Сальдо прочих доходов и расходов актив или пассив
Дебет 76.2 «Расчеты по претензиям» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
В этом случае возникшую дебиторскую задолженность следует зарезервировать:
Дебет 91 «Прочие расходы» Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам»
И только после решения суда можно будет сделать запись:
Дебет 63 «Резерв по сомнительным долгам» Кредит 91 «Прочие доходы»
Это позволит уравновесить операцию до получения реальных платежей:
Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 76.2 «Расчеты по претензиям»
Эти записи показывают, что на самом деле у предприятия не было дохода, а было только возмещение ранее понесенных убытков.
Если же иск не будет удовлетворен судом, то спорная дебиторская задолженность будет списана за счет резерва:
Дебет 63 «Резерв по сомнительным долгам» Кредит 76.2 «Расчеты по претензиям»
И это позволит отразить расход тогда, когда он возник реально.
2.
Невостребованная кредиторская задолженность признается теперь внереализационным доходом. И если, например, задолженность поставщику так и не была погашена, то бухгалтер составляет запись:Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 91.1 «Прочие доходы»
То же самое возникает и с невостребованной депонированной заработной платой:
Дебет 76.4 «Расчеты по депонированным суммам» Кредит 91.1 «Прочие доходы»
Примечание: В советское время доходы от непогашенных обязательств взыскивались в бюджет, и тем самым все обязательства выполнялись. Теперь государство не вмешивается в подобные гражданско-правовые отношения.
Некоторые доходы и расходы организации признаются ею относящимся или к обычным видам деятельности или к прочим поступлениям (расходам).
Сальдо прочих доходов и расходов актив или пассив
К ним относятся:
- Предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды.
- Предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.
- Участие в уставных капиталах других организаций.
Для целей бухгалтерского учета организации самостоятельно классифицируют доходы и расходы, связанные с этими видами деятельности на два вышеуказанных вида, исходя из характера своей деятельности, вида доходов, условий из получения и т.п.
Во многих случаях деление доходов и расходов на два вида не представляет труда.
Сальдо прочих доходов и расходов актив или пассивный
Оценка доходов от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, а также поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности должна рассматриваться как фактическая сумма поступлений в контексте признания дохода.
Согласно пункту 15 приказа Минфина России от 06.05.1999 № 32н арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора.
120 130
Сальдо субсчета 91.20 Сальдо субсчета 91.40
Кроме того, данные аналитического учета к счету 91 «Прочие доходы и расходы» должны давать информацию о величине каждого вида операционных и внереализационных доходов и расходов. С этой целью к субсчетам 91.13 «Прочие операционные доходы», 91.20 «Внереализационные доходы», 91.32 «Прочие операционные расходы» и 91.40 «Внереализационные расходы» следует открывать аналитические счета на каждый вид доходов и расходов, которые могут быть у организации (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; курсовые разницы; сумма дооценки активов и др.) при этом как сказано в пояснениях к счету 91 «Прочие доходы и расходы» построение аналитического учета по доходам и расходам, относящимся к одной и той же операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
- Д99 — Кт91.1 — показан убыток от прочих видов деятельности компании;
Или по дебету:
- Дт91.2 — Кт01 — произведено списание остаточной стоимости после продажи основного средства;
- Дт91.2 — Кт04 — сделано списание остаточной стоимости нематериального актива, отправленного на продажу;
- Дт91.2 — Кт10 — себестоимость реализованных материалов списана;
- Дт91.2 — Кт66 (67) — к уплате начислены проценты по взятому займу;
- Дт91.2 — Кт20 — начислены издержки за консервацию производственных объектов4
- Дт91.2 — Кт60 — истек срок давности дебиторской задолженности, она вошла в состав прочих расходов;
- Дт91.2 — Кт99 — показана полученная прибыль от результата прочих видов деятельности.
Теперь рассмотрим на практических примерах, как применяется в бухгалтерии 91 счет прочие доходы и расходы.
Правила проведения переоценки активов установлены только по основным средствам, готовой продукции, товарам, сырью, основным и вспомогательным материалам, топливу, покупным полуфабрикатам и комплектующим изделиям, запасным частям, таре, используемой для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другим материальным ресурсам для всех предприятий и вложениям в ценные бумаги для организаций, действующих в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Право предприятий производить переоценку установлено для основных средств пунктом 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», зарегистрированному в Минюсте России 27.08.1998 № 1598.
Положение о бухгалтерском учете (ПБУ) 9/99 обязывает относить на них два вида поступлений и трат:
- операционные, имеют непосредственное отношение к хозяйственной деятельности предприятия, но не являются целью;
- внереализационные, образуются благодаря последствиям хозяйственной деятельности организации.
Дополнительная информация! В бухгалтерской отчетности они показываются раздельно.
Характеристика счета
В течении отчетного периода на счете 91 и его субсчетах собираются данные по операциям, связанные с прочими видами деятельности, которые формируют его характеристику.
Активный или пассивный
Ответить на вопрос 91 счет активный или пассивный можно легко, достаточно посмотреть, как отражаются на нем бухгалтерские операции. Поступления проводятся по кредиту, а издержки по дебету.
Вот сами наши контрагенты (корреспонденты) признали наши права на пеню или неустойку за нарушение договора или их заставил эти права признать суд или же суд наложил на них штраф в пользу нашей организации.
В этом случае, как только возникает согласие или обязательство клиента платить, так сразу же у организации возникает доход:
Дебет 76.2 «Расчеты по претензиям» Кредит 91.1 «Прочие доходы»
Однако, как правило, расчеты по претензиям должны рассматриваться как спорный долг и в дебет этого счета записывают претензии к контрагентам (клиентам), например, к поставщикам за ненадлежащую поставку товаров.
Источники для получения информации об этих доходах и расходах также были очевидны: для первой группы счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», для второй группы — счета 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», для третьей группы — счет 80 «Прибыли и убытки». Доходы и расходы, не связанные с реализаций, относились к внереализационным.
Введение терминов «операционных доходы» и «операционные расходы» нарушило эту логику, поскольку ряд доходов и расходов, не связанных с реализацией, и вследствие этого являющиеся внереализационными, попали в состав операционных (доходы и расходы, связанные со сдачей имущества в аренду, списание основных средств по причине морального износа, содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг и др.).
Это связано, прежде всего, с тем, что в бухгалтерской отчетности эти виды доходов и расходов показываются раздельно.
а) Операционные доходы
Напомним, что согласно п.
Оценка доходов по договорам простого товарищества
Отражение в бухгалтерском учете прибыли, полученной в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества) регламентировано приказом Минфина России от 24.12.1998 № 68 «Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества», зарегистрированным в Минюсте России 14.01.1999 № 1682.
В соответствии с данными указаниями каждый участник договора простого товарищества должен представить бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества.