Последствия неуплаты штрафа пешехода
- Войти в приложение банка онлайн (когда выписывается штраф, автоматически формируется и квитанция к его погашению).
При возникновении необходимости уплаты административного взыскания выполнить такое действие можно следующим способом:
- Через кассу любого банка;
- Посредством онлайн-приложения банковской организации;
- На сайте госуслуги.
Что может произойти, если пешеход вовремя не оплатил штраф — какие меры могут к нему применяться? Как правило, сразу после того, как платеж просрочен, никто не предпринимает действий для немедленного поиска нарушителя — такое действие обычно осуществляют уже спустя некоторое время — около 2 месяцев.
Дальнейшие события могут повлечь за собой некоторые проблемы — обязательство выполнения общественных работ, запрет выезда за рубеж, взыскание положенных сумм штрафов в порядке судебного решения.
Поэтому наличие на руках квитанции или чека позволит устранить претензии со стороны приставов или сотрудников ГИБДД, либо этот факт нужно отметить в протоколе.
При составлении протокола до нарушителя доводится время и место рассмотрения дела, либо по его адресу будет направлена судебная повестка. Суд может состояться без участия нарушителя, если он был уведомлен надлежащим образом.
Если факт нарушения сроков оплаты будет подтвержден в судебном заседании, допускается назначение одной из следующих санкций:
- новый штраф в двукратном размере от суммы первоначального наказания, но не менее 1000 руб.;
- арест на период до 15 суток;
- работы обязательного характера на период до 50 часов.
На практике, суд ограничивается взысканием штрафа, что соответствует характеру и степени нарушения. Однако на выбор санкции могут повлиять и иные факторы.
Особенности взыскания:
Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты.
Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, ДПС-ник выписывает протокол об административном правонарушении.
По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты.
Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).
В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД.
Регистрация авто? Например, если бумага составлена с нарушением, или у вас имеются свидетели или видеозапись о том, что вы ПДД не нарушали. Ситуации беспредела инспекторов именно в этой части правонарушений ничтожно мала, так как невелика и ответственность.
Совсем иной вариант, если вы действительно создали помеху ТС, и в отношении вас выписан штраф по ст.
12.30, то по такому основанию уже у сотрудников ГИБДД должны быть доказательства, как та же видеозапись, например.
Если такие доказательства отсутствуют, то оспаривать постановление есть смысл.
Процедура обжалования может происходить в одной из двух инстанций — у вышестоящего должностного лица по отношению к сотруднику, привлекшего вас к ответственности или в суде.
На этих же ресурсах существует возможность выполнить обязательство.
Для оплаты штрафа КоАП выделяет 2 месяца. В соответствии со ст. 32.2 граждане, оплачивающие штрафы в первые 20 дней, могут сделать это со скидкой.
Размер обязательства уменьшается вдвое.
Если же штраф не будет уплачен вовремя, то нарушителю грозит увеличение его размера вдвое. В данном случае требовать уплаты уже будут приставы, так как именно в их адрес отправляется копия постановления, для истребования долга.
Кроме того, ст. 20.25 определяет и более серьезную ответственность за своевременно не уплаченные постановления:
- арест до 15 суток;
- обязательные работы на 50 часов.
Обжалование
Обжаловать постановление имеет смысл только тогда, когда есть прямые доказательства, подтверждающие неправомерность действий сотрудников ГИБДД.
- Общественный транспорт.Пункт 14.6. ПДД предписывает водителям уступать дорогу пассажирам, идущим к транспортному средству, движущемуся по строго отведенному маршруту, или выходящим из него, в том случае, если соблюдены все три условия: -автобус или иной транспорт находится на специально обозначенной остановке; -двери, к которым подходят пассажиры, расположены со стороны проезжей части; -приостановившийся транспорт считается маршрутным (а не является, к примеру, автобусом, производящим развозку служащих какой-либо частной компании).Пассажиры, осуществляющие высадку из трамвая или посадку в него, имеют преимущество в движении во всех случаях.
- На обочине. Пешеходам, движущимся по обочине, также необходимо уступать дорогу согласно пункту 4.1.
ТС, а также заблокируют денежные средства на счетах.
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Часть 12 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ
Чтобы избежать всей этой волокиты и не сожалеть о содеянном, советуем осуществлять периодически проверку на наличие штрафов, а также производить своевременную оплату задолженности.
Практикующий юрист, является сотрудником юридической службы Вооруженных сил РФ, автор учебного пособия по военному праву, имеет 16-ти летний стаж работы. Большой опыт в автостраховании.
На заметку! По окончании 70 дней сотрудники ГИБДД ждут еще 10 суток, после чего передают дело судебным приставам. Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату.
Таким образом, неуплатой принято считать сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение ДТП. Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней.
Кто может взыскивать штрафы?
Многие автовладельцы задаются вопросом, кто участвует в деле, если вызвали в суд по повестке? Но суд не возбуждает, а только рассматривает дела, переданные ему инспекторами или приставами (п.12 ч.5 ст.
28.3 КоАП РФ). Основным иском будет служить протокол об административном правонарушении на дороге.
На них, в соответствии с 14.1 ПДД, водитель обязан уступить дорогу пешеходу,совершающему переход или только начавшему это делать
Обратите внимание, что в правила были внесены изменения. Если раньше водителю достаточно было только притормозить, то теперь прямо установлена обязанность — остановиться.
Но не стоит рассчитывать на то, что и в этой зоне пешеход всегда прав.
Конечно, эти правила можно и не выполнять.
Виновным в данном случае будет признан водитель, но каковы будут последствия от столкновения с машиной угадать вряд ли удастся.
Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, тем более, что основы поведения пешехода все начинают учить с самого детства.
Основными требованиями, которые неукоснительно должен соблюдать пешеход, дабы не проститься с жизнью или не заслужить штраф за переход в неположенном месте от гаишника, признано следующее:
- Переход проезжей части, т.е. места, где движутся автомобили, должно быть произведено только по специальным переходам, разметке «зебра».
- Если переходить требуется на перекрестке или на участке дороги со светофором, то по зебре можно идти только на разрешенный сигнал светофора для пешеходов. Т.е.