Акт сдачи приемки выполненных работ по завершению исполнение контракта закупки
В случае неурегулирования противоречий и разногласий в претензионном порядке заказчиком принимаются меры по расторжению контракта в порядке, предусмотренном контрактом и действующим законодательством в сфере закупок, и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) мотивированный отказ от принятия результатов поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
2.23. Комиссия принимает решения открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. В случае равенства голосов председатель Комиссии имеет решающий голос.
2.24. Принятие решения членами Комиссии путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.
3. Акт о приёмке
3.1.
То есть отчетность формируется в стандартном порядке, как при закрытии исполненного контракта, но при оплате неустойки ее необходимо прописать отдельно.
Если отчетность составляется в отношении контрактов, которые содержат государственную тайну, то дата ее подписания руководством заказчика и считается датой подготовки отчетности. Связано это с тем, что сведения об исполнении таких контрактов не подлежат размещению в открытом доступе.
К вопросу исполнения сроков по 44-ФЗ заказчику необходимо подойти максимально ответственно.
Если по результатам плановой или внеплановой проверки ФАС обнаружит просрочку в размещении информации о закрытии контракта в ЕИС, то заказчику грозит административная ответственность. Она наступает по нормам ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП и установлена в размере 15 тыс.
р.
4.3. Приёмка работ, услуг:
4.3.1. Приемка заказчиком работ, услуг осуществляется в соответствии с условиями контракта и проводится по завершении выполнения (оказания) всего объема работ (услуг) или отдельных их этапов, предусмотренных условиями контракта, с представлением заказчику четко и правильно оформленной отчетной документации в установленной комплектности и необходимом количестве экземпляров.
4.3.2. При приемке работ на их соответствие проектно-сметной документации, соответствующей нормативной и технической документации, правилам производства работ в необходимых случаях могут проводиться контрольные вскрытия, испытания, комплексная наладка, апробирование, демонстрация результата выполненных работ.
4.3.3.
г) необходимости определения органолептическим методом, требующим профессиональных знаний и опыта, показателей качества товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполненных работ (услуг), и (или) материалов, используемых при выполнении работ (услуг)), предусмотренных контрактом: соответствие органолептических показателей, контролируемых технических характеристик, упаковки, маркировки.
2.5. Дополнительно заказчик вправе привлекать экспертов, экспертные организации при осуществлении закупки в случаях, которые предусмотрены Федеральным законом N 44-ФЗ (часть 1 статьи 41 Федерального закона N 44-ФЗ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
Из пункта 2 статьи 753 ГК РФ следует, что заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
Согласно пункту 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.10.2012 № 5150/12 указал, что акт сдачи-приемки выполненных работ, является доказательством факта сдачи подрядчиком заказчику результата выполненных работ.
- Товарная накладная при поставках товаров.
- Акт о приеме-передаче выполненных работ.
- Акт о приемке оказанных услуг.
Также к отчету прилагается заключение, которое было выдано по результатам внешней экспертизы.
Такие заключения о соответствии принятой продукции требованиям контракта подрядчикам нужно получить у внешних экспертов в случае закупок технически сложных товаров и услуг, если провести экспертную оценку качества собственными силами заказчика не представляется возможным.
2.8.
Возглавляет Комиссию и организует ее работу председатель Комиссии, а в период его отсутствия — член Комиссии, на которого заказчиком возложены соответствующие обязанности.
2.9.
, если предполагалась закупка лекарств.
- Прочая информация и документация, которые прописаны в законах.
При формировании записи в реестре заказчику нужно прикладывать документацию о согласовании закупки у единственного поставщика по п. 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ.
Сроки закрытия
Согласно ч. 3 ст. 103 44-ФЗ, заказчики должны в течение 3 рабочих дней направлять в ЕИС сведения о заключении, расторжении и исполнении контракта, а также о приемке товаров, услуг и работ со дня заключения, исполнения или расторжения контракта.
По Постановлению Правительства №632 от 2018 года были внесены изменения в порядок отчетности по 44-ФЗ и Постановление Правительства №1084 от 2013 года, которое его регламентирует сегодня.
Сведения об изменении контракта и его расторжении передаются в ЕИС в течение 1 рабочего дня по требованиям ч. 26 ст.
7 ст.
Эксперт, экспертная организация обязаны письменно уведомить заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) о допустимости своего участия в проведении экспертизы и отсутствии оснований для недопуска к ее проведению (часть 3 статьи 41 Федерального закона N 44-ФЗ).В случае выявления в составе экспертов, экспертных организаций лиц, которые не могут привлекаться к проведению экспертизы, заказчик должен незамедлительно принять меры, направленные на привлечение иного эксперта, иной экспертной организации (часть 4 статьи 41 Федерального закона N 44-ФЗ).
3.4. Требования к независимости экспертов сформулированы в частях 2-4 статьи 41 Федерального закона N 44-ФЗ. Эксперты, экспертные организации должны быть независимыми как от заказчика, так и от поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого проводится проверка.
3.5.
N _____________ (далее — Контракт) Подрядчиком (Исполнителем) выполнены работы (оказаны услуги), а Заказчиком приняты работы (услуги) по предмету закупки: ____________________.
2. Контрактом предусмотрено выполнение (оказание) следующих видов работ (услуг):
Наименование работы (услуги)
Ед.изм.
Количество
Качество
данные Технического задания
данные Технического задания
данные Технического задания
данные Технического задания
данные Технического задания
данные Технического задания
данные Технического задания
данные Технического задания
3.
Бремя доказывания наличия недостатков согласно правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12888/11, возлагается на заказчика.
Оспаривание актов приемки выполненных работ
В пункте 2 статьи 720 ГК РФ установлено правило, согласно которому заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них лишь в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Согласно пункту 3 статьи 720 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).