Внешнеторговый контракт как составить
- Порядок платежей должен быть указан явно и однозначно. Избегайте обтекаемых формулировок и привязывайте моменты оплаты к объективным этапам выполнения поставки: выпуск коносамента, прибытие груза в место назначения, дата таможенной декларации.
Ответственность сторон
Любые основания для изменения стоимости поставки: пени, штрафы, зачёты и т.п., — должны быть явно и подробно зафиксированы в этом разделе и дополнены параграфами об обязанностях сторон.
Так, если вы условились с поставщиком об уценке некачественного товара, то обязательно прямо прописывайте, каким образом будет реализована эта уценка: поставщик вернёт вам деньги, сделает зачёт или скидку на следующую партию…
Помните о том, что помимо взаимоотношений с поставщиком, все ваши сделки являются предметом контроля со стороны таможни и банка.
- Ответственность сторон
- Как составить внешнеторговый контракт
- Структура импортного договора
- Внешнеторговый контракт как составить резюме
- Внешнеторговый контракт как составить акт
- Кому ещё интересен контракт?
- Внешнеторговый контракт как составить план
- Внешнеторговый контракт как составить
- Санкции
- Правила оформления
Как составить внешнеторговый контракт
Структура импортного договора
Структура договора на поставку импортных товаров может варьироваться, однако обязательными пунктами должны быть следующие:
- Предмет контракта
- Цена контракта
- Сроки поставки товара
- Условия платежа
- Условия поставки
- Упаковка товара
- Маркировка
- Приёмка товара
- Качество
- Рекламации и претензии
- Ответственность сторон
- Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)
- Срок действия контракта
- Заключительные положения
От качества проработки контракта на импорт товара зависит не только отсутствие проблем при таможенном оформлении или оплате товара, но и минимизация рисков при работе с недобросовестными поставщиками.
Внешнеторговый контракт как составить резюме
Также необходимо указывать:
- наименование тары или упаковки в соответствии с международным классификатором «Коды для видов груза, упаковок и материалов упаковок (с дополнительными кодами для наименований упаковок)»;
- описание и требование к маркировке товара;
- объем, вес, количество товара;
- объем груза, вес груза с упаковкой или без нее в согласованных единицах измерения
Пример 1:
«1.1. Покупатель покупает, а Продавец продает ___________________ (далее Товар).
1.2. Поставка товара осуществляется партиями.
Внешнеторговый контракт как составить акт
Разумеется, данная цель — первая и основная.
Но не единственная!
Кому ещё интересен контракт?
Помимо наших экономических отношений с поставщиком, контракт будет самым тщательным образом прочитан ещё как минимум дважды:
- банком для перевода платежа за границу;
- таможней в момент выпуска.
Банк осуществляет контроль валютных платежей и потому очень придирчиво проверяет контракт. Ваш денежный перевод за границу не будет выполнен до приведения текста в полное соответствие с требованиями банка (и представлениям о прекрасном конкретного инспектора ОВК).
В отличие от банка, чьи претензии приведут максимум к задержке оплаты (вымотанные нервы не в счёт), риски на таможне гораздо серьёзнее.
Внешнеторговый контракт как составить план
- Стоимость продукции, её количество, валюта, в которой планируется производить расчёты;
- Условия поставки с указанием государств, откуда будет производиться отправка и куда будет доставлен груз. Указывается лицо, ответственное за транспортировку груза. В том случае, если транспортировка производится на основании ИНКОТЕРМС, требуется указать, какого года выпуска применяемый ИНКОТЕРМС.
Указываются сроки поставки, сроки оплаты;
Внешнеторговый контракт как составить
Необходимо указать базиса поставки в соответствии с международными правилами Инкотермс. Указать на то, кто и в каком порядке оплачивает налоговые и таможенные платежи.
Раздел «Условия платежа» должен содержать:
- наименование и код валюты, в которой будет производиться платеж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления, поскольку валюта цены может не совпадать с валютой платежа;
- сроки платежа и условия рассрочки, если таковая предусмотрена;
- обязательный перечень документов, передаваемых Продавцом Покупателю и подтверждающих факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров.
