Псм на какое оборудование требуется
- дополнительные прицепы с обязательной регистрацией в органах Гостехнадзора;
- шасси, которые не входят в полную комплектацию транспортного средства и являются отдельными деталями.
Полная комплектация самоходной машины и других видов техник классифицируется в следующем порядке:
- автомобили грузового типа с наличием кузова, двигателя, кабины и других дополнительных устройств (сцепление, кузов, кран);
- автобусы, легковые машины с двигателями и дополнительными кузовами.
Важно! Комплектующие транспортного средства не указанные при регистрации подлежат индивидуальному получению ПТС, так как являются отдельными единицами техники.
Паспорт для вышеописанных комплектующих деталей используется при изготовлении полной комплектации необходимого транспортного средства.
Текст должен быть написан ясно и четко, наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием адресов. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью с указанием места их жительства. Подписи заверяются печатями с четко различимыми наименованиями организаций.
3.2.
При ошибочном заполнении реквизитов паспорта, касающихся номерных агрегатов, необходимые изменения и дополнения вносятся таможенными органами Российской Федерации и предприятиями-изготовителями или государственной инспекцией гостехнадзора и заверяются подписью и печатью (пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2001 года совместным приказом Минсельхоза России и Госстандарта России от 27 сентября 2001 года N 942/318.
3.3.
N 942/318 пункт 2.2 настоящего Положения изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
2.2. Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются предприятиями-изготовителями на незарегистрированные машины, выпущенные ими после 1 сентября 1995 г., таможенными органами Российской Федерации — на незарегистрированные машины, ввозимые на территорию Российской Федерации с 1 сентября 2001 г., а органами гостехнадзора — во всех остальных случаях.
2.3. Выдача органами гостехнадзора дубликатов паспортов взамен утраченных или непригодных для пользования производится по месту регистрации машин.
При выдаче дубликатов паспортов взамен утраченных или непригодных для пользования, а также внесения в паспорта изменений владельцы обязаны предъявить машины для осмотра с целью сверки номерных агрегатов учетным данным.
Псм на какое оборудование требуется для
3.19. В строке «Подпись» проставляется подпись должностного лица предприятия — изготовителя машины, уполномоченного представлять предприятие по вопросам сбыта или государственной инспекции гостехнадзора.
3.20. При заполнении паспортов государственной инспекцией гостехнадзора используются сведения из регистрационных документов машины, заводских инструкций, официальных справочных изданий и ответов на запросы с прежнего места регистрации.
3.20.1. При заполнении паспортов государственной инспекцией гостехнадзора на машины, изготовленные в порядке индивидуального творчества или отремонтированные с изменением конструкции, дополнительно используются сведения, полученные в результате замеров, испытаний или определяемые другими методами, установленными техническими требованиями, утвержденными в установленном порядке.
3.20.2.
2.1.4. Выдача паспортов по заявлению владельца на высвободившиеся номерные агрегаты зарегистрированных в органах гостехнадзора машин производится в связи с заменой этих агрегатов или снятием с учета машин по причине списания (утилизации).
2.2. Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются предприятиями-изготовителями на незарегистрированные машины, выпущенные ими после 1 сентября 1995 года, таможенными органами Российской Федерации — на незарегистрированные машины, ввозимые на территорию Российской Федерации с 1 сентября 2001 года, а органами гостехнадзора — во всех остальных случаях (пункт в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2001 года совместным приказом Минсельхоза России и Госстандарта России от 27 сентября 2001 года N 942/318.
2.3.
*
Организации (предприятия) сервиса указывают цвет машины в документах на выполненные работы.
3.12. В строке «Вид движителя» указывается один из следующих движителей, примененный в конструкции машины: «колесный», «гусеничный», «полугусеничный», «санный».
3.13. В строке «Мощность двигателя», кВт (л.с.) указывается мощность двигателя в киловаттах, а в скобках в лошадиных силах.
При измерении мощности двигателя машин в иных единицах, или при отсутствии сведений в документах она указывается государственной инспекцией гостехнадзора по аналогам машин отечественного или зарубежного производства.
3.14. В строке «Конструкционная масса, кг» указывается масса машины с основным оборудованием и инструментом без топливо-смазочных материалов, охлаждающих и других технических жидкостей.
3.15.
Учет работы самоходной машины владельца, представляющего собой юридическое лицо, проставляется на основании бухгалтерских данных за истекший год и показаний счетчика моточасов или спидометра и заверяется подписью ответственного лица, а также печатью владельца.
3.23.3. Учет работы самоходной машины владельца, представляющего собой физическое лицо, проставляется на основании показаний счетчика моточасов или спидометра за истекший год и заверяется подписью.
3.24. Раздел «Сведения о замене номерных агрегатов» заполняется на основании документов, подтверждающих право собственности на замененный агрегат, после осмотра машины государственным инженером-инспектором гостехнадзора.
3.24.1.
В графе «Наименование агрегата» указывается характеристика агрегата, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением. Например: «Двигатель», «Задний мост», «Коробка передач».
Различия заключаются в конструктивных и технических особенностях машин, на которые они выдаются:
- ПТС оформляется на авто- мото- транспортные средства с максимальной скоростью движения свыше 50 км/ч и допущенные к эксплуатации на дорогах общего пользования, а также прицепы к ним;
- ПСМ требуется для самоходной техники, не предназначенной для использования на дорогах общего пользования, предельная конструктивная скорость движения которой составляет 50 км/ч или меньше.
Кроме того, отличаются и органы, выдающие данные документы. ПТС оформляется в ГИБДД, а ПТС, как уже отмечено выше, — в службе Гостехнадзора.
Правила выдачи ПТС устанавливаются Приказом МВД N496, Минпрома N192 и Минэкономразвития N134. Форма и порядок заполнения Паспорта самоходной машины установлены решением коллегии ЕЭК N100.
Гостехнадзор, предприятие-изготовитель, а также авторизованные дилеры. Как показывает практика, подавляющее большинство ПСМ оформляется при растаможивании ввозимой техники – эта процедура является одним из основных этапов всей процедуры таможенного оформления самоходных машин импортного производства.
Для того, чтобы оформить требуемый документ на таможне, потребуется следующий пакет бумаг:
- заявление по установленной форме (как правило, бланк можно взять в органе-регистраторе);
- документация, выданная на технику при ее вывозе из другой страны;
- документ, подтверждающий право собственности на ввозимую машину;
- копия паспорта заявителя;
- сопроводительная документация;
- иные документы, которые могут понадобиться для прохождения всей процедуры.
Когда все бумаги предоставлены, начинается процесс оформления ввезенной техники.
3.24.2. В графе «N агрегата» указывается порядковый номер агрегата, присвоенный предприятием-изготовителем.
3.24.3.
В графе «Дата замены» указываются число, месяц, год замены агрегата.
3.24.4. В графе «Подпись государственного инженера-инспектора и печать инспекции гостехнадзора» проставляются подпись государственного инженера-инспектора гостехнадзора, внесшего необходимые изменения и производившего осмотр машины, которая заверяется печатью соответствующей государственной инспекции гостехнадзора.
3.25. В графе «Особые отметки» проставляются все сведения об изменении регистрационных данных, кроме замены номерных агрегатов.