Право приватизации наступает
Включая уплату налога на недвижимое имущество.
При покупке жилья в новостройке (от застройщика), как правило, это долевое строительство, право собственности так же возникает только в момент его регистрации. При этом между моментом подписания акта сдачи-приемки (с этого времени покупатель может пользоваться жильем и обязан оплачивать ЖКХ) и регистрацией может пройти много времени. До регистрации такие квартиры обычно продаются по переуступке прав (продавец продает не квартиру, а долю в строительстве).
Строительство
В Российской Федерации сильно развито и ИЖС. Человек не приобретает готовое жилье, а строит (пусть и с помощью подрядной организации) самостоятельно на земельном участке, для этого предназначенном. В этом случае возможность владения у него появляется сразу, он может пользоваться и проживать в этом доме, даже не достроенном.
Для оформления потребуется собрать внушительный пакет документов. В него входят следующие бумаги:
- договор социального найма – можно получить в ЖЭКе;
- техническая документация на квартиру – заказывается в БТИ;
- кадастровая документация – если есть;
- актуальная выписка из домовой книги – выдается в паспортном столе (срок действия документа – 14 дней);
- выписка из ЕГРН;
- справка о том, что участники приватизации ранее не использовали это право;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- нотариальный отказ от участия в приватизации от лиц, изъявивших такое желание;
- общегражданские паспорта участников и свидетельства о рождении детей, если они участвуют в приватизации.
После того, как приватизация будет оформлена, новыми владельцами квартиры станут граждане, принявшие участие в оформлении.
При этом право на прописку и проживание на жилплощади тех, кто по доброй воле отказался от приватизации в пользу других членов семьи, сохраняется и не может быть отнято у них ни при каких обстоятельствах.
Кто не имеет права?
Невозможность приватизации может быть обусловлена двумя факторами:
- статус помещения;
- статус человека, проживающего на жилплощади.
Ведомственное жильё, включая общежития и квартиры в военных городках, не подлежит приватизации, хотя семьи и одинокие люди могут иметь там прописку (ФЗ «О статусе военнослужащего» 1998/06/03 редакция 2015/20/04; ПП №713 1995/17/072016/05/02; ФЗ №5242-1; Закон №1541-1).
Не приватизируется и жильё, находящееся в аварийном (ветхом) состоянии, а также в домах с потенциальной угрозой разрушения (Закон №1541-1 ст.4).
Те лица, которые отказались от приватизации у нотариуса, лишаются доли в общем праве собственности.
Если на момент приватизации дети, проживающие на жилплощади, не достигли совершеннолетия, они также будут полноправными собственниками. Им принадлежит доля имущества наравне со взрослыми.
Исключения при оформлении приватизации
Базовые принципы приватизации:
- бесплатность;
- однократность;
- справедливое распределение долей.
Безвозмездная приватизация допускается только однократно.
Если потребуется переоформить государственное или муниципальное жилье еще раз, сделка будет возмездной – жилье нужно выкупать у собственника. Если процедура прошла с ущемлением чьих-то прав, оспорить ее можно в судебном порядке.
По общему правилу все участники приватизации получают равные доли имущественных прав на квартиру.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Т.е. если бы гражданин стал собственником (зарегистрировал право собственности) до достижения 18 лет, то имел бы право ещё раз участвовать в приватизации. Т.к.
Лица, вписанные в договор соцнайма и имеющие прописку, но временно отсутствующие в силу обстоятельств, не теряют права на свою законную долю в квартире, выдвинутой на приватизацию.
При этом их согласие (или отказ) участвовать в деле перевода жилья в персональное владение подлежит письменному изложению.
Нотариальное (или приравненное к нотариальному) заверение подписи обязательно.
Временно отсутствовать по месту постоянной регистрации могут:
- заключенные;
- больные и недееспособные, находящиеся в стационаре;
- работающие по контракту или вахтовым методом в районах Крайнего Севера, Сибири и иже с ними;
- проходящие службу в ВС;
- проживающие или работающие за границей.
Приватизация – дело добровольное, но коллективное в рамках конкретного жилого помещения (Закон о приватизации стт. 1, 2).
Ещё одной проблемой, с которой можно столкнуться, является отсутствие в жилищных органах ордера, на основании которого жилое помещение ранее было предоставлено человеку и без которого с ним не заключат договор социального найма.
В этом случае также придётся доказывать свои права в суде.
Что изменится после приватизации жилья
После приватизации бывший квартиросъёмщик становится полноправным собственником жилья. Он может продать его, подарить, завещать, разделить на доли, сдать.
То есть несовершеннолетний сначала участвует в приватизации квартиры в долях с родителями, а после достижения совершеннолетия может воспользоваться своим правом ещё раз, если на тот момент будет зарегистрирован в другом неприватизированном жилье.
Например, если он получит её как очередник или пропишется по месту жительства супруга или супруги.
Право на приватизацию квартиры есть у всех, кто в ней зарегистрирован (прописан).
Приватизация квартир – популярный способ приобретения права собственности на недвижимое имущество на безвозмездной основе. Однако, как оказалось, не все могут воспользоваться такой возможностью.
До момента вступления в законную силу нормативно-правового акта о переходе права собственности в порядке приватизации многие граждане нашей страны проживали в квартирах на основании договора социального найма. При этом в договоре прописывался кто-то из жильцов в качестве ответственного лица.
Именно он имел и имеет преимущественное право приватизации.
Кто вправе приватизировать муниципальную квартиру
Итак, прерогатива переоформления жилья в собственность есть у главного нанимателя и членов его семьи.
До того времени, пока не зарегистрирует свое право собственности на дом.
Для регистрации собственности владельцу индивидуального жилого дома надо будет подготовить и подать в Росреестр следующий пакет документов:
- разрешение местной администрации на ввод дома в эксплуатацию;
- технический план здания;
- документ, подтверждающий право собственности на землю (под зданием);
- разрешение местной администрации на строительство;
Собранные документы вместе с квитанцией об оплате подаются заявителем в МФЦ, сотрудники которого передают их в Росреестр для процедуры регистрации.
После внесения записи в ЕГРП человек становится полноценным собственником домовладения и может совершать с ним все разрешенные законом действия.
Те, кто сделал это после 1 марта 2005 года, тоже вправе претендовать на жильё, но они должны быть признаны малоимущими. Хотя в очереди стоять придётся и тем, и другим.
Чтобы встать на жилищный учёт, нужно доказать, что семья малоимущая, то есть на каждого её члена приходится меньше прожиточного минимума (на самом деле условий больше, но это основное).
Жильё, полученное по договору соцнайма, можно сразу же приватизировать.
Кто может приватизировать квартиру
Участвовать в приватизации имеет право каждый россиянин, но только один раз в жизни.
Исключение — те, кто в первый раз участвовал в приватизации будучи несовершеннолетним.
Как узнать, приватизирована ли квартира
Узнать, приватизировано ли жильё, может кто угодно. Самый простой и быстрый способ это выяснить — посмотреть квитанцию на оплату коммунальных услуг, где указан тип жилья.
Но этот способ не самый надёжный. Может оказаться, что информацию ещё не успели обновить.
Лучше всего запросить в Росреестре или многофункциональном центре «Мои документы» выписку из ЕГРН. Если квартира находится в частной собственности, то в графе «Правообладатель» будут указаны фамилия, имя и отчество собственника, а если в муниципальной — город (например, Москва).