Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 год
- муж/жена, находящиеся в законном браке с погибшим.
- отец и/или мать.
- дедушка и/или бабушка, воспитывавшие погибшего, оставшегося без родительской опеки, на протяжении трех и более лет.
- не родные родители, если они принимали участие в воспитании на протяжении пятилетнего периода.
- дети после наступления 18-летия или дети, проходящие обучение в ВУЗе, СУЗе, если им исполнилось не более 23 лет.
- подопечные военнослужащего, погибшего во время выполнения воинского долга.
Поводом для признания военнослужащего не годным для дальнейшего прохождения воинской службы является вывод ВВК (военно-врачебной комиссии), определяющей связь между травмой, болезнью и их последствиями (инвалидность или летальный исход).
Страховые выплаты военнослужащим осуществляются в соответствии с законом об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих.
Федеральный закон 28 марта 1998 года N 52-ФЗ «об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…»Ссылка
Сам военнослужащий никаких договоров страхования не заключает, за него это делают федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба. Например, Министерство обороны РФ, являясь Страхователем, заключает договор со страховой компанией — Страховщиком, которая должна иметь соответствующую лицензию.
- Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 год
- Общие положения
- Получатели страховки при повреждениях и травмах
- Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 году
- Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 года
- Как оформить страховку, перечень лиц, претендующих на получение компенсации
- Страховые выплаты военнослужащему при травме
Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 год
Общие положения
Закон дает определение военной травмы. Это понятие определяет заболевание организма, которое получено в период несения службы, выполнения должностных обязательств.
И так как военные подлежат обязательному страхованию, то в случае травматизма, могут рассчитывать на некие компенсационные выплаты.
К числу военных относят:
- сотрудников МВД структуры;
- призывники после прибытия на сборы;
- служащие пенитенциарных служб;
- пограничники;
- представители ФС структуры;
- пожарные.
ФЗ № 165, что от 02.07.2013 года определяет необходимость заключения страховых договоров между страховщиком и Министерством обороны.
Получатели страховки при повреждениях и травмах
При средне тяжкой травме, тяжелых повреждениях военнослужащего полагается страховое возмещение.
Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 году
- Вопрос: Заключения военной комиссии могут быть оспорены?Ответ: Случаи, когда военно-врачебными комиссиями выносятся преждевременные, необоснованных заключений в части степени тяжести полученных травм, увечий – нередкое явление. Если пострадавший уверен, что степень тяжести ранения или контузии установлена неверно, то он вправе обжаловать решение.
Обратиться стоит в вышестоящую ВКК, суд. Это право гарантировано пунктом 8 Положения о военно-врачебной экспертизе.
Закон страхования военнослужащих получивших увечье 2020 года
Соответственно, контрактников интересует вопрос, а попадают ли они под действие ФЗ-№52, регламентирующего вопросы страхования военнослужащих. Юристы не раз сталкивались с этим вопросом, поэтому могут однозначно сказать, что контрактники по закону тоже страхуются обязательно.
В отличие от срочников, они не могут рассчитывать на страховку в случае, если поводом для увольнения стали медицинские противопоказания.
Как оформить страховку, перечень лиц, претендующих на получение компенсации
Согласно существующему законодательству, военнослужащий, поступающий на воинскую службу (включая определенные структуры МВД), подвергается обязательному страхованию. Самому страхуемому лицу, при этом, не стоит беспокоиться и предпринимать какие-либо действия, так как этим вопросом занимаются специалисты соответствующих органов.
- подопечные застрахованного лица.
Событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, называется страховым случаем.
Страховые случаи
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов; Положено ли военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, страховое возмещение в случае признания его негодным или ограниченно годным к военной службе при увольнении? Этот вопрос часто задают на различных форумах.
Если есть необходимость получить ежемесячные выплаты:
1. Нужно иметь справку о том, что военнослужащий получил хроническое заболевание, которое затрудняет его трудоспособность.
Эту справку надо предоставить в течение месяца после подачи документов;
2. Свое заключение экспертиза выносит за 3 рабочих дня в двух экземплярах, один выдается бывшему служащему, другой — в медицинское учреждение в качестве отчетности и доказательства;
3.
При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
- Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
- В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
- При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
- Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.
К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:
- Мужа или жену.
- Родителей или усыновителей.
- Дедушку и бабушку, если родителей нет.
- Несовершеннолетних детей.
- Детей с инвалидностью до 23 лет.
Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты.
На заметку! В случае реформирования части, подразделения претендент должен отправить документы непосредственно в страховую фирму через организации правопреемников. Второй вариант – обращение в военкомат по месту прописки.
Выплата не назначается автоматически.
Для ее назначения выгодоприобретатель должен подать заявление, образец которого можно будет посмотреть на нашем сайте. Помимо ходатайства нужно собрать пакет бумаг, среди которых:
- паспорт и копии страниц с записями;
- справка-подтверждение страхового случая с реквизитами воинского подразделения;
- справка инвалида (при наличии).
Скачать образец заявления о выплате страховой
Список документов видоизменяется, в случае кончины военного.
Кто определяет, что заболевание, получено в период прохождения военной службы? Определение причинной связи увечий (ранения, травмы, контузии), заболеваний военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников, граждан, проходивших военную службу и приравненную службу, военные сборы, и прокурорских работников отнесено к компетенции Военно-врачебных комиссий, которые указывают причинную связь в заключении ВВК.
Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.07.2016) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»Ссылка
Какие документы нужны для получения страховой суммы? Перечень документов – в зависимости от того, какой именно страховой случай произошёл, — установлен
Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г.
В этом случае также необходимо произвести выплаты.
Однако возникают случаи, когда комиссия может отказать в выплате. Такое может произойти, если травма была получена незаконными действиями самим военнослужащим.
Либо же военнослужащий получил травму в состоянии алкогольного либо наркотического, токсического опьянения.
А также, если военнослужащий специально, преднамеренно нанес себе увечье, чтобы в дальнейшем получить страховую выплату.
Страховые выплаты военнослужащему при травме
Надо помнить, что вопрос выплаты — это решение не командира части, а страховой компании, которая выносит решение о выплате либо отказе в выплате на основании документов, которые ей предоставляются от страхователя.
Все документы и справки подаются в страховую компанию, которая и решает, стоит ли в том или ином случае производить выплату военнослужащему.
В процессе работы комиссия совета по правам человека (СПЧ) установила, что семьям военнослужащих, имеющих статус ветерана боевых действий, и погибших при выполнении служебных обязанностей, никакие дополнительные единовременные выплаты законом не предусмотрены. Единственное отличие в размерах денежных выплат для этой категории военнослужащих заключается в том, что их семьи имеют право на получение дополнительной пенсии, размер которой, кстати, не так уж и велик.
Кроме того, для этих людей законом установлены некоторые льготы, основной из которых является право на бесплатное получение жилья за счет Министерства обороны.