Наследов имущество вращай барабан
- документы, свидетельствующие о смерти наследодателя, его последнем месте жительства и дате выписки в связи со смертью;
- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
- завещание, если оно имеется;
Для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, нужно будет собрать еще ряд дополнительных бумаг:
- правоустанавливающие документы наследодателя на имущество, входящее в состав наследственной массы;
- отчет об их оценочной стоимости;
- кадастровый паспорт на недвижимость;
- справку об отсутствии обременений и т.п.
Нотариус выдает свидетельство лично наследнику или его представителю по доверенности.
Если наследников несколько, то по их желанию оно может быть выдано одно на всех, либо каждому в отдельности на все наследственное имущество или на его отдельные части.
Во времена постклассического периода лежачее наследство также переходило государству. Но преимущество было за муниципальным сенатом, церковью, монастырем, в которых бывший собственник принимал участие.
Понятие лежачего имущества
Лежачее наследство — это имущество наследодателя в период с момент смерти законного владельца и до принятия правопреемства.
В древнейшем римском праве такое имущество именовали бесхозным (res nulljus), потому что оно ни к кому не относилось.
Его открывали после смерти наследодателя, вместе с этим устанавливали круг лиц, призываемых к наследию. Однако правопреемники не могли приобрести власть над наследуемым имуществом до тех пор, пока не вступят в законные права.
ГК) такие обстоятельства указаны как уважительные. То есть судья рассматривает все ситуации в частном порядке. Есть принципиальный момент: наследник должен обратиться с просьбой присуждения ему причитающейся доли в течение полугода после устранения причин, повлекших пропуск срока принятия наследства.
Куда обращаться для восстановления прав
Для этой цели следует подавать иск в судебную инстанцию.
1155 ГК РФ.
Увы, Владислав, нотариус прав. Почитайте ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, и Вы сами всё для себя поймёте:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети
наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию
к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего
Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее
половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
наследовании по закону (обязательная доля).
2.
Наследуемая масса в момент получения лицом всех прав и обязательств наследодателя.
Когда наследник умирал, пережив наследодателя, не успев получить имущество, это право переходило к его наследникам и именовалось наследственной трансмиссией (transmissio).
Если было несколько претендентов, они признавались совместными собствениками наследства (сонаследники), каждому из них принадлежала своя наследственная доля.
Наследование по праву представления применялось, если после смерти наследодателя среди последующих родственников в живых были дети умершей дочери или сына.
Но конечный приобретатель в этой ситуации все же законодательно определен.
Какое наследство называется выморочным
Что такое выморочное наследство, помогает понять статья 1151 ГК. Когда у почившего нет наследников по завещанию или закону, то наследство признается выморочным.
Существует несколько причин отсутствия круга лиц, претендующих на имущество. Эта проблема не является признаком того, что преемственность как таковая отменяется.
Она же позволяет составить у нотариуса добровольное соглашение.
Процедура возврата выморочного имущества наследникам
В данном случае требуется судебное оспаривание прошедшего раздела либо подписание соглашения в нотариальной конторе. Результатом становится возвращение незаконно присвоенного имущества или компенсирование этого акта в денежном формате (в соответствии с объемом причитающейся имущественной доли) по ст.
1104-05, 1107-08 ГК.
Порядок наследования и учета выморочного имущества после получения права:
- Ранее выданные свидетельства признаются недействительными.
Бывают случаи, когда срок для принятия наследства заканчивается числом, которого попросту нет в данном месяце или он приходится на выходной или нерабочий день.
Тогда в первом случае сроком истечения будет считаться последний день месяца (пункт 3 статьи 192 ГК), а во втором – перенесется на ближайший рабочий день, который за ним следует (статья 193 ГК).
Если наследодателя было объявлено умершим в судебном порядке, то днем его смерти и открытия наследства будет считаться тот день, когда вступило в законную силу соответствующее решение суда (статья 1114 ГК), а в случае признания в суде дня предполагаемой гибели наследодателя – дата смерти, которую укажет суд в своем решении.
При этом не имеет никакого значения, какой объект наследуется, и состоят наследники с наследодателем в родстве или нет. Изменения в налоговое законодательство были внесены с 1 января 2006 года.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 НК, для наследников по закону первой и второй очереди сумма пошлины составляет 0,3% от стоимости объектов наследства, но не более 100 000 рублей, для остальных наследников, не являющихся с наследодателем близкими родственниками – 0,6%, но не больше 1 000 000 рублей.
Есть категория граждан, которых налоговое законодательство освобождает от уплаты государственной пошлины.
Размеры вновь образовавшихся наделов не должны быть меньше, чем установленные в Земельном кодексе нормативы для участков соответствующего целевого назначения. Если участок земли окажется неделимым, его можно оставить в общей долевой собственности наследников, установив порядок пользования ним, либо передать целиком наследнику, имеющему преимущественное право на его получение.
При этом доли остальных компенсируются денежными средствами или другим объектом наследства.
Не всегда раздел наследуемого имущества проходит гладко, часто между наследниками возникают споры, которые разрешаются в судебном порядке.
Налог на имущество, полученное по наследству
В настоящее время, полученное по наследству имущество, не подлежит налогообложению.
Преимущественное право перед остальными наследниками на получение своей доли наследства при его разделе предоставлено тем из них, которые вместе с наследодателем обладали правом общей собственности на неделимое имущество или постоянно пользовались ним. Также, если в наследственную массу входит жилое помещение (дом, квартира или комната), которое невозможно разделить в натуре, преимущественным правом на получение в счет своих наследственных долей перед теми, кто не является собственником этого помещения, наделены наследники, проживавшие в нем на момент открытия наследства и не имеющие иного жилья.
То же касается и предметов домашней обстановки и обихода – мебели, бытовой и компьютерной техники, посуды и прочих товаров.
Существуют определенные особенности при разделе земельных участков, которые имеют разное целевое назначение.