Срок годности фильтра от гп 7
Обеспечивает меньшее сопротивление дыханию и более высокую степень защиты. Благодаря этому им могут пользоваться люди старше 60 лет, а также люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Наличие у противогаза ГП-7 более совершенного переговорного устройства (мембраны) обеспечивает четкое понимание передаваемой речи, значительно облегчает пользование средствами связи (телефоном, радио).
Подбор противогаза ГП-7
Подбор лицевой части необходимого типоразмера ГП-7 осуществляется на основании результатов измерения мягкой сантиметровой лентой горизонтальной и вертикального обхвата головы. Горизонтальный обхват определяется измерением головы по замкнутой линии, проходящей спереди по надбровным дугам сбоку на 2-3 см выше края ушной раковины и сзади через наиболее выступающую точку головы.
Обычно противогазы используют с целью абсолютной защиты органов дыхания, зрения, кожи от химически и биологически небезопасных, отравляющих элементов и радиоактивной пыли.
Как правильно хранить?
Устройство противогазов встречается в 2-ух вариациях: фильтрующая (с целью защиты органов дыхания), изолирующая (с целью защиты кожи).
- Противогазы следует держать в хорошо вентилируемых помещениях с рабочим и аварийным освещением.
- Выполнение пола — из материала, препятствующего формированию пыли и иных загрязнений, влаги свыше 60% – асфальтобетон либо бетон.
Срок годности фильтра от гп 7
Однако в данных вариациях, помимо другого материала изготовления фильтрующе-поглощающей коробки, присутствовали другие существенные конструкционные особенности, что не позволяет однозначно относить данные вариации противогазов к модификациям гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В).
Настоящие Правила хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 31) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите».
2. Правила определяют порядок хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны.
3.
К имуществу гражданской обороны относятся: средства индивидуальной защиты, приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, средства индивидуальной медицинской защиты, средства связи и оповещения и другие материально-технические средства, созданные или закупленные за счет бюджетных средств соответствующих государственных органов и организаций для использования в интересах гражданской обороны.
Глава 2.
Хранение Параграф 1. Расположение склада, оборудование территории
4.
Из-за того, что противогазы содержат элементы тяжелых металлов и химические вещества, которые разлагаясь нанесут непоправимый вред экологии, утилизация противогазов происходит с соблюдением определенных правил, и в специально отведенных местах.
Самим утилизировать противогазы и средства, имеющие отношение к гражданской обороне очень сложно, проще обратиться в фирму, специализирующуюся на этом.
В этом случае не нужно переживать о самом процессе утилизации, он будет проведен, соблюдая все нормы, материалы, входящие в его состав будут отправлены на переработку, вся необходимая документация, которая может понадобиться при проверке, будет оформлена по всем правилам.
Время хранения средства защиты
Если средство защиты выдано для использования работнику предприятия, то он проходит проверку раз в полгода.
Ведь используются они в условиях контакта человека с ядовитыми веществами.Внимание: в ГОСТах приведены параметры применения изделий в разрезе факторов вредоносного воздействия на организм.
Особенности моделей ГП
Производитель обязан проводить проверку продукции на соответствие качеству. Параметры контроля и дата его проведения указываются в паспорте противогаза.
При этом ориентируются специалисты на нормативы, зависящие от материалов изготовления. Так, в 2020 году все еще используется несколько видов противогазов гражданских.
Их маркировки таковы: ГП-5, ГП-7 и ГП-7ВМ.
Отдельно изготавливаются средства защиты для несовершеннолетних. Их маркировка: ПДФ-2Д (ш). Гарантия на все изделия одинакова — 12 лет.
Такие средства индивидуальной защиты реально хранить 2 года. Впрочем, после освидетельствования, как уже отмечалось выше, срок годности вполне может быть продлен.
Источник: https://potrebitelinfo.ru/tovary/sroki/srok-godnosti-protivogaza.html
Как списать и утилизировать СИЗ: пошаговый алгоритм
Источник: https://adm-borraion.ru/2014-01-28-06-12-28/4291-2018-07-11-11-59-00
ТЕХНОПРОЕКТЪ: Утилизация противогазов
Компания «Технопроектъ» на выгодных условиях организует вывоз и утилизацию списанных противогазов.
