Как скрыть расчетный счет от приставов
Вроде все согласовали по телефону, приехал в банк и в процессе данной процедуры я узнаю (!) – что между регионами базы банковских счетов не передаются! Мне сообщили это в контексте отсутствия информации об открытых счетах и действующих договорах на мое имя, поскольку сделано это было в другом регионе.Дальше, я открыл сразу два счета – один для указанной операции (у меня появилась мысль, что после списания с него денег, информация будет как-то засвечена в моем регионе) и второй, который вообще закрыт от взоров доблестных приставов. Этот второй счет никак, собственно, не высвечивается в моем регионе, и доступа у приставов к нему нет.
Только поймите правильно, я никого не призываю скрываться от ответственности, но в рамках действующей, совершенно кошмарной системы взыскания (с планом по арестам счетов, по взысканию денег и тп) нужно обезопасить свои средства.
Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.
В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении.
Так вероятность внезапного списания средств станет ниже.
- Как скрыть расчетный счет от приставов
- Какие запросы приставы направляют в банки?
- Как скрыть счет от приставов
- Видны ли «невидимки»?
- Как спрятать расчетный счет от приставов
- Как узнать, какие банки не сотрудничают с приставами?
- Карты-невидимки
- Какие банки не дают информацию судебным приставам?
- С каких счетов деньги не могут быть списаны приставами?
Как скрыть расчетный счет от приставов
Закредитованность населения страны в последние несколько лет выросла до пугающих масштабов: этому способствуют простота получения кредитов, сложное положение многих граждан, а также в некоторых случаях недостаточная информированность заемщиков о предоставляемых им программах и необдуманность действий.
Так или иначе, многие заемщики не смогли исполнить свои обязательства перед банком, и теперь с их доходов в пользу кредитора ежемесячно удерживается ощутимая доля.
Кроме того, многие предпочитают вести рабочую деятельность в обход официального трудоустройства, и в последнее время налоговая служба проявляет к таким гражданам все больше интереса.
Неудивительно, что многие в такой ситуации хотели бы полную анонимность своих счетов.
Сегодня мы постараемся дать четкий ответ и пояснить ситуацию с арестом счетов.
Какие запросы приставы направляют в банки?
Ответ на данный вопрос находится в положениях российского законодательства. Согласно закону, на любой запрос, полученный от государственного органа, банк или иная организация обязаны предоставить полную информацию о должнике с указанием таких сведений:
- о наличии у должника счетов и суммах на этих счетах в рублях и в валюте;
- о хранении любых других ценностей, например, депозитов.
Для выполнения этого действия банкам отводится порядка семи дней. В этом случае финансовое учреждение обязано составить соответствующий документ и направить его по адресу требования.
Некоторые банки не дают данные судебным приставам.
Как скрыть счет от приставов
Но подобная гипотеза не вписывается в общее представление о работе карты через привязку к расчетному счету.
Видны ли «невидимки»?
Тот, кто знает принцип осуществления расчетов по карте, не может не усомниться в правдивости утверждения о безопасном хранении должниками денег на невидимках. Если говорить честнее, пристав обратит внимание в первую очередь на реальные счета и карты, открытые банками. Получить доступ к электронным кошелькам и привязанным картам немного сложнее, но нет оснований считать арест невозможным.
Перед подачей заявки на эмиссию невидимой карточки, стоит учесть, что ни один из эмитентов не будет подтверждать, что закроет доступ к информации для представителей власти, приставов и налоговиков.
Как спрятать расчетный счет от приставов
Порядок действий судебного пристава достаточно стандартный и прописан в действующем законодательстве. В первую очередь, арест налагается на счет в банках. Причем средства одинаково списываются со счетов в рублях или в иностранной валюте.
Некоторые граждане, зная, что у них имеется задолженность, стараются избежать такой меры воздействия и интересуются вопросом, какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2019 году.
В случае отказа от выполнения такого действия на банковское учреждение налагается серьезный штраф. В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что получить информацию о том, какие банки не передают сведения приставам-исполнителям, достаточно легко, если ориентироваться на то, какое количество штрафных санкций было применено к банкам по этому поводу.
Как узнать, какие банки не сотрудничают с приставами?
По закону, каждый банк обязан предоставлять информацию приставам-исполнителям. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при поступлении подобного запроса крупный банк, имеющий определенную репутацию на рынке кредитования, обязательно предоставит нужные сведения, что впоследствии приведет к наложению ареста.
ФНС и ФССП. Этому я и хотел бы посвятить данную публикацию.
Карты-невидимки
Приставы имеют доступ ко всем счетам должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Они могут удерживать любые поступления (кроме оговоренных законодательством исключений). Естественно, сами должники от этого не в восторге.
Как и получатели неофициальных доходов: действующее законодательство обязывает банки информировать налоговые органы об открытии счетов и многих других операциях, совершаемых физическими лицами.
И тут «на помощь приходит» множество источников, рекомендующих использовать карты, которые, по их заверениям, невидимы для приставов и налоговой: МегаФон Mastercard и карта «Кукуруза» от компании «Евросеть».
Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.
Принцип взаимодействия между приставами и банками следующий:
- После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
- В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
- После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
- В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника.
ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.
В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.
Попутно отметим, что в первую очередь запросы отправляются в Сберегательный банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Почта банк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк.
Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата.
Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).Читайте также: Как приставы узнают о банковских счетах?
Какие банки не дают информацию судебным приставам?
Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.
Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот.
Гражданин может попробовать определить, с какими конкретно банками чаще всего работают приставы и куда в первую очередь направляют запросы. К таким учреждениям относятся Сбербанк, ВТБ24, Газпробанк. Значимым моментом является еще и то, что воспользоваться правом на взыскание долга со счета должника может лишь организация, имеющая право на это.
Для этого потребуется войти в специальный реестр, сформированный сотрудниками УФССП.
С каких счетов деньги не могут быть списаны приставами?
В рамках действия ст. 70 и 81 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года, в отношении некоторых денежных накоплений граждан установлены ограничения. То есть взыскание на эти средства обращено быть не может.