Нужно ли декларировать квартиру купленную в ипотеку
- декларация по форме 3-НДФЛ, представляемая сразу в двух экземплярах и в бумажном виде;
- справка о состоянии доходов по форме 2-НДФЛ в виде оригиналов;
- заявление о предоставлении имущественного вычета;
- копия договора о покупке квартиры;
- копии бумаг, которые подтверждали бы факт передачи денежные средств за приобретённую квартиру;
- копия свидетельства, подтверждающего факт регистрации права на квартиру;
- реквизиты, на которые должно осуществляться перечисление денежных средств.
Если квартира приобреталась путём оформления ипотеки, то также нужна копия кредитного договора и справка, которую выдаёт сам банк с информацией о платежах, их регулярности и периодичности.
Когда в пакет документов входят копии документов, они должны быть заверены в организациях, которые их выдают.
По результату рассмотрения полученной документации налоговая служба должна направить собственнику соответствующее уведомление с информацией о вычете и порядке его перечисления. Как только пришло подтверждение того, что заявка о вычете удовлетворена, деньги поступят на счёт не позднее чем через тридцать дней.
Порядок заполнения декларации
Для определения порядка заполнения декларация, прежде всего, важно понять, как осуществить расчёт тех сумм, что должны быть перечислены, так как собственник осуществляет это самостоятельно.
Нужно ли декларировать квартиру купленную в ипотеку
Он должен содержать сведения о заявителе.
- Первый раздел. Он включает в себе несколько листов, но заполняться будут лишь некоторые.
Лист А, где указывается та прибыль, что получает заявитель. Лист Ж1, где фиксируется информация о самом вычете. Лист И, куда включены сведения о квартире и её цене. - Шестой раздел.
В нём должны содержаться итоговые суммы, то есть вычеты, определённые заявителем самостоятельно с учётом стоимости квартиры и процентной ставки.
Несмотря на наличие в декларации рассматриваемой формы девятнадцать листов, остальные разделы заполняться не будут, так как не имеют отношения к имущественному вычету.
Таким образом, налоговая декларация, которая подаётся при покупке квартиры, обязательна, так как необходимо уплатить налог на доход, но также она даёт возможность лицу вернуть часть тех денег, которые были уплачены.
Нужно ли декларировать квартиру купленную в ипотеку без первоначального взноса
- Подготовка документов. Необходимо собрать требуемые бумаги, заполнить форму заявления и саму декларацию.
Иногда возможно обращение к специалистам, которые знают, в каком порядке должна заполняться налоговая декларация, и какие данные для этого необходимы.
Нужно ли декларировать квартиру купленную в ипотеку 2019
Приобретение квартиры – удовольствие не из дешевых.
В это потребуется вложить немало сил и времени. Сразу после покупки своего жилья, большинство новоселов чувствуют облегчение и приступают к приятным хлопотам по обустройству своей квартиры.
Не всем владельцам жилой недвижимости известно, что часть суммы, потраченной на ее приобретение, можно вернуть в семью.
Выплата будет производиться государством. После того, как у граждан на руках окажется готовое свидетельство на квартиру, они вправе подать документы на имущественный налоговый вычет.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Какие документы нужны для получения имущественного налогового вычета? 1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который заявителю нужно перечислить деньги.
3. Выданная работодателем справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который покупатель жилья хочет вернуть налог.
4.
Договор купли-продажи жилья.
5. Документ, подтверждающий дату регистрации права на собственность (выписка из ЕГРН). В случае инвестирования в строящуюся квартиру по ДДУ (договору долевого участия) – акт передачи квартиры.
6.
Получив такое уведомление, работодатель будет обязан выплачивать человеку весь доход, не удерживая НДФЛ (то есть 13% от зарплаты) до конца календарного года, а также возместить уже удержанную сумму за истекшие с начала года месяцы», – поясняет Цаболов.
Кто имеет право на вычет
Такое право есть у налоговых резидентов РФ, имеющие доходы, облагаемые ставкой 13%(НДФЛ).
На получение налогового вычета нельзя рассчитывать, если недвижимость приобретена у взаимозависимого лица (жена/муж, начальник/подчиненный, родители/ дети), если оплачивалась работодателем, а также в случае, если квартира покупалась для ведения бизнеса, указывает Владимир Старинский.
Для некоторых покупателей возврат средств заканчивается судами. «Например, один из клиентов, особо не разбираясь в нюансах, подал документы на имущественный вычет.
В отношении сделок, зарегистрированных до 01.01.2014 года, вычет был однократным, не зависел от суммы покупки.
Так, если квартира была приобретена в 2013 году за 500 тыс. рублей, вычет составил 65 тыс. рублей. С 01.01.2014 года в ст.220 НК РФ внесены корректировки, по которым вычет стал многократным. Это означает, что пользователь вправе получить вычет неограниченное количество раз, однако при условии, что суммарная величина возврата не превысит 260 тыс. рублей.
Приобретая несколько квартир до 2016 года, физическое лицо — назовем его, Иван Сидоров — может вернуть имущественный вычет всего один раз. Даже приобретая недвижимость в последующие годы, он не может повторно обратиться в ИФНС.
Новые правила заполнения декларации в 2020 году
В 2020 году законодательные требования к заполнению декларации 3-НДФЛ при покупке недвижимости подверглись корректировке.
Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенная нотариально).
Дополнительные документы для получения налогового вычета по процентам
7. Ипотечный договор.
8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору. В отдельных случаях график погашения может быть описан словами.
9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах.
10. Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки).
Несмотря на то, что человек представляет справку об уплаченных процентах, налоговая требует приложить документы, подтверждающие оплату.
Необходимость уплаты того или иного обязательного платежа иногда зависит от категории недвижимого имущества, взятого в ипотеку.
Если имущественный налог уплачивается независимо от того, в квартире, доме или комнате живёт гражданин, то плата за землю взимается только в случае приобретения в кредит дома с участком. Рассмотрим подробнее нюансы, связанные с налогообложением недвижимости.
Имущественный
Согласно пункту 1 статьи 401 НК РФ налогообложению подлежат все жилые помещения: квартиры, дома и комнаты.
В свою очередь, физическое лицо становится налогоплательщиком тогда, когда у него возникает право собственности на недвижимое имущество.
Но и получив правоустанавливающие документы, собственник ипотечного жилья не обязан сразу перечислять налог на имущество.
Если жилье обошлось налогоплательщику в меньшую сумму, то вписывать необходимо именно ее. При покупке квартиры или дома в ипотеку, в пункте 1.12 указывается процентная ставка по кредиту.
При заполнении пункта 2 листа «И» декларации 3-НДФЛ исходят из вычисленной суммы возврата. Величина имущественного вычета не должна превышать величины фактически уплаченных в прошлом году налогов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
При этом перечисляется в бюджет он также ежегодно по одному разу до 1 декабря.
Таким образом, взяв квартиру в ипотеку, физическое лицо обязуется уплачивать только налог на имущество, а если в ипотеке находится дом, то необходимо платить как налог на имущество (с дома), так и земельный платёж (с участка).
Подоходный
В обычной ситуации, когда квартира приобретается на собственные деньги, доход получает только продавец. У покупателя возникает исключительно расход, а платит за покупку квартиры он теми деньгами, которые он ранее заработал и уже уплатил с них налог.
Но ситуация с ипотечным кредитованием несколько иная. Средства, передаваемые покупателем жилья продавцу, являются заёмными и предоставляются банком в пользу покупателя.