Как стать криминалистом или следователем после 40
Лучшие специалиста (проявившие себя в работе наилучшим образом) имеют шанс на работу в Следственно Управлении или Комитете.
Реже специалисты работают в частных компаниях (экспертных лабораториях). Зарплаты там, как правило, в несколько раз выше, чем в государственных структурах, но и конкуренция на такие места выше. В частных криминалистических лабораториях обычно оказываются услуги a физ. лицам или организациям некриминального профиля – установление авторских прав, выявление принадлежности почерка, разрешение щекотливых вопросов без привлечения полиции. Эта работа не подразумевает соприкасания со страшными преступлениями и трупами – поэтому для многих более предпочтительна, чем работа в Органах.
- Зарплата криминалиста в России и за рубежом
- Как стать криминалистом или следователем после 40
- Какие требования предъявляют к криминалистам
- Как стать криминалистом или следователем после 40 лет
- Какова зарплата криминалиста в России
- Где можно получить профессию криминалист
- Где и сколько лет учиться на эксперта-криминалиста в России
- Место работы и карьера
Зарплата криминалиста в России и за рубежом
Как и во всех других профессиях, зарплата криминалиста зависит от множества факторов.
- почерковедческая (проверка подлинности подписи и авторства рукописного текста);
- баллистическая (всё, что касается огнестрельного оружия: траектория пули, сопоставление пистолета и гильзы, возможные повреждения от выстрела);
- портретная (идентификация человека по фото, составление портрета по описанию);
- экспертиза холодного и метательного оружия;
- технико-криминалистическая экспертиза документов.
Всем этим может заниматься и один человек, и несколько. На практике криминалист чаще делает 3–4 вида исследований — то, в чём лучше всего разбирается. Или же становится хорошим специалистом в одном направлении.
К этому добавляется рутинная работа с документами и базами данных.
Снятые на месте преступления отпечатки пальцев криминалист ищет в базе МВД. Нашёл, значит, повезло — личность можно установить.
Как стать криминалистом или следователем после 40
Какие требования предъявляют к криминалистам
Работа криминалиста — это прежде всего служба в полиции. Со всеми вытекающими требованиями: дисциплиной, организованностью, умением следовать инструкции и подчиняться руководству. Плюс хорошая физическая форма. Криминалисты дежурят сутками, и выезд может потребоваться в любое время.
Устал или не выспался — не аргумент. Иногда приходится выбираться на крышу, лазить по оврагам, болотам и другим не совсем приятным местам.
Из личных качеств важнее всего наблюдательность, аккуратность и умение долго заниматься кропотливой работой. Потребуется много терпения, чтобы найти и идентифицировать затёртые отпечатки, восстановить текст на сгоревшей или разорванной в клочья бумаге.
Как стать криминалистом или следователем после 40 лет
Хотя у начинающих экспертов уровень заработной платы оставляет желать лучшего, каждый сотрудник государственных структур получает хорошие льготы и социальную защиту.
Увеличение оклада криминалиста зависит от его звания и квалификации. Среднемесячный доход специалистов колеблется в пределах 45-60 тысяч рублей, но у экспертов высшего звена он повышается на 30-50%.
Ведомство занимается научной деятельностью, подготовкой и аттестацией криминалистов по экспертным специальностям в области судебной экспертизы, обеспечивает судебно-экспертные учреждения научными и методическими материалами и т.д.
К основным задачам Центра относятся помощь людям в установлении обстоятельств преступления, проверка факта правонарушения посредством проведения соответствующих экспертиз.
Какова зарплата криминалиста в России
Зарплата криминалиста напрямую зависит от его умений и навыков, опыта работы, места службы и пр. В начале карьеры сотрудник госслужбы, не имеющий опыта работы, может рассчитывать на оклад в 15-25 тыс. руб. Эксперт, имеющий опыт, звание и квалификацию, получает в среднем 40-60 тыс.
руб. При руководящей должности сотрудник имеет зарплату 80-100 тыс. руб.
