Уголовная ответственность за неисполнение исполнительног листа
- невозможность занимать определенные должность или вести определенный вид деятельности на срок до 5 лет;
- обязательные работы на срок до 480 часов;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- содержание под арестом — до 6 месяцев;
- лишение свободы — до 2 лет.
Еще один субъект уголовной ответственности за неисполнение судебного акта — лицо, не прекратившее вопреки решению суда распространять информацию, либо не исполнившее требование о даче опровержения.
Уголовным кодексом РФ также предусмотрена ответственность за неисполнение соответствующего решения суда в виде злостного уклонения родителя от выплат на содержание детей, не достигших совершеннолетия, или уклонения от выплат со стороны трудоспособных детей своим родителям, не имеющим возможности обеспечивать себя самостоятельно в связи с нетрудоспособностью (ст.
- Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа
- Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа юридическим лицом
- Уголовная ответственность
- Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа физическим лицом
- Уголовная ответственность за неисполнение решений суда
- Общие положения
Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа
Статья 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Состав преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, выражен общественно опасным деянием, которое может быть совершено в форме как действия, так и бездействия.
Обозначенный признак фактически указывает на неисполнение обязательств перед кредиторами и другими лицами по истечении срока, обусловленного договором или федеральным законом.
Содеянное может проявиться в двух формах:
— злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности;
— злостном уклонении от оплаты ценных бумаг.
В отношении первой формы следует отметить, что закон определяет как крупный размер сумму, превышающую 1 млн. 500 тыс.
Проведенной проверкой со стороны прокуратуры нарушений в унитарном предприятии выявлено не было.
Кроме того задолженность по исполнительным листам возникла до назначения осужденного на должность руководителя унитарного предприятия, поэтому он не может нести ответственность по возникшим ранее долгам.
Выводы суда
Доводы защиты об отсутствии в действиях осужденного состава преступления являются несостоятельными, а попытка переложить вину осужденного на пристава-исполнителя суд расценивает как способ избежать уголовной ответственности за содеянное.
Ссылка в жалобах на добросовестное исполнение осужденным всех запросов приставов, уведомление курирующих органов о наличии дебиторской задолженности и т.д.
Генеральной Прокуратуры Российской Федерации после обращения Союза третейских судов дала разъяснения о возможности привлечения должников, уклоняющихся от исполнения решений третейский судов, к уголовной ответственности по статьям 315 и 177 УК РФ.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Федеральная Служба Судебных Приставов (ФСПП) России по запросу Генеральной Прокуратуры Российской Федерации после обращения Союза третейских судов дала разъяснения о возможности привлечения должников, уклоняющихся от исполнения решений третейский судов, к уголовной ответственности по статьям 315 и 177 УК РФ.
Индустриальным районным судом было вынесено определение об утверждении мирового соглашения между истцом Русиновым А.А.
Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа юридическим лицом
КоАП РФ). Сумма такого штрафа определяется в том числе с учетом этапа исполнительного производства, на котором произошло взыскание.
Уголовная ответственность
За неисполнение решения суда может быть назначено наказание в рамках уголовной ответственности.
По ст. 315 Уголовного кодекса РФ № 63-ФЗ от 13.06.1996 могут быть привлечены к ответу:
- представители властных структур;
- госслужащие, служащие госучреждений;
- муниципальные служащие, служащие муниципальных учреждений;
- служащие коммерческих или иных организаций.
Однако не каждое неисполнение судебного решения со стороны указанных должностных лиц может расцениваться как уголовное преступление.
Уголовная ответственность за неисполнение исполнительного листа физическим лицом
За такое преступление человеку грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные или принудительные работы, арест или даже лишение свободы до 2 лет.
Например, житель Химок задолжал юрлицу почти более 2,5 миллиона рублей.
Кредитор обратился в суд и взыскал долг с гражданина. Решение вступило в законную силу и ОСП возбудил исполнительное производство.
Однако, человек нигде не работал и вообще не имел доходов. Обычная, в принципе, ситуация. Тогда пристав вручил должнику требование, чтобы последний обратился в центр занятости населения, но гражданин проигнорировал его.
При этом злостностью считается невыполнение своих обязанностей даже после официального письменного предупреждения о недопустимости рецидивного нарушения. В такой ситуации судебный пристав составляет обвинительный акт, где характеризует злостность и наличие прямого умысла у должника, пожелавшего не исполнить решения суда.
Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, —.
Взыскание накладывается Определением арбитражного суда. Его предельная сумма для граждан составляет 2500 рублей, для должностных лиц — 5 тысяч рублей и для организаций — 100 тысяч рублей.
(Определение Арбитражного суда Московской области о наложении судебного штрафа по делу № А41-51881/13 от 29.05.2015 года).
Уголовная ответственность за неисполнение решений суда
Прежде всего она предусмотрена ст. 315 УК РФ и применяется в отношении спецсубъектов — физических лиц. На скамье подсудимых за подобное преступление могут оказаться муниципальные и государственные служащие, должностные лица, а также руководители коммерческих предприятий.
Гражданского процессуального кодекса РФ № 138-ФЗ от 14.11.2002).
Неисполнение судебного решения может проявляться в следующих формах:
- невыполнение действий, направленных на исполнение судебного решения (например, игнорирование требований выплатить компенсацию пострадавшему со стороны нарушителя и т. д.);
- выполнение активных действий, направленных на воспрепятствование реализации положений судебного решения (например, запрет работодателя отделу кадров восстановить на работе незаконно уволенного сотрудника и т. д.).
Судебное решение должно быть исполнено (ст.
Наказаны могут быть, как граждане, так и организации.
Общие положения
Судебное решение принимается председателем судебного заседания и может содержать требования, исполнить которые обязан ответчик. Неисполнение гражданином решения по гражданскому делу будет считаться нарушением закона только, если судебный вердикт уже вступил в силу.
Обязательность судебного решения имеет следующие аспекты:
- Выполнять судебное решение обязаны все граждане, государственные органы, организации и служебные лица, которых это касается.
- Вердикт суда должен выполняться на территории всей страны, вне зависимости от места его принятия.
Вердикт вступает в силу не сразу.
Осведомленность пристава-исполнителя о наличии дебиторской задолженности ООО «1» перед ООО в данном конкретном уголовном деле не имеет значения, поскольку, узнав *дата* о наличии такой задолженности, приставы-исполнители никаких действий по обращению взыскания на эту задолженность не произвели. Неспособность исполнить обязательства ввиду отсутствия необходимых для этого материальных средств нельзя квалифицировать по ст.