Внешнеторговый контракт как составить
При этом контракт должен содержать грамотное и подробное изложение сути сделки, исключается любая недоговоренность и двусмысленность.
Кроме стандартного внешнеэкономического существует рамочный контракт. Это такая разновидность сделки, когда не все существенные условия договора прописаны в контракте. Все значимые условия определяются отдельно для каждого случая поставки. Такие контракты часто вызывают проблемы при таможенном контроле, особенно если стоимость груза ниже контрольных показателей Систем управления рисками (СУР).
- Как составить внешнеэкономический контракт
- Как составить внешнеторговый контракт
- Разновидности внешнеторговых контрактов
- Внешнеторговый контракт как составить резюме
- Прочие условия и обстоятельства сдели
- Внешнеторговый контракт как составить акт
- Внешнеторговый контракт как составить план
- Внешнеторговый контракт как составить
Как составить внешнеэкономический контракт
Внешнеэкономический контракт оформляется по тем же правилам, что и любой внутренний контракт, но при этом необходимо учитывать «Минимальные требования к реквизитам и форме внешнеторговых контрактов», которые утверждены в Письме №300 Банка России от 15. 07.
Как составить внешнеторговый контракт
Также во внешнеторговом контакте указывается валюта, в которой будет производиться расчёт.
Разновидности внешнеторговых контрактов
Как уже было сказано выше, вид внешнеторгового контракта зависит от предмета, о котором идёт речь в документе:
- купля-продажа;
- подряд (к примеру, строительный);
- оказание услуг;
- международные транспортировки товара;
- поручение;
- аренда или международный финансовый лизинг.
Существует разделение пунктов контракта. Пункты могут быть обязательными и дополнительными. К обязательным статьям, указываемым в контракте, относятся стоимость услуг или товаров, условия поставки, указание данных об обеих сторонах договора, возможные штрафы.
Внешнеторговый контракт как составить резюме
Контракту.
Прочие условия и обстоятельства сдели
В данном разделе вы можете прописать:
- дату вступление договора в силу;
- срок окончания действия договора.
Пример:
«1.НастоящийКонтрактвступаетв силу после его подписания ответственными лицами Сторон настоящего контракта указанные в преамбуле настоящего Контракта.
2.Контрактдействуетдо 31.12.2019 года, а в части исполнения обязательств — до полного выполнения сторонами своих договорных обязательств».
Можно указать гарантийные обязательства, сборка и приведение в рабочее состояние оборудования, обучение сотрудников и другие различные информационные и практические услуги.
Пример:
1.
Внешнеторговый контракт как составить акт
Товар оплачивается Покупателем на условии 100% предоплаты, в соответствии с инвойсом в течение 7 дней с момента получения инвойса.
2.4. Таможенные пошлины, а также другие выплаты в стране Продавца, связанные с выполнением настоящего Контракта, производятся и оплачиваются за счет Продавца.
Таможенные пошлины, а также другие выплаты в стране Покупателя, связанные с выполнением настоящего Контракта, производятся и оплачиваются за счет Покупателя.
2.5. Каждая Сторона соглашаетсяо том, что любой инвойс, выставленный по настоящему Контракту должен соответствовать применимому праву и нормам местного налогообложения.
…..
Внешнеторговый контракт как составить план
Внешнеторговые контракты обычно привлекают пристальное внимание налоговых органов. Проблемы могут возникнуть из-за, казалось бы, мелочи.
В частности, при неправильном оформлении контракта продавца могут лишить возможности воспользоваться нулевой процентной ставкой. У покупателя же могут возникнуть проблемы с таможенными органами.
Если цена внешнеторгового контракта превышает $50 000, то вам придётся открывать паспорт сделки, процедура его открытия потребует коррекции договора, что должно быть также отражено в документе.
Для регистрации предприятия необходимо подготовить пакет документов.
Перечень учредительных документов ООО вы найдёте в нашей прошлой статье. Процедура пройдёт быстро, если все бумаги будут оформлены по правилам.
Особенности содержания Устава ООО с одни учредителем здесь.
