Можно ли испотльзовать выписку банка подотчет
Цветочкина Т.Е. 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей для приобретения хозяйственных товаров по следующим реквизитам:
номер карты 845044442000008882, счет номер 40817425550000567044 в Банк ПАО ОТП, БИК банка 044573474.
2. Ответственным за исполнение приказа назначить начальника финансового отдела П.Г. Ромашкину.
Генеральный директор Д.И. Лютиков
_________________________________________________________________________
Как отмечают финансисты, «…учитывая положения ст.8 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов) в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами (Письмо Минфина РФ от 25.08.2014 г.
Один из злободневных вопросов — в какой срок с момента сдачи работником (подотчетным лицом) должен быть утвержден авансовый отчет. Точнее: может ли работодатель сознательно затягивать сроки утверждения авансового отчета, не возвращая сотруднику перерасход (при его наличии).
Все зависит от того, какой срок утверждения авансовых отчетов и расчетов с работниками прописан во внутренних документах работодателя.
В Положении № 373-П есть условие, что срок, отведенный на эти процедуры, руководитель устанавливает самостоятельно.
Если указанный срок не установлен и имеет место, действительно, несвоевременное осуществление расчетов с подотчетными лицами по возмещению перерасчета, встает вопрос об ответственности за данные действия.
Административная ответственность за несвоевременное утверждение авансового отчета в законодательстве не установлена.
П.
В налоговых правоотношениях нотариусы, занимающиеся частной практикой, приравнены к предпринимателям (ст. 11 НК РФ). В иных отношениях правовой статус частных нотариусов не отождествляется с правовым статусом индивидуальных предпринимателей как физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Поэтому и для целей применения лимита при расчетах через подотчетное лицо нотариуса нельзя приравнять к физическому лицу осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Незнание правил расчетов с использованием банковских карт
Выдавать подотчетные суммы можно двумя способами:
- наличными через кассу;
- на банковскую карту.
Первый способ более распространен.
Если работник оплачивал расходы с использованием своей банковской карты, к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты (Письмо Минфина России от 06.04.2015 N 03-03-06/2/19106).
В указанном письме специалисты Минфина России, рассмотрев ситуацию, когда командированный работник оплачивает командировочные расходы с расчетной карты, рекомендовали в ситуации, когда работник пользовался банковской картой уполномоченного работника, к авансовому отчету прилагать соответствующие банковские документы (оригиналы), подтверждающие проведение соответствующих расчетов.
Содержание
Выдавать деньги под отчет можно только на основании заявления сотрудника на имя руководителя. В нем фиксируют конкретный срок, на который выданы средства (п.
4.4 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П, далее — Положение № 373-П). Установить срок руководитель может как в виде определенного периода (например, 14 рабочих дней), так и в виде конкретной даты (например, до 9 июня).
Никаких исключений для ситуации, когда подотчетным лицом является руководитель организации, в законодательстве не предусмотрено.
Однако не совсем логично руководителю писать заявление на свое же имя.
Есть два варианта оформления в данной ситуации.
1. Заявление обязательно должно содержать собственноручную запись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату.
Вопрос: Подотчетное лицо расплатилось корпоративной картой в магазине,чек утерян.Возможно ли задолженность по авансовому отчету закрыть чеком с платформы ОФД?
Ответ : Да, можно.
Подтверждением расходов является кассовый чек, если сотрудник расплатился наличными или банковской картой. Когда нет кассового чека, можно использовать другие документы, которые могут подтверждать оплату:
• товарный чек (письмо Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653);
• выписку по счету корпоративной карты о совершении транзакции с указанием назначения и получателя платежа.
Еще читайте: производственный календарь 2020 с часами
Чек с платформы ОФД тоже подтверждает оплату, поэтому Вы вправе списать задолженность с подотчетника.
Дата возмещения перерасхода Иванову
8.
Для отражения расчетов с Ивановым введен документ Расходный кассовый ордер с видом операции Выдача подотчетному лицу
Данным документом отражено возмещение перерасхода 100 руб.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7
Выдача под отчет сверхлимитного остатка в кассе
Довольно часто организации и предприниматели действуют так.
Если в конце рабочего дня появился сверхлимитный остаток в кассе, его выдают под отчет сотруднику. На следующий день этот сотрудник возвращает деньги в кассу организации.
Это делается для того, чтобы избежать ответственности за превышение лимита остатка наличных денег в кассе.
Отчет о целевом расходовании денежных средств по корпоративной банковской карте представляется держателем директору организации не позднее трех рабочих дней со дня проведения расчетов по карте.
В данном разделе стоит рассмотреть еще один интересный вопрос, связанный с выдачей подотчетных сумм в безналичном порядке: можно ли перечислять подотчетные суммы на зарплатную карточку работника?
Сразу отметим, что ответственности за перечисление подотчетных денег на ту же банковскую карту, на которую перечисляется его зарплата, не установлено. К числу кассовых нарушений эти действия не относится (ст.
15.1 КоАП РФ).
Имеется положительная арбитражная практика по этому вопросу.
Например, в постановлении от 11.02.2008 № А52-174/2007 ФАС Северо-Западного округа указал, что организация правомерно перечислила на «зарплатный» счет сотрудника подотчетные денежные средства.
В тех случаях, когда распечатки электронного билета или посадочного талона нет (они были потеряны работников), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком и заверенной его печатью. В этой справке должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость:
- фамилия, имя и отчество работника;
- маршрут, номер рейса, номер посадочного места, дата полета;
- стоимость билета и т.
п.
Об этом сказано в письмах Минфина России от 06.06.2012 № 03-03-06/4/61, от 09.11.2011 № 03-03-07/50.
Достаточно часто работники организации приобретают товарно-материальные ценности за собственные средства, а потом передают их в собственность организации, получая при этом взамен денежные средства.
Данные операции к расчетам с подотчетными лицами не относятся.
В этом случае физическое лицо за свои средства приобретает имущество, которое ему принадлежит на праве собственности. Передача имущества и компенсация расходов сотруднику представляет собой самостоятельную сделку (например, сделку купли-продажи имущества).
Если организация учла в целях налогообложения налогом на прибыль расходы на основании документов, оформленных на имя работника, то эти расходы могут быть не признаны налоговыми органами, так как согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, т.
е. организацией, а не ее сотрудниками.
Неправильное списание подотчетных сумм в случае смерти работника
На практике возможна следующая ситуация: взяв деньги под отчет, сотрудник умер.
2. Можно оставить в качестве наименования документа «заявление».
Формулировку «Прошу выдать» можно заменить фразой «Необходимо выдать».
А в шапке вместо «директору…» указать просто наименование организации (например: В ООО «База»).
Поскольку в законодательстве РФ прямо сказано, что визу на заявлении о выдаче подотчетных сумм проставляет именно руководитель, актуальным является вопрос, как передать данное полномочие другому сотруднику.