Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги
Как только произошла смена владельцев по переходу права на собственность, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе и задолженность предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт. Неисполненные обязательства по уплате взносов предыдущим собственником должен возместить новый владелец жилья. Эта ответственность регулируется ч. 3 ст. 158 ЖК РФ — «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме». Остальные долги, висящие на бывшем собственнике по оплате за коммунальные услуги, не переходят новому обладателю жилья. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Разумно перед сделкой запросить у продавца справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Работники ЖКХ могут настойчиво требовать оплатить задолженность по ЖКУ нового владельца квартиры, игнорируя законодательное право, т.к. они не любят разбираться с бывшими владельцами и работают по своим жёстким внутренним устоям.
Долги за коммуналку острая тема не только для тех кто столкнулся с задолженностью предыдущих собственников. Противостояние между работниками ЖКУ и жильцами, которые исправно вносят ежемесячно оплату по ЕПД можно наблюдать постоянно.
- Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги
- Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка
- Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги на 2019 год
- Если УК требует с нового владельца квартиры оплаты долгов?
- Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги в 2019
- Кто должен выплачивать долг?
- Документы
- Расходы и сроки
- Как определить, кто платит квартплату при продаже квартиры
- Способ №2 — покупатель расплачивается после сделки купли-продажи, откуда часть денег пойдет на оплату долга
Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги
Конечно, можно подать в суд на УК, но это все нервы и деньги. Поэтому люди крайне не охотно соглашаются покупать квартиру с долгами по ЖКХ, даже если цена привлекательная.
Ниже я расписала 3 способа выйти на сделку купли-продажи, на которые часто соглашаются будущие покупатели.
Способ №1 — деньги для оплаты долга можно взять с задатка
Например, долг собственника за коммуналку — 200 тыс.руб., цена квартиры — 5 млн.руб.
Покупатель и продавец оформляют между собой соглашение о задатке.
Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги на 2019 год
Если УК требует с нового владельца квартиры оплаты долгов?
Хорошо проработанный договор купли-продажи должен изначально содержать пункт об отсутствии возможностей передачи долга по коммунальным услугам новому владельцу. Даже при такой защищенности, управляющая компания может начать требовать средства от лица нового владельца.
При этом не стоит опасаться судебного преследования: никаких прав требования с нового владельца не существует, за исключением того, если в договоре с продавцом или управляющей компанией сказано обратное.
Можно ли при продаже квартиры не оплачивать коммунальные услуги в 2019
Если цена квартиры ниже рыночной, то это значит, что контрагент утаивает от покупателя существенную информацию.
Насторожить может также желание продавца как можно быстрее избавиться от объекта. Помимо этого, контрагент может затягивать с предоставлением документов.
Факт задолженности по ЖКХ часто скрывается собственником.
Подобные действия незаконны. Новый владелец квартиры имеют полное право игнорировать требования управляющей компании погасить старые долги.
Кто должен выплачивать долг?
Правило, о котором не стоит забывать: если квартира продана с долгом по квартплате, долг остается за прежним владельцем.
Хочу поделиться как грамотно разобраться с возникшей проблемой, и, как говорится, — предупреждён, значит, вооружён.
Прежде всего надо чётко понимать, что задолженность числится не за квартирой, а за собственником который ей владеет или владел и новый собственник не отвечает по долгам предыдущего собственника. Об этом чётко говорится в законодательном праве, давайте рассмотрим подробнее.
Момент возникновения права собственности определяет ГК РФ Статья 223 п.2 — «Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору».
При необходимости посетить управляющую компанию.
Документы
При составлении и оформлении договора нужно будет подготовить следующий пакет документов:
- Паспорта сторон.
- Документы на квартиру (выписка из ЕГРН, техпаспорт и так далее).
- Справка из управляющей компании о сумме долга.
Расходы и сроки
Учитывая тот факт, что на данный момент заверять договора купли-продажи у нотариуса не обязательно, единственная статья расходов (помимо самой стоимости квартиры и суммы долга по квартплате) – это госпошлина при регистрации права собственности. Она составляет 2000 рублей на каждого нового владельца.
При желании, вся сделка может быть совершена всего за несколько дней или даже часов.
Таким образом бывшие хозяева квартиры могут подстраховать себя при заключении сделки продажи недвижимости.
Как? Об этом ниже.
Как определить, кто платит квартплату при продаже квартиры
Если рассматривать ситуацию с людской точки зрения, то оплачивать квартплату за проживание, пока длится регистрация сделки или за обговоренный срок освобождения квартиры, должен тот, кто проживает в этой квартире.
И здесь каждая сторона занимает свою позицию — покупатель квартиры утверждает, что он уже собственник и бывший собственник должен платить за то время пока не освободил квартиру.
Продавец же, в свою очередь ссылается на тот пункт договора, о котором я писал выше и предлагает новому хозяину заплатить за время своего проживания.
В случае неисполнений обязательств со стороны бывшего собственника квартиры перед коммунальщиками рекомендуется сделать следующее:
Получаем в Росреестре свежую выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права на нового собственника. Относим выписку в Управляющую компанию либо в ТСЖ, либо в окно «Мои документы» и просим изменить сведения в лицевом счёте. С этого момента, все квитанции по коммунальным услугам будут приходить на ваше имя.
В случае отказа в переоформлении лицевого счёта из-за неоплаченного долга предыдущим владельцем, объясняем свою правовую позицию со ссылкой на ст. 153 ЖК РФ, чаще всего этого будет достаточно. Если не сработал п.2, пишем письмо-уведомление о перемене собственника квартиры на руководителя управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом.
В письме указываем причину обращения со ссылкой на закон.
Если продавцы откажутся продавать квартиру по своей вине, то они обязаны вернуть покупателям сумму задатка в двойном размере. С другой стороны, если откажутся покупатели, то деньги остаются у продавцов. Это называется обеспечительная функция задатка — п. 2 ст. 381 ГК РФ.
Поэтому продавцу нужно решить — готов ли он взять задатком такую большую сумму. И вернуть вдвое больше, если потом откажется от продажи.
Способ №2 — покупатель расплачивается после сделки купли-продажи, откуда часть денег пойдет на оплату долга
Такой же пример: долг собственника за коммуналку — 200 тыс.руб., цена квартиры — 5 млн.руб.
Покупатель с продавцом в день сделки купли-продажи идут в банк и арендуют две банковские ячейки. Обычно на месяц. В первую ячейку покупатель кладет наличными 4,8 млн.руб., а во вторую 200 тыс.руб.