Какую документацию должен предоставить организатор закупки по строительству
При решении вопроса о выборе способа осуществления закупки (путем проведения открытого конкурса или электронного аукциона) необходимо учитывать требования ч. 2, ч. 3 ст. 59 Закона N 44-ФЗ. Согласно ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством РФ, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ. Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р утвержден Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион). В этот Перечень работы по разработке проектной документации не включены. В соответствии с ч. 3 ст.
Дополнительные требования могут быть установлены при осуществлении закупки путем проведения:
- Конкурсов с ограниченным участием (закрытых конкурсов с ограниченным участием);
- Двухэтапных конкурсов (закрытых двухэтапных конкурсов);
- Аукционов.
В соответствии с частью 4 статьи 31 Закона о контрактной системе если правовыми актами Правительства Российской Федерации к отдельным видам закупок установлены дополнительные требования, то заказчик обязан установить указанные требования к участникам в составе документации о закупке.
Дополнительные требования при проведении конкурсов с ограниченным участием:
- Наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контрактов, в течение 3-х лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием.
Какую документацию должен предоставить организатор закупки по строительству
Экспертная организация привлекается заказчиком на основании заключенного контракта (либо по результатам конкурентных процедур, либо закупкой у единственного поставщика, например по пункту 4 части 1 статьи 93 № 44-Ф). Требования и ограничений к привлекаемой экспертной организации закреплены в статье 41 № 44-ФЗ (по факту особых требований нет).
В общем случае экспертиза проводится силами самого заказчика. Требований к оформлению результатов внутренней экспертизы № 44-ФЗ не предусмотрено.
При этом по факту проведение экспертизы – это подписание документа о приемке результата работ.
Ответ: Нужно, ПСД не должна содержать указание на товарные знаки (в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой).Можно ли указать в ТЗ, что Тов знаки, применяемые в ПСД применяются со словами «или эквивалент»?
Ответ: Нужно, ПСД не должна содержать указание на товарные знаки (в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой). В данном случае можно указывать слова «или эквивалент».
Можно назвать НПА в котором прописано что ПСД не должна содержать торговые наименования?
Ответ: Нужно, ПСД не должна содержать указание на товарные знаки (конкретного НПА нет, в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой).
Неустойка при просрочки исполнения контракта взыскивается с обеспечения контракта или из цены контракта при оплате?
Ответ: Неустойка (штраф, пени) может быть удержана одним из способов: 1.
Необходимо учитывать, что, если помимо выполнения проектных работ документацией о закупке предусмотрена необходимость проведения инженерных изысканий, участник закупки помимо выписки из реестра членов СРО в области архитектурно-строительного проектирования обязан представить выписку из реестра членов СРО в области инженерных изысканий (решение УФАС по Калужской области от 10.07.2018 N 144-03з/2018, решение УФАС по Вологодской области N 04-11/330-17 (опубликовано 14.12.2017), решение УФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу от 08.07.2016 N 04-01/215-2016).
Если вы приобретаете строительные услуги, которые не включены в действующую информационную карту, готовьте собственный проект контракта, руководствуясь нормами законодательства и потребностями заказчика.
К проекту контракта на закупку строительства сформируйте:
- условия о нескольких этапах оплаты в соответствии с выполняемыми объемами и стоимостью работ;
- график выполнения и оплаты работ;
- проектную и техническую документацию, устанавливающую объемы и содержание предмета госконтракта.
После подготовки закупочной документации и проекта контракта подготовьте и опубликуйте извещение, используя функции Единой информационной системы.
Таким образом, документ, подтверждающий проведение экспертизы – это акт выполненных работ, подписанный заказчиком (хотя в самом акте может быть предусмотрена дополнительная отметка/подпись лица, ответственного за проведение экспертизы о том, что указанная экспертиза проведена).Можно ли объявить торги на внесение изменений в ПСД при изменении мощности очистных сооружений или лучше объявить разработку новой ПСД?
Ответ:Считаю, что если заключение гос. экспертизы получено, то лучше проводить новые торги на разработку новой ПСД.
Кто имеет право проводит экспертизу поставленных товаров или выполненных работ, какую организацию можно привлекать, какие документы у них должны быть?
Ответ:Экспертиза выполненных работ проводиться либо силами самого заказчика, либо с привлечением внешних экспертов.
Свидетельство СРО
Говоря о свидетельстве СРО следует рассмотреть Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 года № 356 «Об утверждении формы Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
В данном приказе есть ряд приложений, в одном из которых содержится форма свидетельства о допуске к определенным видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, в которой, в частности, содержится следующая формулировка:
«….вправе заключать договоры по осуществлению организации работ ______ , стоимость которых по одному договору не превышает (составляет)….»
Соответственно предельная цена выполняемых работ по одному договору должна быть обязательно указана в свидетельстве, предоставленном участником.
Какие виды тендеров бывают?
44-ФЗ дает четкий перечень видов закупок.
Конкурсы:
- открытый конкурс;
- конкурс с ограниченным участием;
- двухэтапный конкурс;
- закрытый конкурс;
- закрытый конкурс с ограниченным участием;
- закрытый двухэтапный конкурс.
При этом способе победителем становится участник, предложивший наиболее выгодные условия выполнения контрактных обязательств на основе стоимостных и нестоимостных критериев оценки заявок.
Аукционы:
- электронный аукцион;
- закрытый аукцион.
В этой процедуре победителем становится участник, предложивший наименьшую цену выполнения контракта.
Запрос котировок. Информация при этом способе передается неограниченному кругу лиц с помощью функционала ЕИС.
На первом этапе конкурсная комиссия обсуждает с участниками любые предложения, содержащиеся в заявке.
Комиссия обязана обеспечить всем участникам возможность участия в таком обсуждении.
Документы для участия в электронном аукционе
Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей.
Первая часть заявки должна содержать:
- Согласие на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги согласно аукционной документации (посредством функционала ЭТП).
- Наименование страны происхождения товара, если этого требует ст.
Д28и-2705
- Поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик выполнения работы № 44-ФЗ не установлены, заказчик самостоятельно определяет такие критерии и согласовывает с подрядчиком;
- Изменение технических и функциональных характеристик работ возможно исключительно в случае, если оно не влечет изменение предмета контракта (вида работ);
- Новые характеристики работ должны соответствовать извещению и документации о закупке.
В соответствии с 44-ФЗ возможное изменение цены контракта, но в рамках 10%, пропорционально дополнительному объему работы исходя из установленной в контракте цены единицы работы.
В качестве подтверждения можно приложить форму №2 бухбаланса и сведения о среднесписочной численности. Принадлежность к НКО также прописывается в декларации в свободной форме.
- Документы, которые подтверждают принадлежность учреждения к уголовно-исправительной системе или организации инвалидов.
Принадлежность к данной категории может предоставлять определенные преференции для участия в тендере.
- Сведения об ИНН. ИНН требуется при участии в бумажных или электронных закупках по 44-ФЗ.
Поставщику необходимо предоставить такой документ для участия в открытом конкурсе (либо двухэтапном конкурсе с ограниченным участием), электронном аукционе, а также запросе котировок. При отсутствии ИНН участнику требуется дополнительно указать на этот факт в заявке.
- Сведения, которые подтверждают квалификацию участника.