Обязаны ли заменить телефон по гарантии на другой
В таком случае нужно знать, что проверка, так или иначе, проводится в присутствии потребителя.
Если продавец самостоятельно проведет экспертизу, покупатель может не принять ее результаты. Это дает право на другой вариант экспертизы у независимого специалиста.
Возможно, вы обратитесь не в сервисную мастерскую, а произведете починку сами. В таком случае вернуть деньги за ремонт с продавца будет сложно, так как придется доказывать состоятельность ваших мастеров.
Постороннее вмешательство может аннулировать гарантийное обслуживание. Поэтому со сломанными моделями лучше идти по адресу сервисного центра.
Гарантия на аккумулятор
Гарантия на батарею имеет свои особенности.
- потребуйте проведения экспертизы за счет продавца (если последует отказ, потребитель сохраняет за собой право на проведение независимой самостоятельной экспертизы, которую оплачивает сам, но при выигрыше в суде ответчик должен возместить ему все понесенные расходы);
- обратитесь в вышестоящие компетентные службы, если прежние действия не привели к желаемому результату, а вы уверены в собственной правоте (необходимо направить заявление в РОСПОТРЕБНАДЗОР, а в качестве самой крайней меры выступает обращение в суд).
Скачать образец претензии на возврат телефона можно здесь.
Телефон на гарантии сломался второй раз
Очередная поломка телефона, находящегося на гарантийном обслуживании, по одной и той же причине – повод для требования возврата денег или проведения замены. Нужно предъявить продавцу требование в соответствии с 18-й ст.
Обязаны ли заменить телефон по гарантии на другой
Покупатель, имеющий проблему с зарядом батареи, может пойти на хитрость и потребовать ремонта или замены аппарата в связи с общей поломкой, не указывая на выявленные им неполадки.
Однако есть риск, что продавец или эксперт выявит истинную причину и откажет в обслуживании.
Таким образом, на комплектующие изделия продавец вправе устанавливать иные гарантийные сроки, о чем указывается в документах, передаваемых клиенту при оформлении купли-продажи устройства.
Под гарантийным подразумевается случай образования дефекта, который вызван производителем и не зависит от действий владельца устройства.
Другими словами, под гарантийным случаем подразумевается поломка устройства не по вине гражданина, а из-за заводского недостатка товара.
Для того чтобы можно было использовать данное понятие, устройство должно сломаться не по причине:
- Нарушения эксплуатационных норм.
- Самостоятельной замены программного обеспечения.
- Механических, химических и других видов повреждений, нанесенных во время эксплуатации.
Если имеет место что-либо из вышеописанного, заменить устройство будет невозможно.
Если в продукте обнаружен недостаток, гражданин может заменить телефон на товар этой же марки или подобную модель другого бренда в течение пятнадцати суток.
Истребование оплаты за проверку качества – диагностику гарантийного телефона или смартфона не законно.
Если квитанция о сдаче аппарата в гарантийный ремонт или иной аналогичный доку мент содержит условие об оплате диагностики (проверки качества), то в силу ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», как ущемляющее права потребителя, оно является недействительным с момента его включения в договор (квитанцию).
Что делать, если установленный договором срок устранения недостатка телефона или смартфона истек, а аппарат не отремонтирован?
Нарушение срока устранения недостатка является основанием для изменения требования, например на возврат уплаченной за товар суммы.
Дополнительная гарантия начинает действовать после того, как заканчивается срок основной. Условия дополнительной гарантии указывает сам магазин или сервисный центр.
Стоит отметить, что сдавая устройство по такой гарантии, приходится рассчитывать только на бесплатный ремонт.
Обмен гаджета и возврат денежных средств в подобных ситуациях происходят редко, в основном, когда телефон не могут отремонтировать в течение 30 календарных дней.
Получение устройства после ремонта
Возврат телефона после гарантийного ремонта производится по уведомлению магазина. Владельцу рекомендуется внимательно осмотреть аппарат и протестировать его в присутствии сотрудника продавца.
Вместе с телефоном клиент получает справку о ремонте.
Исковое заявление»;
- после этого нужно описать, где и по какой стоимости был куплен телефон, а также уточнить, каков срок гарантии;
- потом описывается обнаруженная неисправность и прикладываются (в заявлении просто перечисляются) документы, которые могут это подтвердить;
- далее нужно уточнить, какие меры применял покупатель, чтобы разрешить спор с продавцом;
- обязательно уточните, какой была реакция продавца на предоставленную ему претензию (без эмоций, резких и нецензурных выражений);
- опишите (по возможности) правовые основания для начала судебного разбирательства;
- уточните суть исковых требований;
- списком опишите документы, которые будут приложены к иску;
- дата, подпись, ФИО истца.
Госпошлина при условии, что исковые требования не превышают один миллион рублей, не уплачивается.
Когда составляется претензия
Грамотно написанная претензия залог успешного разрешения конфликта в досудебном порядке в случае поломки устройства и отказа магазина удовлетворять ваши требования. По возможности для ее составления следует обратиться к юристу.
Но, изучив закон, сделать это можно самостоятельно.
В документе должна содержаться следующая информация:
- Кому адресована претензия. Указываются реквизиты продавца.
- Когда и при каких обстоятельствах куплен товар.
- Стоимость товара, его характеристики (название, модель, цвет, идентификационный номер) и срок гарантийного обслуживания.
- Список документов, подтверждающих покупку устройства.
Если гражданин будет отсутствовать во время проведения экспертизы, сотрудники компании могут прибегнуть к противозаконным действиям, доказать наличие которых сложно.
Для замены телефона по гарантии вместе с претензией необходимо сдать устройство и все элементы, входящие в его комплектацию.
Дальнейшие процедуры
Претензию необходимо составить в двух образцах. Во время ее приема, продавец должен проставить печать. Важно, чтобы он сделал это на обоих документах. После этого устройство передается в торговую точку, а покупателю отдается опись полученного имущества.
В этой бумаге должны быть отображены все элементы, переданные магазину.
После того как товар будет принят обратно, его отправят в сервисный центр. Только специалист СЦ сможет проанализировать характер поломки и выдать заключение.
Действия при отказе в ремонте
Отказ в гарантийном обслуживании может иметь обоснованные причины или нет.
Продавец имеет право отказать потребителю, если:
- Нет доказательств того, что изделие приобретено в данном магазине.
- На аппарате есть явные следы того, что владелец его ронял или топил.
- Имеется следы самостоятельного устранения проблем, при этом неважно кем они производились.
- Изделие использовалось не по инструкции и вопреки его свойствам.
В остальных случаях магазин должен принять мобильник.
Покупка нового телефона – ответственный шаг, требующий серьезного подхода к выбору. Ни один покупатель не застрахован от поломки мобильного устройства, даже если оно приобретено в магазине.
Что предпринять, если телефон, на который распространено действие гарантии, сломался? Куда обратиться в 2020 году и с чем? Все это будет освящено в рамках данного материала.
Нормативная база
Основной регламент – закон «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 г (далее ЗПП). В ст. 18 (п. 1) сказано, что при обнаружении в телефоне недостатков потребитель вправе рассчитывать на ремонт, возврат или замену.
Внимание
Относительно технически сложных приспособлений потребитель может отказаться от исполнения условий договора купли-продажи и запросить возврат потраченных денежных средств, а также требовать замены на товар с теми же потребительскими свойствами.