Соглашение алиментное не выполняется
Причина в том, что образец соглашения об уплате алиментов должен обязательно иметь все существенные условия, которые предусматриваются для абсолютно любого нотариального договора:
- Стороны. Здесь указываются не только ФИО заключивших договор, но также их даты рождения, паспортные данные.
- Предмет. Указать нужно по сути, в пользу кого кто платит, по какой причине, а также данные ребенка, на которого платятся алименты.
- Дата заключения, подписи.
- В какой сумме и когда будут производиться отчисления (точные даты).
- Ответственность. Как и в любом договоре ее можно предусмотреть. Это могут быть своеобразные пени, штрафы.
В правилах, как составить соглашение, нет строгих ограничений. Стороны имеют полное право вносить любые пункты о том, как они планируют урегулировать этот вопрос.
Также неприменимы к алиментному соглашению и основания расторжения гражданско-правового договора, содержащиеся в ст. 450, 451 ГК РФ, к которым отсылает СК РФ. Согласно ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:
- при существенном нарушении договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных кодексом, другим законом или договором.
Прежде всего обращает на себя внимание такое основание, как существенное нарушение договора другой стороной.
Да, видимо, нельзя исключать возможность существенного нарушения условий алиментного соглашения обязанной стороной. Но подходит ли здесь определение ст.
- Соглашение алиментное не выполняется
- Шаг 3 – нотариальное удостоверение
- Соглашение об уплате алиментов – образец
- Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с соглашением об уплате алиментов, то вам следует помнить, что:
- Понятие алиментного соглашения
- Шаг 1 – составление соглашения о расторжении
- Работник принес соглашение об уплате алиментов
Соглашение алиментное не выполняется
Однако, если нужный раздел отсутствует закон предусмотрительно прикрыл социально незащищенные слои населений. А именно индексацию в таком случае производит организация, куда направлено соглашение (бухгалтерия плательщика) либо само лицо.
Минус данной ситуации состоит в том, что в крайнем случае плательщик будет заниматься высчитыванием индексации, и скорее всего, придется обращаться в мировой суд.
В подобной ситуации нужно стоять на своем, так как индексация важный пункт, отсутствие которого негативно скажется на сумме выплаты.
Если же выплаты совершает бухгалтерия, необходимо обратиться туда, чтобы они подсчитали размер выплаты с учетом индексации.
2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какие от нее требовались по характеру договора и условиям оборота.
3.
Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора.
4.
При подготовке добровольного документа на алименты следует учитывать определенные особенности:
- родители могут договориться о любой сумме денежных средств, которые будут ежемесячно поступать на содержание ребенка, но их размер не может быть ниже, чем указан в СК РФ;
- оговоренную выплату ребенок будет получать до 18 лет, после чего платежи прекращаются или могут осуществляться в добровольном порядке;
- при возникновении просрочки законный представитель несовершеннолетнего может не обращаться в суд, а сразу подавать соглашение приставам для принудительного удержания.
Закон не запрещает гражданам самим составлять текст соглашения, либо поручить его оформление профессиональному юристу.
Если составление соглашение поручено нотариусу, он берет дополнительную плату в соответствии с тарифами на нотариальные услуги.
Шаг 3 – нотариальное удостоверение
Для проведения нотариального удостоверения соглашения следует предоставить три экземпляра документа. Один остается в нотариальной конторе, оставшиеся экземпляры передаются плательщику и получателю после проставления отметки.
Вместе с соглашением следует предоставить пакет документации:
- паспорта участников сделки;
- копию нотариального соглашения об алиментах;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о разводе;
- документ об усыновлении;
- прочие в зависимости от конкретной ситуации.
После оформления соглашения о расторжении документ передается судебному приставу или работодателю.
Чем регулируется Регламентация семейных правоотношений осуществляется нормами ряда законодательных и подзаконных актов, из которых основополагающим является Семейный кодекс РФ. В определенных случаях они регулируются гражданско-правовыми нормами, потому что их участники напрямую связаны взаимными субъективными правами и обязанностями. Нормы относительно соглашения об уплате алиментов установлены в главе 16 СК РФ.
Одним из обязательных условий является признание дееспособности его сторон, добровольность в принятии соответствующего решения. Оно не должно никоим образом ущемлять права и законные интересы, как детей, так и родителей.
Кроме того суд учитывает обстоятельства, заслуживающие особого внимания.
Соглашение об уплате алиментов – образец
Когда супруги разводятся при наличии несовершеннолетних детей, законодательно предусматривается, что на ребёнка обязательно уплачиваются деньги, необходимые на его содержание. При этом далеко не всегда необходимо решать данный вопрос в суде.
Неисполнение условий соглашения дает право обратиться к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства. Оно имеет такую же силу, как и решение суда. В статье рассмотрим, как правильно оформить соглашение об уплате алиментов, чтобы избежать проблем со своевременным получением денежных средств.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с соглашением об уплате алиментов, то вам следует помнить, что:
- Каждый случай уникален и индивидуален.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Понятие алиментного соглашения
Соглашение о добровольной выплате алиментов представляет собой особую форму договора, участниками которого являются получатель платежей и лицо, обязанное производить выплаты на содержание.
Если стороны решили расторгнуть алиментное соглашение по взаимному согласию, потребуется составить письменное соглашение о расторжении. Рассмотрим всю процедуру пошагово.
Шаг 1 – составление соглашения о расторжении
Расторжение и изменение соглашения осуществляется в той же форме, что и заключение алиментного соглашения. В документ следует внести:
- информацию об участниках сделки;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке (если содержание назначено в его пользу);
- указание на то, что сделка расторгается по взаимному согласию;
- информацию о том, кто будет нести расходы, связанные с расторжением сделки;
- дату составления;
- подписи сторон.
Документ подписывается получателем и плательщиком лично.
Если при составлении соглашения возникли вопросы, рекомендуется проконсультироваться с юристом по семейным делам.
В частности, исполнительный лист отправится по месту работы должника с целью совершения удержаний из его заработной платы.
На практике, взыскание алиментов таит в себе множество правовых тонкостей. Однако юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» окажут своему клиенту не только всю необходимую консультационную поддержку, но и возьмут на себя подготовку заявления на выдачу исполнительного листа по конкретному делу.
Для этого достаточно оформить свой заказ в нашем интернет-магазине.
Работник принес соглашение об уплате алиментов
Ситуация: можно ли удерживать из зарплаты сотрудника по его письменному заявлению алименты. Исполнительный лист или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, подписанное супругами, сотрудник не представил Да, можно.
Изменять алиментное соглашение субъекты вольны в любое время, какое угодно количество раз, соблюдая при этом требования императивных норм закона о размере платежей и о форме соглашения. Необходимость изменения соглашения можно свести к минимуму, если предугадать возможные причины его появления.
Чаще всего это может быть изменение материального положения сторон, а, следовательно, необходимость изменения размера алиментов, в связи с чем можно предусмотреть размер алиментов в процентном отношении к размеру заработной платы плательщика, и тогда при ее изменении (увеличении или уменьшении) размер алиментов автоматически без изменения условий соглашения будет увеличиваться или уменьшаться.