Закон об опеке и попечительстве с изменениями 2020
Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями). Предусматривается возможность установления опеки (попечительства) по договору об осуществлении опеки (попечительства), заключаемому органом опеки и попечительства с опекуном (попечителем). Таким договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения.
Подробно урегулированы вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, определен порядок и сроки выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных. Установлена ответственность опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.
Да
Нет
Нет
8. Количество детей
Не ограничено
Не ограничено
В приемной семье не должно быть более восьми детей
9. Прекращение правоотношений
Отмена усыновления производится в судебном порядке
По основаниям, предусмотренным гражданским за- конодательством для прекращения опеки или попечительства
По основаниям, предусмотренным гражданским за- конодательством для прекращения обязательства, а также в связи с прекращением опеки и попечительства
Одной из новелл Федеральных законов «Об опеке и попечительстве» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве» является определение приемной и патронатной семей как разновидностей опеки и попечительства. До 1 сентября 2008 г.
Закон об опеке и попечительстве с изменениями 2020
ГПК РФ и включает в себя, в частности:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением тех случаев, когда такое имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены вышеназванные объекты, за исключением тех случаев, когда данное имущество является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, и др.
5. В пп. 2 ч.
Закон об опеке и попечительстве с изменениями 2020 года
Федерации. Так, например, Закон Вологодской области от 29 декабря 2003 г. N 982-ОЗ «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» предусматривает, что детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей указанных категорий, имеющим закрепленное жилое помещение или жилое помещение, принадлежащее им на праве собственности, на территории Вологодской области, предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и отопления в виде: освобождения от платы за жилое помещение (для нанимателей жилых помещений, относящихся к государственному и муниципальному фонду, — за содержание, ремонт и наем жилого помещения, для собственников жилых помещений — за содержание и ремонт жилого помещения); освобождения от платы за отопление (ст. 22.1).
Новости Минпросвещения РФ
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т.
Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю.
Так, в соответствии со ст. 7 данного Закона на органы опеки и попечительства законом субъекта Федерации могут быть возложены иные задачи, помимо названных в ст. 7, а в соответствии со ст. 8 — иные полномочия, помимо перечисленных в ст. 8. На основании ст. 14 комментируемого Закона могут быть предусмотрены законами субъектов Федерации случаи, в которых установление опеки или попечительства допускается по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), который является договором об осуществлении опеки или попечительства. Статья 16 Закона об опеке определяет, что законами субъектов Федерации могут устанавливаться случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Федерации.
Из ст.
Сектор регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей
ФИО начальника структурного подразделения
Цехоня Варвара Сергеевна
Голобоких Елена Александровна
8 (495) 621-80-58, 625-51-05
Кондакова Надежда Александровна
8 (495) 621-80-58, 625-51-05
[1]
Селезнева Елена Николаевна
8 (495) 621-80-58, 625-51-05
Часы приема граждан
Понедельник с 11.00 до 20.00
Вторник-четверг с 8.00 до 18.00
Пятница с 8.00 до 16.45
по предварительной записи.
Запись осуществляется через Интернет-портал
Организации, проводящие независимую медицинскую экспертизу детей
Наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации
Департамент здравоохранения города Москвы
Оружейный пер., д.
ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотрен в ст.
Жалоба подопечного должна быть зарегистрирована и рассмотрена по существу в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г.
N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
7. Немалую помощь в защите прав и интересов подопечных могут оказать и иные лица, в частности сотрудники образовательных или медицинских организаций, соседи или близкие подопечного.
Именно в это время появились первые воспитательные учреждения для незаконнорожденных, «зазорных» детей, которые рассматривались Петром I как «годная для государства рабочая сила».
При Екатерине II в 1775 г. в каждой губернии были учреждены особые ведомства для исполнения обязанностей помощи несчастным всякого пола, возраста и состояния — приказы общественного призрения, которые и стали прообразами органов опеки и попечительства.
3. Относительно понятий «опека», «попечительство», «недееспособный», «не полностью дееспособный гражданин» см. комментарий к ст. 2.
4. В ч. 2 комментируемой статьи закреплены две новеллы, связанные с терминологией Закона об опеке.