Как совместить ванную с туалетом если есть змеевик
Поскольку в стенах проходят вентиляционные каналы, которые нельзя убирать, демонтировать перегородки запрещено.
Придется устанавливать новую электропроводку, заменять осветительные приборы. В ванной повышенная влажность, постоянная смена температур, поэтому необходимо использовать проводку с повышенной защитой, двойной изоляцией. Располагать ее нужно так, чтобы при ремонте доступ не был затруднен.
Унитаз не рекомендуется устанавливать рядом с дверным проемом. Это приведет к попаданию неприятного запаха за пределы помещения.
Согласование и организационные вопросы
Ответ на вопрос о том, нужно ли согласование, положительный.
Перед началом ремонтных работ ознакомьтесь с преимуществами и недостатками совмещенных санузлов.
Когда объединение ванны с туалетом необходимо
Объединение санузла потребуется в ряде случаев:
- Если площадь ванной составляет 2-3 кв.м, а туалета — не более 1 кв.м. Устранение перегородки помогает увеличить пространство за счет ширины стены.
Поскольку для новой комнаты потребуется лишь один вход, на месте второго можно будет установить дополнительное сантехническое оборудование либо стиральную машинку. Иногда пространство увеличивают за счет жилого помещения.
Если планируются масштабные изменения, такие как перенос стен или установка тяжелого оборудования вроде джакузи, потребуется новый инженерно-строительный проект.
Для немасштабной перепланировки необходимо собрать пакет следующих документов: поэтажный план БТИ, копию свидетельства на квартиру (в дальнейшем это будет выписка из ЕГРП) и копию лицевого счета с выпиской из домовой книги. Обычно в массовом жилом фонде запрещается переносить «мокрые» зоны в места, которые не были изначально для них предназначены.
Кроме того, шансы на согласование перепланировки снижаются, если будет перенесен водяной полотенцесушитель.
- Износостойкость. Электроприборам не страшны перепады давления, жесткая вода и коррозия.
- Возможность регулировки температуры нагрева.
Для этого необходимо лишь дополнительно установить реостат, в некоторых моделях он присутствует изначально.
Именно поэтому многие хозяева для обустройства санузла предпочитают водным полтенцесушителям электрические.
На рынке представлены разные виды электрических полотенцесушителей – различают сухие и масляные модели.
Прежде всего, необходимо узнать, является ли перегородка в вашем доме несущей стеной, поскольку если она действительно такая, то можно даже забыть о совмещении. После этого необходимо детально промерить все чистые размеры помещений, составить приблизительную схему того, что вы хотите.
После этого нужно приступать к вопросам согласования.
Чтобы выполнить непосредственно само объединение, представлена пошаговая инструкция, в которой описаны все необходимые действия. Предположим, разрешение получено, теперь приступим к непосредственным работам по объединению:
- Если у вас перегородка – не несущая стена, тогда можно смело приступать к ее удалению.
Такие работы осуществляются при помощи перфоратора и специального зубила. Кроме того, некоторые люди также сносят стену, где располагались вход в туалет и ванную комнату, добавляя еще к санузлу коридор, который вел на кухню.
В таком случае при первом же ремонте или перепланировке хозяин квартиры задастся идеей перенести устройство на более комфортное место. Но как сделать это по всем правилам, с наименьшим ущербом для ванной комнаты и без неприятных последствий?
Перенос электрического полотенцесушителя не вызывает никаких трудностей – происходит это намного проще, чем в случае с аналогами водного типа.
Согласовывать перенос электрической модели документально также не требуется, так как при этом никакие виды коммуникаций затронуты не будут.
Электрический полотенцесушитель считается практичнее водяного не только из-за простоты в монтаже, но и благодаря удобству в использовании.
Преимущества электрических сушек:
- Круглогодичная эксплуатация.
Согласование перепланировки по проекту требуется в следующих случаях:
- присоединение к санузлу части площади нежилого помещения,
- перенос санитарного узла в нежилую часть помещения,
- перенос сантехники на нежилую часть площади помещения,
- снос перегородки между туалетом и ванной комнатой с переносом выхода из санузла,
- установка перегородки в санитарном помещении с изменением выхода из него,
- смена сантехники на более тяжелую.
Подготовленный проект требует согласования в органах контроля ( Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Пожарный надзор, Служба газа).
Далее согласованный проект с документами на право собственности на квартиру предоставляются в Жилинспецкию либо в Архитектурно-строительный отдел.
К самому ремонту можно приступать после получения соответствующего разрешения.
В зависимости от того будет ли меняться количество санузлов после планировки и зависит, что именно вам будет необходимо предоставить в БТИ или ЖЕК. Так если количество сантехники не изменится, то в этом случае можно предоставить упрощенную схему. В случае же, если количество сантехники изменится, то тогда необходимо иметь детальный проект.
Однако прежде чем получить согласование, вам придется хорошенько побегать, так как процесс совмещения – процедура долгая и хлопотная. Прежде всего, необходимо взять в БТИ технический паспорт на квартиру. После этого необходимо отправиться в ЕИРЦ и получить там необходимый документ.
Как уже говорилось ранее, для этого потребуется присутствие специалиста из жилищного управления.
Также не забываем предупредить соседей об отключении воды, чтобы лишний раз не портить отношения. Сам процесс займет пару часов.
Для этого потребуется болгарка и помощник.
Один человек будет срезать сушилку, другой – поддерживать ее, иначе можно уронить на себя прибор и получить серьезные травмы. После обрезки подводящей и отводящей труб прибор можно освободить от креплений и вынести из помещения.
Обустройство стояка и подводка труб
После демонтажа старого полотенцесушителя приступаем к работам со стояком.
Идеальным вариантом будет объединиться с соседями и заменить трубы стояка.