Заявление в администрацию о заключении договора соцнайма жилья
Тогда судами выносится решение в отношении всех членов одной семьи.
- Когда необходимо
- Утеря ордера
- Куда подавать документы для оформления?
- Заявление в администрацию о заключении договора соцнайма жилья
- Признание права пользования жилым помещением
- Договор социального найма
- Как обязать заключить договор социального найма: судебная практика
- Для чего нужно дополнительное соглашение?
- Признание права пользования жилым помещением
- Образец иска о понуждении заключить договор социального найма
- Перечень бумаг
Когда необходимо
Во многих ситуациях местные власти, отвечающие за решение квартирного вопроса, выносят отказ в заключении договора социального найма. Для такого шага находятся самые разные поводы, иной раз противоречащие Жилищному кодексу и Конституции РФ.
Нужно понимать, что без наличия оформленного соглашения нельзя начинать процедуру приватизации жилья. Как следствие, граждане лишены возможности стать полноправными собственниками недвижимости.
Вот наиболее распространенные основания, используемые чиновниками для того, чтобы отказать в оформлении договора.
Утеря ордера
Они выдавались до того, как им на смену пришли соглашения о соцнайме. В силу разных обстоятельств у большинства граждан такие документы не сохранились.
Однако без официального оформления договорных отношений с собственником, наниматель не сможет прописать родственников, поставить приборы учета коммунальных услуг, сдать площадь в поднаем, и самое главное, не сможет приватизировать предоставленную жилплощадь.
- Куда подавать документы для оформления?
- Перечень бумаг
- Как составить?
- Срок рассмотрения
- Что гражданин получает на руки после процедуры?
- Для чего нужно дополнительное соглашение?
Куда подавать документы для оформления?
Гражданин заключает договор социального найма с жилищным департаментом соответствующего муниципального образования (города, села, поселка и так далее). Например, Москвичам необходимо обращаться по адресу: Газетный переулок, д. 1/12.
Заявление в администрацию о заключении договора соцнайма жилья
Признание права пользования жилым помещением
Бывает так, что права на жилую недвижимость отстаиваются в несколько этапов. Вначале нужно подтвердить законность пользования площадями. И лишь затем речь идет об оформлении договора с муниципалитетом.
Вот один из примеров.
Сакский районный суд Республики Крым в рамках дела № 2-171/2019 рассмотрел иск гражданки Никифоровой к территориальной администрации о признании права пользования домовладением, предоставленным совхозом, и заключении договора соцнайма.
Ответчик в рамках досудебной процедуры ответил отказом, поскольку документы, подтверждающие законность вселения в жилой дом не сохранились.
Список документов для заключения договора социального найма 12820
Договор социального найма
Согласно статье 60 ЖК РФ, договор социального найма представляет собой соглашение, в рамках которого осуществляется передача государственного или муниципального помещения жилого типа в пользование гражданам, испытывающим потребность в жилище. При заключении такого соглашения, жилплощадь остается в собственности наймодателя. Наниматель вправе пользоваться жилым помещением, прописывать в него близких родственников, выполнять ремонт, однако он не может продать, обменять или подарить недвижимое имущество другому гражданину.
Раньше такие правовые отношения оформлялись при помощи ордера, который также выдавался муниципальным органом власти, а теперь требуется заключить соответствующий договор.
Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Образец заявления на заключение договора социального найма].
- Копии и оригиналы личных документов всех членов семьи. Паспорта, свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей, акты о бракосочетании или разводе, справки или иные документы, подтверждающие родственные связи между заявителями.
- Бумаги, являющиеся основанием для вселения семьи в жилое помещение. К таким могут быть отнесены решение исполнительного органа власти, распоряжение администрации или иной документ.
- Техническая документация на квартиру.
Соглашение оформляется в письменном виде на основании решения, принятого уполномоченным органом власти. Обычно подобными вопросами занимается префектура или администрация. При необходимости в документ можно внести изменения, путем составления дополнительного соглашения.
Еще одним обязательным атрибутом договоренности является акт приема-передачи жилого помещения. Без него соглашение будет считаться недействительным в случае возникновения претензий у сторон. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Образец акта приема передачи квартиры].
