторжении брака и раздела имущества нет строгого образца, в отличие от судебного решения и исполнительных листов.
- Заключить такой договор можно на любом этапе бракоразводного процесса.
У соглашения двух сторон вне зала судебного заседания есть ряд несомненных преимуществ:
- Слушание проходит намного быстрее.
- Такой договор может регулировать больший круг взаимоотношений.
Как оформить документ
Это документ стандартной формы. Законодательством не предусмотрены конкретные формы или бланки.