Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести
Также журнал будет считаться доказательством того, что работник получил направление на медицинскую комиссию и был информирован о том, что ее нужно пройти, потому что сотрудники ставят в документе свои подписи. Поэтому если не прошедший медицинский осмотр работник при отстранении его от работы будет утверждать, что он ничего не знал, то его подпись всегда может доказать обратное.
Таким образом, чтобы работодателю обезопасить себя при судебных разбирательствах и держать всю информацию в одном месте, рекомендуется все-таки такой журнал заполнять.
- Как составить и заполнить журнал учета выдачи направлений
- Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести
- Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести себя за столом
- Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести себя в лесу
- По каким причинам необходимо контролировать выполнение мероприятия
Как составить и заполнить журнал учета выдачи направлений
Официально утвержденной формы такого журнала не существует, поэтому организации могут разработать ее самостоятельно. Заполняют документ, как правило, от руки.
Порядка проведения медосмотров периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем вредных факторов и Перечнем работ.
Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в медицинскую организацию (п.
Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести
Отметим, что форма личной медицинской книжки сотрудника утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.07.2009). Из пункта 1.1 данного приказа следует, что личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров. Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется.
В то же время из раздела 13 СП 2.3.6.1066-01 вытекает, что на каждого работника торговой фирмы заводится личная медицинская книжка установленного образца.
Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести себя за столом
• дебет счета 44 «Расходы на продажу» — кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (расходы на проведение медосмотра учтены в составе расходов на продажу);
• дебет счета 44 «Расходы на продажу» — кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (включена в состав расходов на продажу сумма среднего заработка, начисленного работникам за время прохождения медосмотра);
• дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» — кредит счета 44 «Расходы на продажу» (расходы торговой организации на прохождение медосмотра списаны на себестоимость проданных товаров).
Проведение предварительных и периодических медосмотров торгового персонала является одной из обязанностей торговой фирмы по обеспечению безопасных условий и охраны труда своих работников, возложенных на нее ст.
Организация учета медосмотров в организации торговли какие журналы надо вести себя в лесу
Такие книги ведутся теми организациями, специфика деятельности которых связана с разъездным характером работы своих сотрудников, т.е. командировки являются частью профессиональных обязанностей сотрудников.
Подобный документ позволяет регулировать периодичность данных поездок, а также выполнение сотрудниками возложенных на них обязательств.
Журнал учета больничных листов, в котором регистрируются листки временной нетрудоспособности. Ведение подобного документа позволяет сотруднику на законных основаниях рассчитывать на освобождение от работы на срок, указанный в больничном листе.
Согласны с таким подходом и суды, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.2009 по делу № А55-9496/2008.
Налогообложение расходов на проведение медосмотров
Напомним, что для целей налогообложения расходы на проведение медосмотров должны удовлетворять критериям ст. 252 НК РФ, то есть должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и иметь связь с получением дохода.
Обращаем внимание, что сумма среднего заработка, сохраняемого за сотрудниками на период прохождения медосмотра, может быть учтена как в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, так и отнесена в состав расходов налогоплательщика на оплату труда согласно ст.
Для компании же такой журнал полезен тем, что с помощью него фиксируется реально отработанное время сотрудника.
Журнал регистрации входящей и исходящей документации, в котором отображена информация о входящей и исходящей документации.
Есть и специальные журналы по экономике предприятия. Это может быть кассовая книга и журнал кассира-операциониста. В большинстве организаций расчет производится через кассовый аппарат — по наличному и безналичному расчету, поэтому ведение такой книги позволяет фиксировать все эти процессы.
Регистрация журналов на предприятии ведется в отдельном журнале.
В случае, когда необходимости в кассовом аппарате нет, например, при оказании услуг населению, используются бланки строгой отчетности.
Однако, существует один тип данного документа, ведение которого просто обязательно — это запись учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Несоблюдение данного правила может привести к штрафу со стороны Государственной трудовой инспекции в размере до 5 тысяч рублей. Впрочем, штрафные санкции не являются главной причиной обязательного ведения данного журнала.
Наибольшую опасность предоставляют судебные разбирательства со своими же сотрудниками, которые могут обратиться в соответствующие органы, если их трудовые книжки не учитываются необходимым образом.
Кроме того, в организации распространены следующие виды журналов:
Журнал трудовых договоров, фиксирующий трудовые договоры, заключенные с фирмой. Необходим он также для того, чтобы внутренняя документация предприятия была упорядочена должным образом.
Форма журнала может быть разработана и иной, все зависит от специфики предприятия или иной организационной структуры.
Перечень предъявляемых требований:
- распорядительным актом устанавливается форма журнала;
- положением определяется, кто должен вести журнал и как он ведется;
- документ должен быть учтен в номенклатуре дел по делопроизводству;
- журнал должен быть прошит и пронумерован;
- по каким причинам необходимо контролировать выполнение мероприятия.
О том, как правильно делать исправления, тоже должно быть указано в Положении.
По каким причинам необходимо контролировать выполнение мероприятия
Существует несколько веских оснований, согласно которых необходимо проконтролировать прохождение мероприятия:
- Законодательством предусматривается обязательное прохождение медосмотра.
14 Порядка № 835н. Мы предлагаем один из возможных вариантов ведения журнала.
Перед тем как вносить в журнал записи, его нужно подготовить:
распечатать предложенную форму с нужным вам количеством страниц;
прошить;
пронумеровать листы пронумеровать листы в ;
заполнить титульный лист.
На обороте последней страницы необходимо сделать надпись: «В журнале прошито, пронумеровано и скреплено печатью _____ листа(ов)».
Необходимые документы для медосмотра
Работники торговой фирмы, прибывшие на медосмотр, согласно п. 28 Порядка проведения медосмотров, предъявляют в медицинскую организацию следующие документы:
•медицинскую карту, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра;
• паспорт здоровья.
Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном пп.