У соглашения не имеется срока давности.
Он мотивирован тем, что истица не зарегистрирована в спорном жилом помещении. Кроме того, отсутствуют доказательства согласия родственников на ее вселение.
Истица считает, что действия администрации городского округа Щербинка ущемляет жилищные права ее и несовершеннолетнего ребенка по следующим основаниям.
Согласно ст. 686 ГК РФ при смерти основного квартиросъемщика договор продолжает свое действие, а статус нанимателя приобретает гражданин, постоянно проживавший с ним по этому адресу. Кроме того, ст. 69, 70 ЖК РФ конкретно прописывают права нанимателя жилого помещения и членов его семьи.
На основании приведенных выше сведений, и руководствуясь положениями ст.ст.
69,70 ЖК РФ, ст.
С.
5) Доказательства оплаты коммунальных платежей.
6) Письмо ответчика об отказе оформить соглашение соцнайма.
7) Экземпляр иска с приложениями для второй стороны.
Истец Поликарпова М.В.
Как обязать заключить договор социального найма: судебная практика
Имеющиеся решения свидетельствуют о том, что суды в основной массе удовлетворяют заявленные требования. По многим делам обязать администрацию следовать закону сопровождается требованием признать право пользования жилым помещением.
Это особо актуально тогда, когда граждане пользуются недвижимостью несколько десятков лет, но изначальные документы о вселении не сохранились. Тогда на помощь приходят другие доказательства.
Иллюстрацией сказанному являются примеры из судебной практики.
Выдача документов:
- устанавливается личность заявителя, как правило на основании предъявленного паспорта;
- заявитель читает проект договора, проверяет правильность указанной информации;
- подписывает 2 экземпляра договора и один забирает себе.
Максимальное время выполнения данной процедуры – 15 минут.
Для чего нужно дополнительное соглашение?
Существующие пункты договора найма можно дополнять, аннулировать и изменять.
Однако, первоначальный договор остается неизменным, все преобразования вносятся при помощи дополнительного соглашения, которое признается полноправной частью основного документа.
Таким образом, фиксируется последовательность всех действий производимых сторонами. Согласно ст. 82 ЖК РФ, в договор соц.
Одним словом, чем больше доказательств, тем весомее позиция.
Признание права пользования жилым помещением
Подтвердить законность проживания в квартире требуется, в частности, тогда, когда она изначально имела статус служебного жилья, а потом перешла на баланс населенного пункта. Сказанное касается и случаев, когда нет никаких документов в подтверждение вселения.
Перед подачей иска требуется собрать как можно больше доказательств. Помогут и показания свидетелей.
Образец иска о понуждении заключить договор социального найма
Обращение подается в районный суд по территории расположения ответчика.
Предварительно выясняется точное название инстанции, в чью компетенцию входит решение квартирных вопросов в населенном пункте.
Заявление условно можно разделить на несколько блоков.
Предоставить пакет документов на рассмотрение можно различными способами:
- лично или по доверенности;
- заказным письмом с описью вложений;
- с помощью сайта Госуслуг;
- через Многофункциональные центры.
Отделения территориально доступнее и расположены даже в удаленных селах. Сотрудники центров помогут выявить ошибки и недочеты еще на стадии приемки документов. Все необходимые справки и документы можно получить тут же, не посещая различные структуры и не стоя в очередях.
Перечень бумаг
Услуга заключения договора предоставляется на безвозмездной основе без взимания государственной пошлины или иных платежей.
Далее перечисляются причины, по которым не удалось оформить соглашение традиционным путем. Одновременно приводятся ссылки на положения законодательства, нарушенные ответчиком.
Просительная часть содержит конкретные просьбы к суду.
Примерная форма искового заявления может выглядеть следующим образом.
Щербинский районный суд Москвы
ул. Маршала Савицкого, 2
Истец: Поликарпова Мария Викторовна,
26.04.1990 г.р.
действующая от своего имени
и от имени несовершеннолетней
Поликарповой Ксении Дмитриевны
15.07.2009 г.р.
Щербинка, ул. Добровольцев, 7, кв.