Есть ли льготы детям войны в артеме
Как оформить статус Дети войны
В РФ предусмотрено много льготных категорий граждан уже преклонного возраста: ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны труда, труженики тыла в период ВОВ и пр. Лица, которые к ним относятся, как правило, осведомлены, на какую поддержку от государства могут претендовать. А вот, какие льготы имеют дети войны, знают не все, кого относят к данной категории. Рассмотрим подробней, что дает этот статус своему владельцу.
Закон о детях войны
Кто входит в категорию дети войны. На федеральном уровне статус «дети войны» не установлен. Но подобная категория предусмотрена региональными нормативно-правовыми актами. Статус дети войны относится только к периоду ВОВ, прочие военные конфликты он не затрагивает.
По словам первого замглавы региона, в настоящий момент проекты законов проходят согласование и внутреннюю экспертизу.
Документы должны быть рассмотрены краевыми депутатами в ближайшую сессию. С таким предложением выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко во время партийной конференции регионального отделения «Единой России» на прошлой неделе.
Согласно разработанным администрацией нормам, «дети войны» и ветераны труда смогут компенсировать половину стоимости билетов на любой автобус (городской, пригородный или междугородний), совершающий рейсы в пределах региона.
Есть ли льготы детям войны в артеме
.
Депутаты от КПРФ предлагают установить для детей войны следующие льготы:
- Освобождение от взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах.
- Первоочередное выделение земельных участков под ИЖС.
- Принятие вне очереди в дома-интернаты для ветеранов, инвалидов и прочие подобной социальной направленности.
- Право на первоочередное вступление в жилищные, садоводческие и прочие некоммерческие гражданские объединения.
Но учитывая, что ни один из законопроектов еще не принят, пока доплата детям войны устанавливается только на местных уровнях.
Как решается вопрос в регионах
Пока вопрос, кто может относиться к детям войны, и какие льготы полагаются этой категории решается только на региональном уровне.
из тех, кто может претендовать на их получение.
Что дает статус дети войны. Большинство регионов, в первую очередь, установили следующий перечень льгот:
- Компенсация расходов по капитальному ремонту. Например, в Приморском крае дети войны получают 100-процентную компенсацию.
- Компенсация услуг ЖКХ. Пока 50-процентная скидка предоставляется тоже только в Приморском крае.
- Скидка на оплату социальных услуг. В Омской области компенсируют 50 % трат.
- Выплата компенсации за приобретение газовых баллонов и твердого топлива.
- Внеочередное установление стационарных телефонов. Такой льготой могут воспользоваться дети войны, проживающие в Москве.
А вот денежная прибавка детям войны полагается не во всех из 20 регионов.
Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере социальной защиты населения.
Статья 5.
При наличии у граждан права на предоставление одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным федеральным законодательством и законодательством Приморского края, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Статья 6.
Финансирование расходов на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств краевого бюджета.
Статья 7.
Информация о предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.
— Говорить о «целесообразности» или «нецелесообразности» моей инициативы – это просто не по-человечески, — прокомментировал Андрей Ищенко. – Поколение людей, которое пережило голодное послевоенное детство и при этом восстановило страну из руин, создало, по сути, все, чем мы до сих пор пользуемся, нужно поддерживать всем, чем можно. Тем более что желающих залезть в карман и без того небогатым пожилым людям у нас хватает.
И жизнь в целом дорожает, и отдельные градоначальники, получив миллиарды в бюджет Владивостока, больше заботятся в этом вопросе не о горожанах, а об интересах перевозчиков-автобусников.
В некоторых небольших населенных пунктах заявления подаются в местную администрацию. Как правило, в качестве подтвердительной документации запрашивают:
- Удостоверение личности.
- Пенсионное удостоверение.
Могут потребоваться справки о доходах и о состоянии здоровья.
Поэтому нужно уточнять перечень на местах.
Где можно получить удостоверение о принадлежности к детям войны. В большинстве регионов, где для них предусмотрены льготы, назначение осуществляется просто в электронном варианте.
Удостоверения детям войны предоставляют не везде, а если выдают, то оформить их сложней, чем просто присвоить статус. Как правило, через МФЦ заказать документ невозможно.
Если его изготавливают, действовать приходится через соцзащиту.
В России даже выпускается медаль дети войны.
Данные привилегии предоставляются на том сновании, что несмотря на отсутствие непосредственного участия в боевых сражениях, такие граждане работали в тылу, страдали от голода и испытывали другие сложности.
Финансовые выплаты
К сожалению, количество регионов, которые оказывают соцподдержку детям войны, не так много. Такие программы реализуются только в 18 субъектах федерации.
Остальные края и области оказываются помощь другие группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке.
В конце июня от представителей двух фракций в Госдуме поступило предложение о необходимости принять федеральный закон о детях войны, установить единый статус и определить общий перечень льгот для данной группы. В ГД на обсуждение были выставлены следующие законопроекты:
- № 736689-7. Этот законопроект предлагает расширить перечень льгот для лиц, пострадавших в период ВОВ.
Для этого, по мнению его разработчиков, необходимо на федеральном уровне закрепить два статуса: дети войны и труженики тыла. Проект был представлен депутатами от «Справедливой России».
Еще одним видом соцподдержки является получение льгот на погребение. Государство компенсирует расходы на похороны, и семье покойного не придется выплачивать свои деньги. Увы, но такую помощь предоставляют не все регионы страны.
Положенные выплаты имеют заявительный характер, и чтобы получить деньги или начать пользоваться льготой, гражданин должен обратиться в органы соцзащиты населения. Дополнительно потребуется представить паспорт. По законопроекту предлагается подтвердить статус граждан специальным удостоверением, единым для всех регионов страны.
Помощь в субъектах федерации
Не все субъекты федерации поддержали идею депутатов, внесенную на рассмотрение несколько лет назад, однако группа краев и областей все же оказывают помощь таким группам граждан из местного бюджета.