Оформить квартиру по дарственной между родственниками расходы
Расходы на оформление договора дарения квартиры в России в 2019 году
Под договором дарения в законодательстве понимается безвозмездная передача имущества какому-либо лицу. Несмотря на то что даритель не получает при этом выгоды, оформление сделки влечет денежные расходы.
Оформить договор можно самостоятельно, если квартира не находится в долевой собственности нескольких лиц. Согласно действующему законодательству отчуждение долей, даже если посредством сделки передаются части, составляющие всю жилплощадь целиком одному лицу, должно заверяться нотариально. Поэтому при наличии нескольких владельцев у объекта, который гражданин намерен подарить, следует подготовиться к расходам на оплату нотариальных услуг. Также такой способ оформления дарственной предпочтителен, если у сторон имеются подозрения о том, что сделка может быть оспорена в будущем.
После регистрации одаряемый может прийти с распиской в этот же МФЦ и получить выписку из ЕГРН. Там будет указано, что теперь он собственник квартиры.
Дарителю приходить необязательно.
ст. 131 ГК РФ
пп. 4 п. 4 ст. 14 закона о государственной регистрации недвижимости
Если договор дарения заверен нотариально и подан на регистрацию в электронном виде нотариусом, срок регистрации сокращается с десяти до трех рабочих дней. Это связано с тем, что норматив Росреестра для регистрации нотариальных сделок — один день, а нотариус направляет документы на регистрацию в Росреестр в течение суток с момента удостоверения.
Поэтому можно уже через два дня получить зарегистрированный договор обратно.
ст. 55 Основ законодательства о нотариате
Если нужна выписка из ЕГРН — за нее придется заплатить отдельно.
Одаряемым же может быть кто угодно.
Какими законами это регламентируется?
Кроме того, Семейный кодекс России содержит перечень тех лиц, которые считаются близкими родственниками.
Это важно при совершении дарения в пользу именно такого лица, так как дает некоторые преимущества в финансовом плане. Иных документов, которые напрямую регулируют вопросы заключения сделки по передаче имущества в дар, нет.
Кто является близким родственником?
Нередко лица, не подкованные юридическими знаниями, заблуждаются относительно того, кто является близким родственником.
Шаг 3.
Регистрация прав
Завершающая обязательная процедура – регистрация прав нового собственника в ЕГРН. Для этого потребуется приготовить:
- паспорта сторон – подлинники (копия не нужна);
- договор дарения квартиры – 3 подлинных экземпляра;
- если действует представитель – подлинник и копия доверенности;
- квитанция об оплате пошлины 2 000 рублей – подлинник и копия;
- свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН – подлинник;
- согласие супруга – подлинник и копия.
С этими документами нужно обратиться в МФЦ в порядке живой очереди или по предварительной записи к определенному времени.
И нигде не указано про согласие других собственников в такой ситуации — ни в Главе 32 ГК РФ. Дарение, ни в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ, на основании которого регистрируют все сделки с недвижимостью.
Этап №1 – собираем документы
Документы нужны в оригиналах.
Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.
Переоформить квартиру на другого собственника можно несколькими способами – через куплю продажу, ренту, завещание, дарственную. Последняя является самым быстрым и простым способом в плане сбора, составления документов и регистрации.
К чему приведет дарение
Недвижимость обычно дарят в кругу семьи близким родственникам. При этом сделка – это не просто формальная «перезапись» жилья на другого человека.
В результате подписания дарственной возникнет ряд существенных последствий, о которых нужно помнить дарителю и одаряемому.
Права нового собственника
Новый владелец квартиры по документам получает полный спектр прав собственника.
При расчете обязательного платежа за получение недвижимости в дар во внимание принимается следующее:
- рыночная стоимость имущества (с начала 2016 года она сравнивается с кадастровой при определении налоговой базы)
- стоимость в дарственной (с начала 2016 года также подвергается сравнению с кадастровой; для учета в качестве налоговой базы необходимо, чтобы она составляла не менее 70% суммы кадастровой оценки)
- кадастровая стоимость (сумма, определенная сторонами, должна составлять не менее 70% от этой стоимости; исключением являются случаи, когда кадастровая стоимость не определена или меньше 1 428 671 рублей, а цена квартиры меньше 1 миллиона рублей)
Если в дарственной стоимость квартиры не определена сторонами, налог рассчитывается на основе кадастровой.
Для этого также потребуется собрать ряд документов:
- паспорта дарителя и свидетельство о рождении одариваемого лица;
- документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, которую планируют подарить;
- справка из БТИ, содержащая сведения о недвижимости.
Из этих документов в дарственную нужно будет внести основные данные, а также указать название недвижимости, ее подробное описание и реальную стоимость.
На оформленном документе необходимо поставить подписи заинтересованных лиц: дарителя, ребенка и его родителей или опекунов.
После составления договора должно следовать обращение в Регистрационную палату.
Оформить дарственную в МФЦ. Чтобы договор дарения считался заключенным, нужно зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. Для этого необходимо обратиться в любой МФЦ, который предоставляет услуги Росреестра.
Причем можно выбрать МФЦ любого города и не привязываться к месту, где находится недвижимость.
В МФЦ понадобятся следующие документы:
- Паспорта сторон — дарителя и одаряемого.
- Заявление о проведении регистрации. Его подготовит специалист МФЦ при обращении.
- Правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя.
Сотрудники конторы взимают плату за оформление сделок. Такое право предоставлено им законодательством. Оплата услуги состоит из установленного тарифа и суммы за осуществление работником сопутствующих технических и правовых действий.
При этом тариф (государственная пошлина) одинаков для всех контор и частных нотариусов и устанавливается законом. Дополнительные услуги сотрудники организаций оценивают самостоятельно.
Тариф за удостоверение сделки будет зависеть от обязательности ее заверения нотариусом и родственных отношений между сторонами.
Если имеет место долевая собственность, то чтобы сделать подарок, к примеру, дачи, земельного участка или другой недвижимости, то следует заранее получить разрешение человека, который состоит в доле такого имущества.
К минусам можно отнести тот факт, что отозвать свое дарственное решение даритель может лишь при определенных обстоятельствах и только в судебном порядке.
Несмотря на нюансы и особенности дарения такая сделка — самая простая форма, чтобы обеспечить близких людей жильем и другим имуществом, к примеру, отдать автомобиль или землю для строительства. Таким образом, отец или мать могут не волноваться, что возникнут посягательства со стороны третьих лиц касательно того или иного объекта дарования.
Налогообложение в данном случае является минимальным, но подлежит обязательной уплате.