Сколько русских в эмиграции
В XVIII и XIX веках за границу уходили по преимуществу штундисты (протестанты-сектанты) и старообрядцы. География их путей была обширной — от Османской империи и Ирана до Аргентины.
После Гражданской войны за границей оказалось около двух миллионов человек, это были представители всех сословий, в том числе лучших русских родов и семей.
По итогам Второй мировой от Родины были отлучены ещё несколько миллионов русских (от двух до пяти по разным данным), попавших в число «перемещённых лиц» и очутившихся в силу тех или иных обстоятельств за линией фронта.
С 60-х годов прошлого века на Запад отъезжали принципиальные враги советской власти и евреи.
Но настоящий кошмар начался после 1991 года, когда, помимо людей, отправлявшихся на Запад и на Восток за заработками и в поисках профессиональной самореализации, миллионы русских насильственно оказались отрезаны от России.
- Сколько русских в эмиграции
- Антигитлеровцы[править|править код]
- Сколько русских живет в эмиграции
- Беларусь (≈800 тыс.)
- Сколько русских эмигрантов в мире
- Сколько русских эмигрантов в германии
- Сколько русских эмигрантов в сша
- Казачество[править|править код]
- Интересные факты о русских за границей
- Количество русских в эмиграции
- В странах Южной Америки
- Германия
Сколько русских в эмиграции
Великой Отечественной войны26 июня1941 года заявил:
В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма[13].
Однако Третий рейх запретил распространение этого акта под угрозой интернирования его автора[14].
Когда до белой эмиграции стали доходить сведения о насилии гитлеровцев над гражданским населением на оккупированных территориях СССР, число поддерживающих Третий рейх эмигрантов стало резко сокращаться.
Антигитлеровцы[править|править код]
Однако довольно много русских эмигрантов выступили и против Германии.
Сколько русских живет в эмиграции
История переселения в Новый свет началась ещё в XIX столетии.
По данным миграционных служб США, на территории страны проживает примерно 3 миллиона русскоязычного населения. Большинство из них выходцы из России и Украины. Но необходимо делать поправку, что порой в эту категорию попадают все переселенцы из стран Восточной Европы.
Большие русские общины сформировались в 11 крупнейших городах Америки. К примеру, в Сан-Франциско проживает около 70 тысяч русскоговорящих жителей, а вот в Нью-Йорке таких примерно 1,6 миллиона.
5
Беларусь (≈800 тыс.)
Ссылаясь на данные последней переписи, в Республике Беларусь проживает около 800 тысяч этнических русских.
Это 8,2% от общего числа населения страны.
Этнографическая ситуация довольно сложная. Русскими себя признают только 8% населения, а вот разговаривают на русском языке более 80% населения.
Сколько русских эмигрантов в мире
Значительно снизилось и число русских в Киргизии — с одного миллиона в конце 1980-х годов до 364,5 тыс. — в 2015 году. При этом положение русской диаспоры в этой стране значительно лучше, чем у большинства соседей. Русский язык остался государственным, им владеет больше 80% населения.
Нет также и дискриминации на рынке труда, а отток русского населения обусловлен в первую очередь социально-экономическими факторами.
В чрезвычайно тяжёлом положении оказались наши соотечественники в Таджикистане, особенно в годы гражданской войны, что и обусловило почти полный их исход из республики. Из 388 тыс. на конец 1980-х годов в настоящее время здесь проживает не больше 35 тыс.
Сколько русских эмигрантов в германии
Таким образом, эмигранты оказывались лицами без гражданства. Их права защищали как прежние российские посольства и консульства, по мере признания соответствующими государствами РСФСР и, затем, СССР превратившимися в негосударственные организации, так и вновь возникшие организации.
Совещание послов, созданное в Париже 2 февраля 1921 г. во главе с М. Н. Гирсом, а после его смерти в 1932 г. — во главе с В.
А. Маклаковым, поставило своей задачей «охранить до последней возможности идею общерусской государственности, дабы не дать распылиться всем организованным силам противобольшевистской России в их тяжёлой борьбе за русское дело».
Сколько русских эмигрантов в сша
Врангель издал приказ об образовании «Русского Общевоинского Союза» (РОВС). В него включались все части, а также военные общества и союзы, которые приняли приказ к исполнению[2]. Внутренняя структура отдельных воинских подразделений сохранялась в неприкосновенности.
