Последствия неуплаты штрафа пешехода
На них, в соответствии с 14.1 ПДД, водитель обязан уступить дорогу пешеходу,совершающему переход или только начавшему это делать
Обратите внимание, что в правила были внесены изменения. Если раньше водителю достаточно было только притормозить, то теперь прямо установлена обязанность — остановиться.
Но не стоит рассчитывать на то, что и в этой зоне пешеход всегда прав. У данных участников движения также есть обязательства. Они должны, подойдя к перекрестку, убедиться, что водитель, двигающийся по дороге, движется со скоростью, позволяющей ему вовремя остановиться, что водитель увидел его и действительно пропускает, только после этого возможно продолжать движение.
Конечно, эти правила можно и не выполнять. Виновным в данном случае будет признан водитель, но каковы будут последствия от столкновения с машиной угадать вряд ли удастся.
- Общественный транспорт.Пункт 14.6. ПДД предписывает водителям уступать дорогу пассажирам, идущим к транспортному средству, движущемуся по строго отведенному маршруту, или выходящим из него, в том случае, если соблюдены все три условия: -автобус или иной транспорт находится на специально обозначенной остановке; -двери, к которым подходят пассажиры, расположены со стороны проезжей части; -приостановившийся транспорт считается маршрутным (а не является, к примеру, автобусом, производящим развозку служащих какой-либо частной компании).Пассажиры, осуществляющие высадку из трамвая или посадку в него, имеют преимущество в движении во всех случаях.
- На обочине. Пешеходам, движущимся по обочине, также необходимо уступать дорогу согласно пункту 4.1.
Выделим ключевые моменты, которые нужно учитывать должнику:
- в течение первых 20 дней после вынесения постановления у нарушителя есть возможность получить скидку по штрафу – при добровольной оплате в указанный срок размер штрафа уменьшается в 2 раза;
- общий срок для добровольного исполнения составляет 60 дней с момента вступления в силу постановления о штрафе;
- если в указанный срок деньги не будут перечислены, постановление передается для принудительного взыскания в службу ФССП.
Оплатить штраф можно путем перечисления средств по реквизитам, указанным в постановлении ГИБДД, Передача наличных средств инспектору, либо иному должностному лицу, законом запрещена. Факт оплаты будет подтверждаться чеком, квитанцией, банковской выпиской или иным документом – целесообразно держать их при себе, на случай возможных проверок на дороге.
ТС.
Кроме того, для обеспечения безопасности люди в темное время суток, особенно те, кто передвигается через дорогу вне населенного пункта, должны брать с собой предметы, содержащие элементы, отражающие свет. Двигаться группам детей в таких ситуациях категорически запрещено, даже при наличии световозвращающих предметов.
Пересечение проезжей части
Пересекать дорогу, с одной стороны проезжей части на другую, необходимо только в специально отведенных для этого местах:
- по подземным переходам;
- по наземным;
- вдоль тротуаров.
Места перехода на земле обозначаются знаками 5.19.1 и 5.19.2, устанавливающими границы зоны или разметкой 1.14.1 — белые линии, или 1.14.2 — белые линии и стрелки, указывающие направление движения.
Статья предусматривает санкцию за переход улицы в неположенном месте в виде штрафа, если такой переход создал помехи участникам движения.
Такие действия караются взысканием в 1000 рублей. А если эти помехи привели возникновению ДТП, в результате которого пострадал иной человек, то штраф колеблется от 1000 до 1500 рублей.
Оговоримся, что КоАП регулирует нарушения, в результате которых причинен легкий и средний вред здоровью.
Если последствия более тяжкие, то размер наказания устанавливается уже УК. К легкой степени относят кратковременную потерю трудоспособности, к средней — длительную, но не более чем на .
Возмещение вреда
В соответствии с правилами, установленными ГК, вред подлежит возмещению его причинителем.
Документ составляется инспектором ГИБДД прямо на месте совершения ДТП либо несколько позже.
Особенности взыскания:
Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты.
Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, ДПС-ник выписывает протокол об административном правонарушении.
По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты.
Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).
В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД.
Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.
Часть 1 статьи 31.9 КоАП РФ
Поэтому, имея какие-либо штрафы, стоит быть аккуратнее на дороге, так как если вас остановит инспектор, он, скорее всего, проверит вас на наличие задолженности в отношении административных правонарушений.
Существует ли срок давности штрафов с камер?
Как известно, не все нарушения могут быть зафиксированы камерой видеофиксации, однако постановление все равно будет составлено и направлено на ваш почтовый адрес по месту регистрации.
Зачастую, такие письма долго идут до получателя или вообще могут быть потеряны.
ПДД созданы для всех участников движения, включая пешеходов. Если пешеход нарушает правила перехода дороги, то он штрафуется согласно статьям КоАП РФ.
Основная информация
Участниками дорожного движения признаны не только автомобилисты со своими машинами, но и граждане, ездящие на велосипедах, мопедах, мотоциклах или же ходящие пешком.
Пешеходы обязаны соблюдать требования из ПДД, которые напрямую касаются их перехода через полосы движения автотранспорта.
За не соблюдение норм штрафные санкции могут быть наложены на любого участника ДД.
Определения
Пешеход — лицо, осуществляющее движение ногами или на специальных средствах передвижения, предписанных по состоянию здоровья, например, на костылях или инвалидных колясках.
Переходя дорожное покрытие поперек, велосипедисты обязаны становиться пешеходами, т.е.
За переход проезжей части в неположенном месте может грозить штраф, но размер его невелик.В 2020 году штраф пешеходу за переход дороги в неположенном месте равен сумме 500 рублей.
Переход ЖД путей
Штраф за переход ЖД путей в неположенном месте в 2020 году предусматривает штраф в размере 100 рублей.
Где оплатить штраф за переход в неположенном месте?
Госавтоинспекция рекомендует всем пешеходам-нарушителям своевременно оплачивать штрафы только через официальные ресурсы.
К регулируемому относятся пересечения дорог, где установлен светофор или регулировщик. Пешеходы должны двигаться по нему, сверившись с сигналами, передаваемыми ими.
Если это светофор, то необходимо остановиться на красный свет и дождаться, когда загорится зеленый.
Если это регулировщик, то нужно обратить внимание, когда он остановит движение ТС и предложит пешеходам перейти дорогу.
Двигаться наискосок можно только в случае, если таким образом нанесена разметка, в иных ситуация такой вариант считается нарушением.
Нерегулируемые перекрестки отличаются отсутствием любого регулятора.