Исключительное право что это
Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме, регистрируется в патентном органе (если регистрация предусмотрена законом) и является недействительным без такой регистрации (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1234 ГК РФ). В этом случае исключительное право переходит к приобретателю в момент регистрации (п. 4 ст. 1234 ГК РФ).
Исключительное право передается только в полном объеме, без каких-либо оговорок. Причем данное условие должно быть обязательно включено в текст договора. Договор, в котором подобное условие отсутствует, будет считаться лицензионным договором (п. 3 ст. 1233 ГК РФ).
Как следует из п. 1 ст. 1234 ГК РФ, предметом регулирования данного договора со следующего года будет не только передача самого исключительного права, но и обязательство по передаче этого права в будущем.
- Исключительное право что это
- Различия между исключительным и неисключительным правом
- Исключительное право это гк
- Исключительное право пользования это
- Исключительное право автора это
- Исключительное право производства это
- Исключительное право что это значит
- Объекты и субъекты исключительного права
- Как зарегистрировать исключительное право
- Исключительное право что это такое
Исключительное право что это
Игнорирование их расценивается как правонарушение, приводящее к несению ответственности.
Российское законодательно предусматривает ограничение в привлечении к ответственности. То есть третьи лица могут использовать результаты интеллектуального труда, если это не вредит правообладателям и не нарушает их интересы.
Однако такое ограничение не лишает владельцев права на истребование вознаграждений.
Екатерина Гурьянова, юрист
Различия между исключительным и неисключительным правом
Камнем преткновения при самостоятельной защите прав становится незнание различий между этими понятиями.
Исключительное право это гк
Например, регистрация авторского права стоит примерно 100 рублей. Чем крупнее и сложнее объект, тем выше цена за регистрацию.
Юрист, оформляющий свидетельство, предложит готовый бланк, заявителю требуется только расписаться в его получении.
Свидетельство считается действительным только в том случае, если оно засвидетельствовано нотариусом и заверено печатью
Кстати, авторское право на некоторые виды произведений можно зафиксировать в интернете. Например, если размещается литературное произведение.
В настоящее время существует множество сайтов, содержащих опции для моментальной регистрации. Так, порталы для авторов Проза.ру и Стихи.ру при публикации произведений мгновенно создают формальное свидетельство о публикации, тем самым фиксируя право за публикатором.
Исключительное право пользования это
Соответственно, заявитель обязан уплатить пошлину, размер которой зависит от вида объекта. Таблица точного размера государственной пошлины при операциях с патентом указана на сайте ФИПС.
Заявление должно быть составлено в установленной форме
Заявление представляет собой таблицу, где в пустые графы вносятся конкретные данные. В графе «другие изменения» нужно написать «досрочное прекращение права». Комиссия рассмотрит заявление, и в случае отсутствия причин для отказа право досрочно прекратится.
Для того чтобы совершить отчуждение права, его достаточно подарить или продать.
Исключительное право автора это
В определенных ситуациях, когда Кодексом разрешается свободное использование результатов интеллектуальной деятельности (без согласия автора или иного правообладателя), право на вознаграждение сохраняется за ним, даже если остальные правомочия в составе исключительного права оказываются в силу закона недействующими. Такой подход не требует выделения для подобных случаев специального права на вознаграждение («right of equitable remuneration» <1), которое в ряде стран рассматривается как самостоятельное право, отличное от исключительного права.
———————————
<1 См.
ст. 12 Римской конвенции, ст. 15 ДИФ, ст. 7 ДАП, ст. 15 Соглашения ТРИПС.
Таким образом, право на вознаграждение, упомянутое в ст. 1245, п. 3 ст. 1263, ст. 1326 ГК, с точки зрения ГК является частью исключительного права, а не самостоятельным правом.
Исключительное право производства это
К ним относятся ситуации, в которых Гражданским кодексом допускается использование результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) третьими лицами без разрешения правообладателя. Такие случаи предусматриваются также в законодательстве других стран и в международных актах, поскольку отражают объективную необходимость допускать в некоторых ситуациях свободное использование охраняемых нематериальных объектов в интересах общества в целом или его отдельных групп. К числу таких общественно значимых интересов относятся: получение информации, обучение и научные исследования, интересы лиц с ограниченными физическими возможностями и т.д.
В абзаце 1 упомянутого пункта предусмотрено, что любые ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть установлены только в Гражданском кодексе.
В Гражданском кодексе подобные ограничения названы по-разному: например, в ст. ст. 1274 — 1280 говорится о свободном использовании произведений, в ст. ст. 1359, 1422 и 1456 — о действиях, не являющихся нарушением исключительного права, а в ст. 1306 — об использовании объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения. Положения п. 5 ст. 1229 распространяются на все случаи ограничений исключительного права, которые предоставляют третьим лицам возможность использовать результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без согласия автора или иного правообладателя.
11.
Исключительное право что это значит
Гражданского кодекса РФ
Неисключительное же право переходит только к будущему правообладателю. Переход права осуществляется при согласии автора посредством заключения документа, регулирующего права и обязанности сторон. Иными словами, неисключительный автор может заключить соглашение с автором. В нём он разрешает пользоваться результатом интеллектуального труда, а правопреемник обязуется выполнить условия, предложенные автором.
Объекты и субъекты исключительного права
Объектом называется собственность, в отношении которой устанавливаются полномочия правообладателя.
Без объекта само право существовать не может.
Например, некое общество с ограниченной ответственностью оформило кредит, залогом которого выступило право на произведение. Кредит выдан на 5 лет, и в течение этого периода организация может выдавать возмездные лицензии на использование права.
Стороны лицензионного договора могут прописывать любые условия в договоре, который должен соответствовать нормам права
Как зарегистрировать исключительное право
Охрана и защита права законом осуществляется только тогда, когда правообладатель регистрирует своё право на государственном уровне.
Выбор способа регистрации зависит от вида объекта. Например, авторское право на творческое произведение достаточно зарегистрировать у нотариуса или в специальной конторе. Для этого нужно убедиться, что произведение не является объектом чьего-либо права, собрать нужные документы и найти нотариуса.
Исключительное право что это такое
РФ, таковой будет считаться вся территория российского государства. То есть, подобное условие обозначения территории считается важным, но не особо существенным.
Помимо этого подобные права могут передаваться только на определенный срок, который не может превышать срок, прописанный в законодательстве для каждого РИД/средства индивидуализации. Подобные сроки различаются для каждого типа индивидуальной собственности. Касательно вопроса о возникновении споров по подобным срокам Пленум ВС РФ высказался следующим образом: «действия лиц, которые использовали произведения до вступления в силу 4 части Кодекса (те, что находились в категории общественного достояния до 1 января 2008 года) и соблюдали при этом Закон об авторском праве (статья 28) не могут быть отнесены к нарушениям, несмотря на то, что на данные произведения было возобновлено действие исключительного права.
Такое право может передаваться, отчуждаться и имеет срок действия, что отличает его от личных неимущественных интеллектуальных прав, которые не могут быть переданы кому-либо или отчуждены, а также действуют бессрочно.
Одной из важных особенностей исключительного права является его территориальная ограниченность. То есть оно подлежит охране только в пределах определенного государства, хотя согласно международным договорам такая охрана может предоставляться и на территориях других стран.
Это стоит учитывать несмотря на наличие ряда многосторонних международных договоров, которые нацелены на предоставление охранных услуг во многих странах в одновременном режиме.
В процессе передачи права на объект интеллектуальной собственности в договоре в обязательном порядке должна прописываться территория государства (или нескольких государств), на которую будут распространяться такие права.