Работы осуществляются на основании лицензии на деятельность по обращению с отходами.
Проверка, хранение и списание СИЗ
Если противогаз выдан в пользование сотруднику, осмотр средства индивидуальной защиты проводится не реже 1 раза в 6 месяцев.
На эти вопросы ответов нет.
Даже учитывая экономическую составляющую данного вопроса, считаем, что путь замены гражданских противогазов с истекшим сроком гарантийного хранения более правильный, чем продление срока хранения по приказу или использование без обоснования регенерации коробок.
Следует заметить, что СИЗОД, находящиеся на длительном хранении на складах ГО, исходя из опыта ликвидации аварий, не могли обеспечивать полной защиты людей в некоторых ЧС по разным причинам (отдаленность складов хранения гражданских СИЗОД, необеспеченность транспортом для доставки, трудность в организации выдачи СИЗОД, низкая подготовленность персонала пунктов выдачи и т.п.).
Существовавшая ранее доктрина защиты населения была ориентирована на так называемый «особый период».
Противогаз защищает от химических или иных вредных веществ во вдыхаемом воздухе.
Поэтому особенно важно, чтобы устройство полноценно выполняло свои функции.
Срок годности играет здесь не последнюю роль.
ГОСТы
Характеристики регламентируются государством:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск+7 (499) 938 5119
Спб+7 (812) 467 3091
Фед+8 (800) 350 8363
- ГОСТ 12.4.121-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие.
Общие технические условия» содержит марки, классы, категории, другие требования к СИЗ.
- ГОСТ 12.4.166-85 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Лицевая часть ШМП для промышленных противогазов. Технические условия».
- ГОСТ 12.4.235-2012 «СССБТ.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Затем фиксируют подбородок в нижнем углублении обтюратора и движением рук вверх и назад натягивают наголовник на голову и подтягивают до упора щечные лямки.
Технические характеристики противогаза ГП-7:
— масса противогаза в комплекте без сумки, не более (грамм) – 900; — масса фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК), не более (грамм) – 250; — масса лицевой части, не более (грамм) – 600; — габаритные размеры при размещении в сумке, не более мм — 285х 210х115; — сопротивление постоянному потоку воздуха на вдохе при объемном расходе воздуха 30 л/мин, не более 18 мм. вод. ст., 250 л/мин, не более 200 мм. вод. ст.; — сопротивление лицевой части дыханию при скорости постоянного потока воздуха 30+1 л/мин на вдохе, не более 2 мм вод.ст. на выходе, не более 8 мм вод.ст.
А маркировка необходима для быстрой ориентации в качестве комплектующих.
Правила хранения
Сохранять средства индивидуальной защиты следует с учетом вероятного негативного влияния на их элементы среды. Так, рекомендуется нежаркое, сухое помещение. Влага из воздуха вредно влияет на сохранность фильтрующей части.
Кроме того, противогазы должны быть подобраны по размеру потенциальных пользователей. А это приводит к необходимости нанесения дополнительной маркировки на производстве. Так, каждая сумка подписывается именем и фамилией сотрудника.
Это делается, чтобы человек в критической ситуации смог схватить именно свой аппарат.
Противогазы полностью упаковываются в сумку так, чтобы удобно было надевать в нужный момент. Не допускается разукомплектация изделия.
В верхнюю крышку вмонтирована навинтованная горловина для соединения с лицевой частью, которая при хранении герметизируется металлическим колпачком с резиновой прокладкой. В дне — отверстие для поступления вдыхаемого воздуха.
При хранении и преодолении водных преград оно также закрываемся резиновой пробкой.
Снаряжается фильтрующе-поглощающая коробка (по потоку воздуха) противоаэрозольным фильтром и углем-катализатором (шихтой).
Противоаэрозольный фильтр состоит из пластины специального фильтрующего картона, собранного (для увеличения фильтрующей поверхности) в прямые или фигурные (типа улитки) складки.
Шихта заключена между двумя штампованными сетками.