Таким образом, главными качествами эксперта являются ответственность, самообладание в любых ситуациях, терпение, широкий кругозор, объективность.
Где можно получить профессию криминалист
Чтобы получить профессию криминалиста, необходимо окончить высшее учебное заведение по специальности «судебный эксперт», которая преподается на юридическом факультете. При этом стоит ориентироваться на вузы МЧС и МВД России.
Другой возможностью начать карьеру является оконченное высшее образование любого вуза (химфак, физфак, экономический факультет и др.) и курс криминалистики (от 3 до 6 мес.).
Где и сколько лет учиться на эксперта-криминалиста в России
Поступить на юридический факультет и получить специальность «судебный эксперт» можно в следующих вузах России:
- Московский университет МВД РФ им. В.Я.
Если есть свидетели или потерпевшие, криминалист их опрашивает. Всё, что было обнаружено и выяснено, он заносит в протокол.
Криминалисты выезжают на место преступления с целым чемоданом специального оборудования
Потом наступает очередь работы в кабинете или лаборатории. На этом этапе надо установить, кому принадлежат отпечатки пальцев, другие следы и улики и что вообще произошло на месте преступления.
Конкретные задачи ставит следователь. У криминалиста есть семь стандартных видов экспертиз:
- дактилоскопическая (идентификация человека по отпечаткам пальцев);
- трасологическая (изучение любых следов: от обуви, зубов, шин автомобиля, различных инструментов при взломе и т.
Ему надо много знать, иметь широкий кругозор и нешаблонное мышление. Начать можно с учебников по криминалистике и уголовному праву. Это основы. А вообще не помешают любые знания, которые могут оказаться полезными в расследовании.
Тренируйте внимание и наблюдательность, держите физическую форму — это пригодится. Если сомневаетесь в своей способности поступить, поинтересуйтесь подготовительными курсами. Они есть.
В профессии эксперта-криминалиста практически нет случайных людей, и не только из-за высоких требований и ограничений.
Это образованные, увлечённые и в какой-то мере азартные люди. Без искреннего интереса к расследованиям и работе в полиции карьеры не получится.
При выборе ВУЗа следует обратить внимание на наличие соответствующих условий для проведения исследований, экспертиз и анализов. Чтобы стать криминалистом, очень важно не только выбрать направление «уголовное дело», но и обратить внимание на будущую квалификацию. Некоторые учебные заведения занимаются подготовкой специалистов по техническим экспертизам, а такая специальность предполагает только экономическое или речеведческое направление деятельности.
Самыми престижными и уважаемыми учебными заведениями для освоения этой профессии являются:
- Университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им.
В.Я. Кикотя (г.
Они могут пройти курсы продолжительностью от 3 до 6 месяцев, чтобы получить необходимые профильные знания. Соискателям профессии следует заранее подумать, куда поступать, в зависимости от их интересов. Особую ценность в сфере имеют дипломы врача, психолога, экономиста, юриста, филолога.
Дисциплины, которые следует сдавать на криминалиста, могут быть разными.
То, какие экзамены нужно сдавать, говорит о направленности факультета. Одни ВУЗы занимаются подготовкой специалистов по предупреждению и раскрытию уголовных преступлений.
Более детальное их изучение помогает следствию ускорить процесс поимки преступника, доказать его виновность и связь с потерпевшим. В дальнейшем заключение от эксперта станет основным доказательством виновности правонарушителя.
Место работы и карьера
Устроиться работать по специальности можно в государственные силовые структуры (МВД, Следственный комитет, прокуратура, бюро судмедэкспертизы). При желании можно поступить криминалистом в частную экспертную лабораторию.
Без опыта работы можно рассчитывать на получение должности помощник эксперта или лаборант. Выбор места напрямую зависит от квалификации, предпочитаемых условий работы и заработной платы. Оплата труда в частных лабораториях выше, чем в государственных учреждениях.
Многие студенты находят себе работу на последнем курсе, когда отрабатывают практику.