Молодые семьи( в том числе студенческие)
Случается, что пылкие чувства приводят к своему логическому завершению — вступлению в брак.
Под студенческой семьей понимается такая семья, в которой оба супруга – студенты дневного отделения высшего учебного заведения, т.е. гомогенная (однородная) по социальному положению мужа и жены. Это молодая семья, в которой супругам не более 28 лет, а стаж семейной жизни не превышает 5 лет.
В последние десятилетия четко просматриваются негативные тенденции в брачно-семейных отношениях среди молодежи. Ухудшение морального, социального, экономического состояния молодежи в целом, особенно семейной молодежи, связано с резко изменившимся политическим и экономическим укладом в стране. Хотелось бы особенно отметить, что за последние десятилетия среди студентов отмечается растущее положительное отношение к добрачным связям.
Задачей этой работы является предупреждение развития негативных последствий насилия для ребенка.
Студенческая семья живет сегодня в очень трудных материальных условиях. Большинство молодых людей в начале своей семейной жизни сталкиваются с проблемами, о которых они, возможно, раньше и слышали, но не думали, что им придется их решать. В частности, такой маленький бюджет, каким располагает молодая семья, требует особой тщательности ведения хозяйства.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- 1. Студенческая семья — особый вид молодой семьи, в которой супругам не более 28 лет, а стаж семейной жизни не превышает 5 лет;
- 2. Студенческая семья характеризуется большей стабильность, чем любая другая молодая семья, т.к.
супруги объединены общими интересами и взглядами, их действия направлены на учебу;
Молодые семьи в том числе студенческие фз
По данным анкетирования, постоянно проводимого Профкомом студентов, в УлГУ насчитывается 149 молодых студенческих семей (апрель 2011 года). Работа Центра направлена на студентов, планирующих создание семьи и студентов, оформивших брак. Все консультации оказываются Центром бесплатно.
Профком студентов УлГУ оказывает помощь и поддержку: выделяются места в общежитии, выдаются денежные пособия, создаются по возможности условия для совмещения учебы и воспитания детей.
Все это в определенной мере облегчает жизнь студенческих семей. Изменяется отношение к браку и семейной жизни и у самих студентов.
Основные направления работы Центра – социальная и материальная поддержка семей:
- Материальная помощь (единовременная) при заключении брака и рождению ребенка (из средств федерального бюджета и из средств Профсоюзной организации студентов УлГУ).
Молодые семьи в том числе студенческие нпа
12 сентября – «День семейного общения»
Студенты – активисты Профкома студентов УлГУ помогли ульяновским малышам расцвести. Накануне Дня семейного общения в Ульяновске прошел Парад «Цветов».
Идея праздника возникла у активных мам, которые недавно создали объединение «Ульяновские родители». Инициативу поддержали общественные организации города.
Среди них – Профком студентов Ульяновского госуниверситета, организовавший работу волонтеров на празднике.
Молодые семьи в том числе студенческие законы
Проблемы студенческой семьи и их решение
Студенческая семья создается в результате активного поиска молодыми людьми близкого, дорогого человека, необходимого для счастливой, полноценной жизни. Характер будущего супружества в значительной мере определяется мотивом, причинами, которые обусловили заключение брачного союза.
Было доказано, что преобладающим мотивом заключения брака у студенческой молодежи являются любовь и близкие к ней духовные, этические и эстетические ценности и ожидания.
В работах советских социологов С.И. Голода, З.И. Файнбурга, А.Г. Харчева и других отмечается довольно большое разнообразие мотивов, лежащих в основе принятия решения о вступлении в брак: это и любовь, и общность интересов, и совпадение вкусов, стилей жизни, материальные соображения, случайность и пр.
Молодые семьи в том числе студенческие федеральный закон
С первых дней совместной жизни у Ирины и Николая появились разногласия по поводу распределения семейных обязанностей: кто должен; покупать продукты, убирать комнату и т. д. Ссоры возникали из-за оценок просмотренных фильмов, из-за отношений с родственниками. Николай часто упрекал Ирину в неумении тратить деньги, а их было только-только, чтобы сводить концы с концами.
Ирине хотелось иметь модную одежду, сходить на какой-нибудь концерт, а это требовало немалых затрат, он не соглашался, говоря, что это лишнее. В общем, конфликты возникали в семье довольно часто, но разрешались безболезненно. Брак свой они не считали неудачным. Мечтали скорее закончить вуз, получить жилье, иметь приличную зарплату8.
Очевидно, каждая семья имеет свои особенности, но студенческие семьи выявляют ряд проблем, присущих только им, на которые обратим внимание в данной работе.
§2.
Молодые семьи в том числе студенческие
система социальной защиты и поддержки студентов в современном вузе может рассматриваться как комплекс организованных мер, реализуемых в образовательной, воспитательной, социальной деятельности вуза, направленных на предупреждение, минимизацию или компенсацию социальных рисков студентов.
Глава 1
С точки зрения перспектив развития общества, его обновления особую социальную роль имеет молодая семья, представляющая собой мощный фактор перемен. Между тем потребовалось немало усилий и стремления исследователей, чтобы в мире и, особенно в нашей стране, утвердилось это понятие и закрепилось его значение.
С точки зрения известных российских фамилистов А. И. Антонова и В. М.
Нпа молодые семьи в том числе студенческие
— развитие новых форм социальных технологий поддержки семьи, детей и молодежи, расширение перечня оказываемых ими социальных, в том числе консультативных и психотерапевтических услуг по выходу из кризисных ситуаций, социально-психологической адаптации к новым условиям;
Ипотека молодым семьям
До 2008 года в России успешно действовала федеральная программа целевого назначения для помощи в приобретении жилья молодым семьям «Ипотека – молодой семье». За четыре года существования этой программы порядка 130 тысяч молодых семей смогли приобрести с ее помощью новое жилье. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга к программе стали активно подключаться регионы РФ.
ЗОЖ, Управление ЗАГС), коллегами из других регионов и ВУЗов города, координаторами проекта Всероссийской программы «Святость материнства» (г. Москва, г. Красноярск). Сотрудниками Центра ведется информационная работа по привлечению к участию в различных мероприятиях, посвященных пропаганде здорового образа жизни, формированию в общественном сознании отношения к семье, материнству, отцовству и детству как к величайшим ценностям через восстановление духовного и нравственного потенциала российской семьи.
Проект «Центр поддержки молодой студенческой семьи УлГУ» стал победителем регионального этапа и получил право участвовать в общероссийском финале I Открытого Всероссийского конкурса культорологических, образовательных, социально-просветительских, информационно-медийных проектов «Семья — основа государства» (АНО «Семья России», г. Кострома). Автор проекта Офицеров П.Л.