Затаможка двойного назначения
Порядок выдачи лицензий ФСТЭК России определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 691 «Об утверждении положения о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), в отношении которых установлен экспортный контроль».
Срок оформления разовой Лицензии – не более 45 дней.
Генеральная лицензия
Генеральная Лицензия выдается только на экспорт одного вида контролируемого товара из любого из 6 Списков, с указанием его предельного количества и без указания конкретного покупателя товаров в определенной стране.
Генеральная Лицензия выдается только российскому юридическому лицу или индивидуального предпринимателю, создавшему внутреннюю программу экспортного контроля (ВПЭК) и получившему свидетельство о государственной аккредитации.
РФ; г) вывоза из РФ контролируемых товаров, предназначенных для технического обслуживания или ремонта морских и воздушных судов, государством регистрации которых является РФ.
Правомерность осуществления безлицензионного вывоза товаров двойного применения должна быть письменно подтверждена Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.
2. Выдача разрешений на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, не подпадающими под действие списков (перечней) контролируемых товаров и технологий (товаров двойного назначения) осуществляется Комиссией по экспортному контролю (далее – Комиссия), представляющей одновременно межведомственный координационный орган
В соответствии с ФЗ «Об экспортном контроле», постановлением Правительства РФ от 15 августа 2005 г.
Затаможка двойного назначения
Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 714.
в) токсичных химикатов, используемых в химическом оружии
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 519.
1.1.4.4.
Электронное оборудование и его компоненты, разработанные для автоматического обнаружения или распознавания наличия следов взрывчатых веществ (ВВ) с использованием методов их обнаружения (например, поверхностной акустической волны, спектрометрии подвижных ионов, в том числе с дифференциальной подвижностью, масс-спектрометрии)
9027 10 100 0; 9027 30 000 0; 9027 80 170 0; 9027 90 800 0; 9030 89 300 0
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 519.
Техническое примечание.
Примечание.
Пункт 1.1.4 не применяется:
а) к персональным радиационным дозиметрам;
б) к снаряжению или системам, применяемым в системе стандартов безопасности труда, конструктивно или функционально ограниченным защитой от факторов риска в целях обеспечения безопасности в гражданской области, например:
в горном деле;
при работе в карьерах;
в сельском хозяйстве;
в фармацевтической промышленности;
в медицинской промышленности;
в ветеринарии;
при работах по охране окружающей среды;
при сборе и утилизации отходов;
в пищевой промышленности
(Подпункт «б» в редакции, введенной в действие с 22 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 519.
Технические примечания:
1.
В состав Комиссии входят: директор ФСТЭК России, представители ФТС, МВД, ФСВТС, ФСБ, Минобороны, Минэкономразвития, МИД, Минпромторга, Ростехнадзора и т.д. Председатель Комиссии — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Решение о выдаче или отказе в выдаче Разрешения принимается по результатам государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой ФСТЭК России совместно с другими федеральными органами.
Срок рассмотрения документов составляет 45 календарных дней.
Порядок выдачи Разрешения КЭК определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2005 г.
1.3.1.3.3.
Политиофена;
3911 90 990 0
1.3.1.3.4.
Полифенилен-винилена; или
3911 90 990 0
1.3.1.3.5.
Политиенилен-винилена
3919 90 000 0
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 519.
Техническое примечание.
Объемная электропроводность и поверхностное удельное сопротивление должны определяться в соответствии со стандартной методикой ASTM D-257 или ее национальным эквивалентом
Примечание.
Пункт 1.3.1.3 не применяется к материалам в жидком виде
(Примечание дополнительно включено с 22 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 519)
Особое примечание.
В отношении материалов, указанных в пунктах 1.3.1-1.3.1.3.5, см.
Заключение независимой идентификационной экспертизы
ФСТЭК России предоставляет российским организациям специальное разрешение на осуществление независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий.
В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ «Об экспортном контроле» идентифицировать товар на предмет попадания его под требования экспортного контроля должен участник внешнеэкономической деятельности.
Тем не менее, импортер (экспортер) может обратиться к таким организациям за получением экспертизы своего товара.
Порядок проведения независимой идентификационной экспертизы установлен Правительства Российской Федерации от 21 июня 2001 г.
Товарами двойного назначения называются товары, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы для создания оружия, военной техники, оружия массового поражения или средств его доставки. Перемещение товаров двойного назначения контролируется государством с целью соблюдения международных обязательств, касающихся нераспространения оружия массового уничтожения и защиты государственных интересов.
К товарам двойного назначения относятся разливные виды промышленного оборудования, сырья, некоторые химические и биологические субстанции, а также техническая документация и научная информация.
Правовые основы
Экспорт товаров двойного назначения и их передача иностранным лицам осуществляются на основании разовых или генеральных лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.
Товары двойного назначения − это товары, используемые в общегражданских промышленных целях, но при этом имеющие свойства которые могут быть использованы при создании вооружения.
К таким товарам относятся отдельные виды сырья, материалов, оборудования, а также технологии и научно-техническая информация, которые могут быть применены при создании:
- вооружения и военной техники;
- ракетного оружия;
- ядерного оружия;
- химического оружия;
- бактериологического оружия
Список товаров двойного назначения, так и контроль за их экспортом в нашей стране регулируется Постановлениями Правительства и Указами Президента.
(Особое примечание в редакции, введенной в действие с 14 марта 2019 года Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2018 года N 714.
1.1.3.
Изделия из неплавких ароматических полиимидов в виде пленки, листа, ленты или полосы, имеющие любую из следующих характеристик:
а) толщину более 0,254 мм; или
б) покрытие или ламинирование углеродом, графитом, металлами или магнитными веществами
3919 90 000 0; 3920 99 900 0
(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 октября 2014 года Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 519.
Примечание.
Пункт 1.1.3 не применяется к изделиям, покрытым или ламинированным медью и разработанным для производства электронных печатных плат
Особое примечание.
Для плавких ароматических полиимидов в любом виде см.
Ее экспортный контроль
Законодательство устанавливает не один перечень, содержащий наименования продукции с двойным назначением. Обязанность по установлению соответствия предметов этому перечню лежит непосредственно на участнике ВЭД.
Если такое соответствие не установлено, предмет перемещается через границу без каких-либо дополнительных ограничений.
Если только закон не относит его к иной категории, для которой установлен особый экспортный контроль.
Лицензирование
В случае, если товар имеет двойное назначение, понадобиться предоставить специальные документы – лицензию, разрешение. Такие документы выдаются Министерством экономического развития РФ.
Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 2008 года N 326 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2004 года N 580 «Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль» и в Список, утвержденный этим Указом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 10, ст.912);Указ Президента Российской Федерации от 4 декабря 2008 года N 1726 «О внесении изменений в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2004 года N 580» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 50, ст.5893).
4.