В какой период необходимо сдать листок нетрудоспособности
Работодатель не имеет права отозвать сотрудника с больничного. Нарушение установленных норм чревато штрафами. Их размер регулирует статья 5.27 КоАП РФ.
Величина взыскания в соответствии с положениями нормативно-правового акта составит 5 000 руб. для должностных лиц и 50 000 руб. для организаций.
Дополнительно компанию могут лишить права на осуществление трудовой деятельности на срок до 90 суток.
Куда сдавать больничный лист с 2019 года
Потребность в сдаче больничного листа регламентирует ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года. Однако конкретное должностное лицо в нормативно-правовом акте не обозначено. Выйдя после вынужденного перерыва, гражданин может не знать, кому отдавать больничный лист на работе?
Лицо, отвечающее за прием и обработку бумаги, должно быть зафиксировано внутренними нормативно-правовыми актами учреждения.
Гражданин не обязан уведомлять работодателя о возобновлении трудовой деятельности после болезни. В российском законодательстве нет положения, обязывающего осуществлять действие.
Однако эксперты советуют сообщить о предполагаемой дате выхода, если обязанности заболевшего были возложены на другого специалиста.
Что будет, если не закрыть больничный
Те, кто по самым разным причинам не успели вовремя выполнить все положенные процедуры, переживают, что будет, если не закрыть больничный вовремя? В таких случаях согласно законодательству перспективы не радужные:
- Выплата по нетрудоспособности предоставлена не будет.
- Куда сдавать больничный лист с 2019 года
- Что будет, если не закрыть больничный
- В какой период необходимо сдать листок нетрудоспособности
- Сдача больничного листа позже установленного срока
- В какой период необходимо сдать больничный лист
- Срок сдачи больничного в бухгалтерию
- Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?
- Общие положения
- Можно ли через Госуслуги?
- Итоги
В какой период необходимо сдать листок нетрудоспособности
Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.
Сдача больничного листа позже установленного срока
Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу.
Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.
Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки.
Перечень уважительных причин, предусмотренных приказом Минздавсоцразвития от 31 января 2007 г.
В какой период необходимо сдать больничный лист
На основании данной бумаги начисляется сумма положенного пособия, которая потом будет перечислена на счет работника. Первые три дня болезни сотрудника оплачивает сам работодатель.
А за остальное время руководитель может получить компенсацию, перечисленную из ФСС.
Для получения подобной формы возмещения, необходимо своевременно предоставлять требуемые бумаги – сначала в бухгалтерию предприятия, потом с ФСС. Если нарушить сроки, субъект может утратить свое законное право на получение компенсации за выплату положенного пособия.
Срок сдачи больничного в бухгалтерию
В ст.
Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия?
Итоги
Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?
Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п.
1 ст.
Без него невозможно ни доказать уважительную причину своего непоявления на рабочем месте, ни получить пособие по нетрудоспособности. Но помимо самого понятия важно знать и правила выдачи, а также срок сдачи больничного листа работодателю.
Общие положения
Работник должен предоставить больничный лист не позже 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности или в связи с материнством» №255-ФЗ (далее, Закон №255-ФЗ).
Датой завершения действия листа о временной нетрудоспособности относится:
- Дата, когда больничный закрыт и работник обязан появиться на рабочем месте (если он был на больничном сам).
- Запись врача, где указывается, по какое число действовал больничный.
Дополнительно предоставляется расшифровка затрат на страхование.
- Документ, свидетельствующий о наступлении страхового случая – лист временной нетрудоспособности.
Примечание. В регионах, которые участвуют в «Пилотном проекте», работает шлюз Фонда социального страхования для отправки больничных листов. Со временем возможно увеличение пользователей, за счет внедрения электронных больничных листов.
Можно ли через Госуслуги?
Через сайт Госуслуги есть возможность подать заявление на назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда нет возможности получить выплаты от работодателя.
Срок предоставления составляет 10 дней и предоставляется на бесплатной основе.
Для получения услуг в электронной форме нужно:
- Авторизоваться на сайте Госуслуги через вход или регистрацию нового пользователя.
- Заявление, где должна присутствовать следующая информация – название компании, официальный регистрационный номер и размер положенного пособия.
- 4-ФСС. В этой бумаге прописываются затраты, который понес руководитель компании по положенным социальным выплатам.
- Реестр затрат по перечислениям с обязательным обозначением точной суммы, которую требуется перечислить.
- Копии документов, заверенные непосредственно на предприятии и доказывающие обоснованность понесенных затрат. Сюда можно отнести копии больничного, трудовой книжки, платежных справок и иных бланков, что по мнению ФСС относятся к делу о компенсации.
Данные документы предоставляются не позднее 5 дней.
Отсчет начинается с даты, когда выздоровевший предоставил в бухгалтерию официально закрытый больничный.
Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать прогулом.
Днем закрытия бюллетеня считается:
дата, указанная в поле бюллетеня «Приступить к работе с»;
день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы». Заполняется, если больной в назначенное время не явился на прием к врачу. По причине неявки его признают трудоспособным. В этом случае, в поле «Иное» указывают цифровой код «36», означающий нарушение лечебного режима;
день, следующий за числом, указанным в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы».
ФЗ):
- работодатель прекратил деятельность;
- местоположение страхователя не установлено;
- у работодателя заблокированы расчетные счета и нет средств для выплаты пособия;
- проведение процедур банкротства.
Кроме того, если срок сдачи больничного работодателю был пропущен по уважительной причине, сотрудник имеет право обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Однако перечень уважительных причин пропуска предоставления больничного строго ограничен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.
Что делать, если сотрудник потерял больничный, узнайте здесь.
Итоги
Работник сдает напрямую работодателю больничный лист — сроки его предоставления строго лимитированы и не могут превышать полгода с даты окончания периода нетрудоспособности.