При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга
После этого партнер вправе обжаловать незаконную процедуру продажи и потребовать материальную компенсацию.
Продажа квартиры, находящейся в общем владении супругов, — серьезный процесс, который может обернуться неприятными последствиями. Чтобы их избежать, необходимо в обязательно порядке предъявлять документ о согласии сторон. Это поможет продать квартиру в короткие сроки и без последующих проверок.
Можно ли продать недвижимость, приобретённую до замужества, без согласия супруга, можно узнать из этого видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
12 Сен 2019 Виктория М.
Тем не менее, из анализа норм СК РФ можно установить ситуации, когда движимое и недвижимое имущество не только может находиться в личной собственности одного из супругов, но и не требует разрешения на его продажу. К таким особым случаям относятся:
- имущественные активы, в том числе жилые помещения, находившиеся в собственности граждан на момент регистрации семейных отношений;
- движимые и недвижимые активы, полученные в порядке наследования;
- получение жилья одним из партнеров по безвозмездным сделкам;
- наличие заключенного брачного контракта, в котором предусмотрен особый порядок приобретения и распоряжения недвижимостью.
Добрачная недвижимость граждан не поступает в совместную собственность, если только сами супруги в период семейных отношений не захотят изменить статус такого жилья.
- При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга
- При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга на продажу
- При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга при продаже
- Как оформить согласие супруга
- Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры купленной в браке
- ✔ Покупка квартиры с оговоркой.
- ✔ Разделение на доли.
- Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры в браке
- Заключен брачный договор с условием предоставления доли жилья
- Мужчина числится безвестно пропавшим
При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга
И не имеет значение, что она оформлена в собственность в браке. В данной ситуации квартира принадлежит только собственнику, ведь деньги за квартиру он оплачивал не из общего семейного бюджета.
Исключение №3: Если супруги-собственники перед сделкой оформили на кого-либо доверенность на продажу квартиры или генеральную, им дополнительно не нужно оформлять согласие.
Достаточно предоставить доверенность.
ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ
Пример №1: Супруги Ольга и Артем купили однокомнатную квартиру, но оформили ее только на Артема. Затем у них родилась дочь. Поэтому они решили продать свою однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную.
Хоть однокомнатная квартира оформлена только на Артема, от его супруги Ольги потребуется согласие на продажу, т.к. квартира в этом случае совместно нажитое имущество. Ольга также является собственником квартиры.
Пример №2.
При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга на продажу
В число таких сделок входит и продажа квартиры.
Обратите внимание! Документ-согласие должен иметь нотариальное удостоверение.
При оформлении купли-продажи и подписании соответствующего договора необходимо зарегистрировать переход права собственности. Процедура проводится в соответствии с Законом РФ №218-ФЗ от 13.07.2015 г.
Продавец и покупатель должны предоставить ряд документов, среди которых желательно иметь согласие супруга на продажу.
В то же время Росреестр не дает категоричный отказ в оформлении перехода прав, если согласия нет. Сделка все равно будет зарегистрирована с оговоркой: второй супруг, чье разрешение не было получено, имеет право потребовать признания продажи недействительной.
При продаже квартиры в браке нужно ли согласие супруга при продаже
Подобный документационный процесс нужен, если квартира была куплена на общие деньги мужчины и женщины. Даже если она оформлена на жену, муж также имеет право претендовать на половину жилья.
Поэтому заключать сделку с нотариусом придется в следующих случаях:
- Имущество было приобретено в период брака.
- При заключении союза муж и жена подписали договор, предусматривающий наличие доли для одного из супругов, независимо от субъекта, на которого было оформлено жилье.
- Квартира находится в статусе приватизации на мужчину и женщину, находящихся в браке.
Нотариальное согласие необходимо получить до заключения сделки о продаже.
Продавцу потребуется предъявить нотариальное заявление о том, что он не состоит в браке и является единственным владельцем недвижимого объекта.
Ели будет выявлен факт обмана, сделку признают недействительной, а покупателю будет положена материальная компенсация.
Как оформить согласие супруга
Если мужчина согласен на передачу недвижимого объекта в другие руки, ему потребуется явиться в нотариальную контору со следующими документами:
- Паспорт.
- Свидетельство о вступлении в брак.
- Документы, подтверждающие его право на владение жильем.
- Выписка из ЕГРН с действительными сроками.
- Договор о покупке квартиры супругами.
- Информации об объекте, выставленном на продажу.
Если со стороны нотариуса появятся подозрения о дееспособности гражданина, то он имеет полное право запросить медицинское свидетельство о его состоянии.
Нужно ли согласие супруга при продаже квартиры купленной в браке
В этом случае продажа квартиры не будет требовать участия второго супруга в сделке.
✔ Покупка квартиры с оговоркой.
В данном случае предполагается, что в момент покупки недвижимости составляется договор с оговоркой, что второй супруг не претендует на приобретаемое имущество. А это означает, что квартира переходит в полную собственность только одной из сторон и согласие другой на продажу не требуется.
✔ Разделение на доли.
Чтобы разделить квартиру на доли, нужно составить соответствующее соглашение, по которому будут определены размеры частей, переходящих к каждому супругу.
Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры в браке
Тогда уже бывшим супругам не нужно получать согласие на продажу, однако если в квартире будут выделены доли каждого, потребуется направить уведомление о продаже для соблюдения права преимущественной покупки.
При отсутствии соглашения или решения суда о разделе имущества необходимо получение согласия на продажу от бывшего супруга независимо от того, сколько времени прошло после развода.
Заключен брачный договор с условием предоставления доли жилья
В брачном договоре может быть установлен иной режим совместной собственности, например, включен пункт о том, что приобретенное жилье будет в долевой или раздельной собственности.
В случае оформления долевой собственности происходит следующее: часть квартиры или «идеальная доля», выраженная дробным числом (1/2, 1/4 или иным) будет принадлежать одному из супругов, а оставшаяся часть — другому.
Это происходит в следующих случаях:
- Мужчина не желает тратить время на оформление документации.
- Супруг считается пропавшим.
- Муж против продажи жилища.
Продать недвижимость без согласия партнера реально, однако, придется столкнуться со многими сложностями и нюансами.
Мужчина числится безвестно пропавшим
Если с момента пропажи партнера прошло более 5, 5 лет, женщина имеет право на продажу собственности без его официального согласия. В таких случаях судебные инстанции передают долю мужчины в собственность его жены, которая может заняться процессом продажи недвижимого объекта.
Однако если партнер объявится через некоторое время и его признают ошибочно умершим, то все права по владению собственности вернутся к нему вновь.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 СК РФ).
Как следует из настоящего закона, вступление в законный брак наделяет каждого супруга равными правами на все имущество, приобретенное после свадьбы, в том числе, и на квартиру. В данном случае не имеет значения, на кого именно она оформлена.
Также неважно, какие доли дохода в общий бюджет приходятся на каждую половину.