Указание четких сроков оплаты в данном случае необходимо, так как именно они потребуются в дальнейшем для расчета срока действия контракта при оформлении в банке документов по валютному контролю.
4. Сумма контракта в валюте контракта (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
5. Валюта контракта (например — Российские рубли, доллары США, Евро) (так же указывается в паспорте импортной (экспортной) сделки);
6.
Условия оплаты (предоплата в %, оплата после получения товара с указанием срока) Эти же условия прописываются в паспорте импортной (экспортной) сделки;
7. Сроки поставки (необходимо привязать к определенному моменту);
8. Условия поставки по Инкотермс 2010;
9. Перечень документов, направляемых поставщиком с товаром;
10.
Срок возврата платежа в случае полной или частичной не поставки товаров;
11. Санкции за нарушение условий контракта;
12.
В случае, если стороны не придут к соглашению, то дело подлежит, с исключением подсудности общим судам, передаче на решение арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ в Москве в соответствии с правилами ведения дел в указанном арбитражном суде. Решение арбитражного суда будет являться окончательным для обеих сторон.»
Санкции
Конечно же, в ваших интересах как можно подробнее прописать ответственность в случае нарушения одной из сторон договора. Как минимум, рекомендую отразить санкции, приведенные в примере:
Пример:
1.
За нарушение сроков поставкиТовара Продавец уплачивает Покупателю пеню в размере 0,3% от суммы не поставленного Товара за каждый день просрочки.
Продавец не несет ответственности за просрочку поставки Товара, случившуюся по причине наступления форс-мажорных обстоятельств.
2.
Образец внешнеторгового контракты вы можете посмотреть вот здесь.
Правила оформления
Контракт заключается при любых деловых взаимодействиях с иностранным контрагентом. Его оформление крайне важно, ведь при упущениях решать возникшие проблемы будет вдвойне сложней, так как ваш партнёр находится в другой стране. Если вы хотите проверить своего иностранного партнёра, то это можно сделать удалённо. Где найти сайт проверки контрагента, мы уже писали в прошлой статье.
Для предотвращения неприятностей следует учесть следующие моменты при составлении внешнеторгового контракта:
- Первоочередное внимание следует уделить условиям договора.
Нужно хорошо прописать их.
Главные положения, которые содержит типовой документ, включают:
- преамбула, стороны договора;
- предмет контракта;
- условия и сроки поставки;
- цена сделки;
- условия оплаты;
- ответственность сторон;
- форс-мажор;
- адреса и подписи сторон.
Типовой договор подойдет для сделок с условиями поставки EXW, FCA, FOB, CPT, DAP, но не обезопасит российского резидента от рисков, связанных с недобросовестностью контрагента, особенностями таможенного регулирования. Полный двуязычный бланк внешнеторговых контрактов, структурированный по отдельным пунктам представлен здесь.
Торговля с РК ничем не отличается от сделок на территории России. Единственный момент, который нужно отслеживать — сумма купли-продажи. При реализации товаров на сумму свыше 50 000 долларов США необходимо оформить паспорт сделки в банке.
Посмотреть образец внешнеторгового контракта с Казахстаном.
Чтобы избежать проблем с возвратом экспортного НДС из бюджета, при заключении договора обратите внимание на следующие пункты:
- Предмет сделки.
Помимо наименования товара дополнительно указывайте код ТН ВЭД ЕАЭС по артикулам. Это убережет российского контрагента от отказа налоговых органов одобрить вычет на сумму НДС 20%.
- Передача документов.
- На какую сумму подписывается контракт, какова его стоимость. В данном пункте подробно указывается предмет сделки: его полное наименование, количество и ассортимент.
- Каковы условия проведения платежей.
Этот пункт подвергается особому контролю со стороны таможенных органов и банка. Указывается валюта, способы оплаты, наличие авансовых платежей. - В какой срок требуется поставить товар.
- Каково количество и качество товара. Данные приводятся в точном соответствии с внутренними и международными стандартами.
Дополнительно указываются действия при признании груза некондиционным или некомплектным. - Каковы условия поставки груза, вид транспорта, дата отгрузки и разгрузки.