Как можно повысить уровень материнской помощи в организации
Но если расходы организации превышают доходы, что не позволяет выплатить матпомощь, или основания для обращения не являются подтверждены документально, работодатель вправе отказать в выплате на законных основаниях.
- Как получить материальную помощь на работе
- Материальная помощь сотруднику
- Как можно повысить уровень материнской помощи в организации
- Размер и виды оказываемой помощи
- Как можно повысить уровень материнской помощи в организации образец
- Как можно повысить уровень материнской помощи в организации нормативные документы
- Отказ в материальной помощи
- Как рассчитать
- Порядок рассмотрения заявления
Как получить материальную помощь на работе
Для получения денежной суммы на основном месте работы наемному лицу необходимо:
- написать заявление на материальную помощь;
- приложить документы, справки, экспертизы, подтверждающие право на её получение.
Пакет документов вместе с заявлением сдается делопроизводителю/секретарю или непосредственно руководителю для принятия решения о выплате средств. Если решение положительное, документы передаются в бухгалтерию для исполнения.
К этому же виду относится компенсации расходов служащих, понесенных в связи с выполнением служебных обязанностей;
- нецелевая – в документах цель использования называется не конкретно (например, тяжелое материальное положение сотрудника без указания причины);
- единовременная – выплачивается один раз в связи с конкретными обстоятельствами;
- периодическая, или постоянная – выплачиваемая ежегодно (либо с определенными интервалами) до устранения обстоятельств, влияющих на уровень дохода человека или семьи.
Материальная помощь сотруднику
Материальная помощь работнику – обычная практика предприятий, нанимателей временной рабочей силы, индивидуальных предпринимателей.
Как можно повысить уровень материнской помощи в организации
- Иные тяжелые жизненные ситуации. К таким обстоятельствам можно отнести воспитание детей — инвалидов; временно не работающего супруга или супругу; воспитание детей матерью или отцом – одиночкой и другие подобные ситуации, которые работник может подтвердить документально.
Стоит отметить, что при смерти сотрудника организации правом на материальную помощь обладают его ближайшие родственники (при наличии свидетельства о смерти и документов, которыми можно подтвердить родство).
Размер и виды оказываемой помощи
Размер и виды материальной помощи работникам
Такой вид финансовой поддержки, как материальная помощь, можно разделить на следующие виды:
- единовременная (разовая) и периодическая (зависит, соответственно, от периодов начисления);
- денежная (рубли) либо материальная (товары, продукты питания и т.
Как можно повысить уровень материнской помощи в организации образец
Все зависит от совести вашего работодателя. Есть индивидуумы, которые не хотят помогать своим рабочим, трусятся за каждую копейку.
Вы сами идете на риск. На предприятиях материальная помощь и пособие рабочим учитывают в качестве текущих расходов за текущий год. Выплаты осуществляются в счет прибыли. Руководитель компании принимает решение о начислении, размере компенсации.
Организации отличаются системой налогообложения.
Как можно повысить уровень материнской помощи в организации нормативные документы
НДФЛ с материальной помощи не удерживается, если суммы целевых выплат определены как:
- на погребение, выплаченная сотруднику или членам его семьи;
- медицинское обслуживание работнику, в том числе и вышедшему на пенсию;
- восстановление жилища, пострадавшего от стихийного бедствия или вследствие теракта;
- на рождение ребенка, если пособие не превышает 50 тысяч рублей.
Отказ в материальной помощи
Выплата матпомощи сотруднику – не обязанность, а право работодателя и регулируется исключительно коллективным договором и прочими локальными актами. Желательно, чтобы предприятие придерживалось правил премирования сотрудников.
Нормы положения о выплатах работникам предусматривают суммы и сроки оплат.
Как рассчитать
Объем помощи, оказываемой сотрудникам, определяет сама организация, это фиксируется в коллективном договоре. Четких норм, касающихся размера выплат, в законодательстве нет, но на практике они исчисляются примерно такими суммами:
- на похороны – в бюджетных организациях составляет 2 оклада работника, в частных — зависит от социальной политики предприятия и его финансовых возможностей;
- на рождение ребенка (может выдаваться и маме, и папе, если они работают в разных организациях) – определяется внутренним актом компании. Редко бывает выше 50 тыс.
Кроме паспорта, удостоверяющего личность, потребуется:
- справка о доходах, где отражены поступления за последние 6 месяцев;
- банковские реквизиты, по которым будут осуществляться денежные переводы;
- паспорта других членов семьи или свидетельства о рождении, если речь идет о соцпомощи малоимущей семье (дополнительно также придется предоставить акт, указывающий на совместное проживание).
В зависимости от сложившейся ситуации и вида помощи, социальная служба может потребовать другие справки и документы, чтобы принять решение о целесообразности назначения выплат. Срок рассмотрения поданного заявления не может составлять более 30-ти дней, после чего заявитель должен получить ответ о назначении соцпомощи. Если в ее предоставлении будет отказано, орган соцзащиты обязан предоставить аргументированный ответ с указанием причины принятия такого решения.
Только к таким выплатам можно применять определенный льготный порядок налогообложения, который мы рассмотрим ниже.
Чтобы «детская» помощь не облагалась НДФЛ и взносами, она должна быть выплачена в течение первого года после появления малыша на свет
Обратите внимание, прописать в приказе, что вы выплачиваете матпомощь, мало. Важна суть этой выплаты. К примеру, организация начисляет всем хорошо работающим сотрудникам так называемую материальную помощь к отпуску. Эти выплаты налоговики и сотрудники внебюджетных фондов однозначно будут переквалифицировать в трудовые доходы (премии).
И соответственно, попытаются доначислить налоги.
ПБУ 10/99.Содержание операцииДтКтМатериальная помощь признана в составе прочих расходов91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»Начислены страховые взносы с суммы матпомощи, превышающей необлагаемый лимит91, субсчет «Прочие расходы»69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»Удержан НДФЛ с суммы матпомощи, превышающей необлагаемый лимит73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ»Выплачена сумма материальной помощи73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»50 «Касса» (51 «Расчетные счета»)
Для целей налогообложения прибыли, а также при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» суммы материальной помощи не учитываются в расходахп. 23 ст.
Также некоторые организации прописывают такие основания непосредственно в трудовом договоре или же в Положении о премировании.
Вместе с тем, это не совсем правильный подход, так как рассматриваемый вид выплаты не зависит от трудовых достижений работника и является социальной мерой поддержки.
Наиболее часто материальная поддержка оказывается по следующим основаниям:
- Необходимость в дорогостоящем лечении. При этом, такое лечение должно быть действительно необходимым, то есть его нельзя заменить более недорогим вариантом.
- Значительный денежный ущерб. К такому ущербу относят, как правило, последствия пережитых работником чрезвычайных происшествий, природных катастроф, аварии, кражи, ограбления.
- свидетельство о бракосочетании (копия);
- свидетельство о рождении (копия).
Смерть близких родственников:
- Свидетельство о смерти (копия).
- Документ, которым можно подтвердить родство с умершим.
Иные тяжелые жизненные ситуации:
- удостоверение матери — одиночки;
- документ о наличии инвалидности;
- документы, подтверждающие иную тяжелую ситуацию сотрудника.
Порядок рассмотрения заявления
Заявление работника на оказание материальной помощи
В процессе рассмотрения личного заявления сотрудника с просьбой выплатить материальную помощь руководитель организации визирует документ с указанием дальнейших действий – удовлетворить данное заявление или же отказать в социальной выплате.
После одобрения заявления работника готовится приказ о перечислении сотруднику денежной или иной выплаты.