Об этом можно говорить, ссылаясь на мнение его создателей: «Образование РОВСа подготавливает возможность на случай необходимости, под давлением общей политической обстановки, принять Русской армии новую форму бытия в виде воинских союзов».
Некоторые военные музеи русской военной эмиграции существуют и по сей день, как Музей Лейб-гвардии казачьего полка[3] или Музей русской военной были[4].
Во время Второй мировой войны из белых эмигрантов в Югославии был сформирован Русский корпус, сражавшийся на стороне Германии с коммунистическими партизанами Тито, а позднее — с частями Советской Армии.
Казачество[править|править код]
В Европу эмигрировали и казачьи части. Русские казаки появились на Балканах. Все станицы, точнее — лишь станичные атаманы и правления, — подчинялись «Объединённому совету Дона, Кубани и Терека» и «Казачьему союзу», которые возглавлялись Богаевским.
Одной из самых крупных была Белградская общеказачья станица имени Петра Краснова, основанная в декабре 1921 г. и насчитывавшая 200 человек. К концу 1920-х гг. численность её сократилась до 70—80 человек.
Хотя диаспора обширная, количество приезжающих растет до сих пор. Немецкие социологи считают, что сегодня в стране находится около 21% наших бывших соотечественников. На втором месте турки. Русские общины за рубежом есть во многих странах, но в Германии они существенные.
Интересные факты о русских за границей
Около 60% от общего количества соотечественников получили степень бакалавра, а 70% являются руководителями.
Многие из тех, кто проживает в США, работают инженерами и занимаются научной деятельностью. И только каждый пятый занят в сфере услуг. Молодые люди предпочитают переехать как можно раньше, чтобы поступить в иностранные вузы.
Численность русских в мире довольно высокая.
Количество русских в эмиграции
Колчака и пятый этап — эвакуацией белой Дальневосточной армии генерала Дитерихса, белого флота контр-адмирала Старка и бегство японской армии из Приморья в 1922 году.
Общее количество эмигрантов из России на 1 ноября 1920 по подсчётам американского Красного Креста составляло 1 млн 194 тыс. человек. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года было более 1,4 млн беженцев из России. В то же время доктор исторических наук В. М. Кабузан оценивает общее число эмигрировавших из России в 1918—1924 годах величиной не менее 5 млн человек, включая сюда и около 2 млн жителей польских и прибалтийских губерний, входивших в состав Российской империи до Первой мировой войны и затем вошедших в состав новообразованных суверенных государств и отдавших предпочтение гражданству новых государств российскому[1].
Но большая часть перебралась в соседние страны, а другие решили вернуться на родину.
Первыми здесь стали аристократы, любившие отдыхать в Ницце. Местные жители в прошлом веке ощущали стремительный прирост русских, пришедшийся на 1905-1930 годы. Большая часть сконцентрировалась в Париже, благодаря чему его начали называть «русским».
С советских времен не было серьезной миграции, поэтому количество сохраняется на имеющемся уровне.
В странах Южной Америки
Наибольшее число сосредоточенно в Аргентине. Остальные проживают в Бразилии, Уругвае и Боливии. В советское время миграция не была легальной, так как официально граждане СССР направлялись на заработки и должны были вернуться. На сегодняшний день в Южной Америке проживает 320 тыс. русских. При этом на Уругвай приходится основная часть.
Германия
Русские обосновались здесь давно.
Поэтому родители все чаще задумываются о том, чтобы эмигрировать и дать чаду образование за границей, в учебном заведении с научной базой и качественной профессурой.
- Здравоохранение. Жители России хорошо знают, что в простую поликлинику или бесплатную больницу лучше ни с чем серьезным не обращаться. А во многих отдаленных регионах страны жители и в 21 веке все еще обходятся без скорой помощи и оборудованных медицинских учреждений.
По статистике со сложными заболеваниями пациенты стремятся попасть в Германию, Америку или Израиль, хотя и в России есть опытные специалисты. Только, собираясь на прием, каждый второй россиянин поднимает на ноги всех знакомых в поисках «хорошего» врача.
- Технологии. Мировые инновационные разработки внедряются в России с опозданием в несколько десятков лет.