Простая письменная форма договора договора дарения соблюдена если
Но это не мешает им исполнить взятые на себе обязательства в добровольном порядке.
В случаях, когда законодатель требует письменной формы, заинтересованные лица вправе сделать самостоятельный выбор: составить обычный текстовый документ и оформить его собственными подписями или обратиться за удостоверением к нотариусу.
Обязательная в силу ст. 164 ГКгосрегистрация дарения недвижимости не рассматривается в качестве отдельной формы договора.
Дарственные на недвижимость (в том числе — нотариально удостоверенные) вступают в силу только после проведения регистраторами процедур ФЗ №122.
Понятие дарения
Дарение — это договор о безвозмездном распоряжении имуществом. В силу дарственной одна сторона обретает выгоду за счет другой.
___________
Договор дарения в простой письменной форме: бланк
Бланк договора здесь.
ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
г. _______________
Московской области «___» _________ 201 _ года
Гр. ________________, __ _________ 19__ года рождения, проживающая по адресу: Московская область, г. _____________, ул. ____________, д. __ (__________), кв. __ (_________________), паспорт: __ __ __________, выдан __ _________ 20__ года ОВД _____________ Московской области, код подразделения ___-____ именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. _______________, __ _________ 19__ года рождения, проживающий по адресу: Московская область, г. ___________, ул. ____________, д. (____________), кв.
Право собственности Дарителя на Квартиру подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «___»______________ _______ года, серия ______________, № _______, выданным ______________, регистрационный номер ______________, на основании ______________.
1.5. Передача Квартиры, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, Дарителем и принятие ее Одаряемым оформляется актом приема-передачи.
1.6. Одновременно с Квартирой к Одаряемому переходит право на соответствующую часть общего имущества многоквартирного дома в объеме, принадлежавшем Дарителю.
2.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1.
При этом каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное, а при невозможности этого, возместить его стоимость. Говоря простыми словами, у одаряемого лица возникает обязанность возвратить дар дарителю, а когда это невозможно, выплатить ему стоимость дара.
Важно также и то, что при несоблюдении письменной формы дарственной в тех случаях, когда она была обязательна, сделка признается ничтожной вне зависимости от решения суда (ст. 166 ГК РФ).
Заключение
В заключении необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Письменная форма совершения дарения обязательна в случаях, прямо предусмотренных законом.
- Несоблюдение вышеназванной формы договора влечет недействительность сделки в целом, т.е.
Даритель должен полностью понимать и осознавать суть выполняемых им действий и их последующие правовые последствия.
Инициатива должна исходить от дарителя, без какого-либо постороннего влияния (морального либо физического). Если подобные обстоятельства имели место, сделка будет недействительной.
Действующее на данный момент законодательство предусматривает, что соглашение о дарении в обязательном порядке должно заключаться в письменном виде, если дарителем является юридическое лицо и стоимость подарка выше определенного законом минимального уровня. В иных случаях, форма заключения сделки избирается по договоренности сторон.
Оформляться дарственная может и персонально, и посредством заверения документа в нотариальной конторе.
В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме, находящееся по адресу: ________________________________________ (далее по тексту Договора — Квартира).
1.2. Общая площадь Квартиры — _______ кв. м, в том числе жилая площадь — _______ кв. м.
Квартира состоит из _______-х комнат, расположена на _______ этаже ______________ (блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома.
1.3. Инвентаризационная стоимость Квартиры составляет {1000k} рублей, что подтверждается справкой № _______ от «___»______________ _______ года, выданной ______________ организацией технической инвентаризации.
1.4.
Законодательно предусмотрены только ситуации, когда возможен отказ от исполнения заключенного соглашения (ст. 577 ГК РФ) либо отмена произведенной сделки (ст. 578 ГК РФ).
Плюсы и минусы такого соглашения
В дарственной на недвижимость, в том числе квартиры, можно выделить следующие положительные моменты:
- Простота оформления сделки. Не требуется обязательное нотариальное оформление, небольшая сумма пошлины за регистрацию, минимальный пакет документов для Росреестра при непродолжительном сроке обработки документации (от 2 недель).
- Соглашение о дарении недвижимости в отличие от других сделок считается заключенным не с даты его регистрации (в Росреестре), а с момента заключения сделки или передачи имущества.
- С помощью дарственной можно обойти некоторые законодательные ограничения, установленные для иных сделок с недвижимостью.
Указывается, что имущество не числится залоговым;
- Указывается стоимость передаваемого подарка;
- Здесь же следует прописать, что при составлении документа, даритель полностью здоров, действия совершает добровольно, осознает их суть и следующие за ними правовые последствия;
- Дата, когда заключается соглашение;
- Количество оформляемых экземпляров документа;
- В завершении, стороны должны проставить личные подписи в составленном договоре, что говорит о согласии с его условиями.
Договор дарения не должен иметь никаких исправлений, не допустимы помарки и любого рода искажения/повреждения текста.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Форма для гражданской сделки не менее важна, чем ее содержание. Документирование соглашения придает ему легитимности и превращает частные договоренности в правоотношения. Ст. 158 ГК (Гражданского кодекса Российской Федерации) установила, что сделка может быть устной или письменной.
Последняя, в свою очередь, — простой либо нотариально удостоверенной.
Совершенное устно дарение легитимно, когда обстоятельства его совершения подпадают под действие ч. 1 ст. 574 ГК: предмет дарения — движимое имущество, сделка имеет реальную конструкцию (считается заключенной с момента передачи вещи).
Если устная форма дарения использована вместо письменной, в случае спора стороны лишены защиты государства.
Гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гражданин ________________________________________, паспорт (серия, номер, выдан) _______ ______________ ________________________________________ ______________, проживающий по адресу ________________________________________, именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1.
Дарующая сторона так же может отказаться от выполнения своих обязательств по ряду причин. Основанием для отказа может послужить: если после того, как сделка была заключена материальное положение дарителя (либо здоровье) серьезно ухудшилось, причем в данном случае это не связано с какими-либо действиями одаряемого.
Законодательством предусмотрена ситуация, когда дающий в дар человек может отказаться от исполнения, возложенных на него обязательств в случае совершения в отношении себя или членов своей семьи одаряемым неправомерных действий, повлекших какой-либо ущерб (оскорбления, нанесение телесных повреждений и т.д.).
Если получившая дар сторона не может вернуть его в полном объеме, то одаряемый в соответствии с законом обязан компенсировать недостающую часть полученного им дара.
Выдержка из ст. 166 ГК РФ
…несоблюдение письменной формы договора дарения, в тех случаях когда она обязательна (т.е. законодательно закреплена) сделка так же признается недействительной (ничтожной).
Заключение
Факт дарения автомобиля нужно зарегистрировать в МРЭО ГИБДД. Еще одним важным условием того, чтобы данный правовой документ не поставили под сомнение, это необходимость вписывать в его текст точные данные (описание) передаваемого имущества.