Внешнеторговый контракт как составить
По этим данным можно определить, выполнил ли продавец все условия сделки и, при необходимости, привлечь его к ответственности;
- В договоре требуется указать комплект бумаг, который обязан передать продавец покупателю, документов, подтверждающих отгрузку груза;
- Пункт с форс-мажорными обстоятельствами предполагает ситуации, при которых обе стороны перестают нести ответственность. В этом пункте можно перечислить все возможные форс-мажорные обстоятельства, но лучше оставить его открытым на случай возникновения непредвиденных ситуаций;
- В пункте об ответственности сторон, вы можете перечислить штрафы и санкции, наступающие при невыполнении заданных условий одним из партнёров;
- Проверьте, чтобы контракт содержал все требуемые пункты.
Раздел, в котором описан предмет купли- продажи: полное наименование товара, количество, ассортимент. Удобно в этом разделе оговорить, что все наименования, количество и цена товара указаны в спецификациях (приложениях), которые являются неотъемлемой частью контракта.
- Цена и общая стоимость.
В этом разделе указывается цена, валюта, в которой заключен контракт. Не забудьте оговорить, что цена указана на условиях поставки согласно международным правилам Инкотремс (указываются конкретные условия поставки и географический пункт).
Умелое использование Инкотермс существенно облегчает жизнь контрактодержателям, поскольку помогает избежать недоразумений, связанных с менталитетом и сложившейся торговой практикой разных стран.
Внешнеторговый контракт – основной документ, на основании которого осуществляется сотрудничество между двумя контрагентами из разных стран. При возникновении конфликтных ситуаций именно контракт позволит не получить убытка и обезопасить свою компанию от ненадежного партнёра.
Расписанные условия сотрудничества помогут вам отстоять свои интересы и не допустить разногласий. Но даже при верно составленном контракте важно также его правильно заверить.
Лучше всего будет, если вы лично поставите свою подпись.
Хотя согласно «Рекомендациям по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов»( распоряжение правительства № 55-р от 16.01.1996) номер контракта строится достаточно сложно и состоит из трех групп:
- Код страны покупателя по международному классификатору
- Код ОКПО
- порядковый номер в документообороте организации Покупателя.
- Дата, когда контракт подписывается сторонами- число, месяц, год
- Место ,где контракт был подписан
- Далее указывается собственно полное наименование сторон, заключающих контракт и фамилия, должность лица, подписывающего контракт от имени Продавца и Покупателя (очень важно оговориться, а на основании какого документа лицо вправе подписывать данный документ.)
- Предмет контракта.
- Важно выбрать, законодательство какой страны будет применяться при реализации договора, и указать это в контракте. Законодательство влияет на такие стороны договора, как права и обязанности партнёров, реализация контракта, признание договора недействительным;
- В соответствии с законом, вам нужно составить письменный контракт.
То есть, он должен быть лично подписан обеими сторонами. В ином случае он может быть признан недействительным налоговыми органами;
Предметы реэкспорта РФ – шерсть, каучук, кожа;
- импорт – покупка товара страны-импортера с поставкой его в страну назначения;
- реимпорт – покупка товаров, вывезенных за границу ранее, но которые не подверглись там переработке.
Импортироваться или экспортироваться могут, кроме товаров, также информация, услуги, интеллектуальная собственность.
Основой любой внешнеторговой сделки в 2016 году является контракт, который составляется с учетом государственного таможенного законодательства двух стран. Некоторые нюансы торговой операции, упущенные при согласовании внешнеторгового контракта, можно осветить в дополнительных соглашениях к основному документу.
Начальными сведениями при составлении договора являются место и время его подписания с указанием сторон и лиц, заключивших сделку.
Вопрос выбора затрагивает такие существенные условия контракта, как права, обязанности и ответственность сторон, реализация контракта, признание его не действительным.
- Контракт должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он может быть признан недействительным налоговыми органами.
- Обращайте внимание на указание в условиях соглашения сведений о маркировке груза, его упаковке, точном весе и объеме. Согласно этим данным в будущем можно будет определить, добросовестно ли выполнил свои обязательства продавец.
- Указывайте в соглашении комплект документации, который должен быть передан покупателю продавцом и документы, подтверждающие отгрузку товара.
- Раздел с указанием форс-мажорных обстоятельств должен оговаривать ситуации, при которых стороны перестают нести ответственность за неисполнение условий договора.