Срок действия справки форма 11 на погребение
Законом не запрещено делать нотариальную копию этого документа, но по факту это невыгодно и не распространено. Удостоверение справки нотариусом и его консультация стоят денег, поэтому выгоднее везде носить простой оригинал документа.
- Что делать в случае утери
- Причины отказа в выдаче
- Для чего нужна и как получить справку о смерти формы 33
- Срок действия справки форма 11 на погребение
- Пособие на погребение: инструкция по получению
- Какие бывают формы документа
- Особенности процедуры
- Заключение
- Пособия на погребение работающих пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов и тружеников тыла в 2019 году
Что делать в случае утери
При потере справки о смерти ее можно восстановить. Для этого родным следует обратиться в отделение ЗАГСа. Но потребуется указать в заявлении причину, по которой бумага оформляется повторно.
В этом случае будет оформлен дубликат бланка. Дубликат имеет такую же юридическую силу, что и оригинал. При восстановлении нужно внести госпошлину, равную 200 рублям. Оплатить госпошлину по реквизитам можно в МФЦ, ЗАГСе или с помощью банковского перевода.
Причины отказа в выдаче
Обычно справка №11 выдается родственникам без каких-либо проблем, но иногда в ее предоставлении могут отказать.
- справку о рождении мертвого ребенка после 154 дня беременности, а также документ, свидетельствующий о месте регистрации родителей умершего ребенка;
- счета на ритуальные услуги;
- документ, удостоверяющий факт, что на момент смерти гражданин не был трудоустроен (трудовую книжку, справку об увольнении, справку из органов занятости или пенсионной службы);
- справку из образовательного учреждения, если гражданин обучался по очной форме;
- пенсионное удостоверение умершего;
- справку из ПФР о назначении пенсии;
- справку из банка с реквизитами лицевого счета заявителя.
Для чего нужна и как получить справку о смерти формы 33
- Медицинское свидетельство (справка) о смерти: ее получают в медицинском учреждении (больнице или морге), где умер человек.
Срок действия справки форма 11 на погребение
- Свидетельство о смерти: это документ с гербовой печатью, который получают в ЗАГСе.
ВниманиеЭто основная бумага-доказательство того, что гражданин мертв. Родственникам придется прилагать ее в разных ситуациях.
В отличие от медицинской справки имеет несколько степеней защиты и выписывается на особых бланках, исправления не допускаются. - Справка о смерти по форме 33: ее также получают в ЗАГСе одновременно со свидетельством, но ее получение не обязательно. Она необходима только в ситуациях, когда родственники хотят получить денежное пособие.
На основании ее получения родственники могут получить свидетельство о смерти.
- Свидетельство о смерти: это документ с гербовой печатью, который получают в ЗАГСе.
Это основная бумага-доказательство того, что гражданин мертв. Родственникам придется прилагать ее в разных ситуациях.
В отличие от медицинской справки имеет несколько степеней защиты и выписывается на особых бланках, исправления не допускаются.
- Справка о смерти по форме 33: ее также получают в ЗАГСе одновременно со свидетельством, но ее получение не обязательно.
Она необходима только в ситуациях, когда родственники хотят получить денежное пособие.
Пособие могут получить члены их семьи либо иные лица, возложившие на себя обязательства по захоронению.
Для того чтобы оформить выплату, получателю следует обратиться в пенсионную службу органа УИС.
Пособие на погребение пенсионера выдаётся в размере двух последних пенсий и не может опуститься ниже официально закреплённого размера социальной выплаты на захоронение.
Выплата на погребение выдаётся в размере, который не превышает перечень установленных услуг. Также размер оказанной помощи не может превышать десятикратного значения официально зафиксированной оплаты труда.
Размер пособия на погребение определяется на основании МРОТ, который существует на день обращения за помощью.
Пособие на погребение: инструкция по получению
- супруг/супруга;
- родственник (вне зависимости от степени родства).
В ней указывают ФИО умершего, дату и место смерти, где и когда выдана бумага, номер записи, ставится подпись сотрудника и печать. Также может быть указана причина смерти.
Важно знать: все 3 документа не являются равноценными: основным и самым главным считается свидетельство, первая справка о смерти будет забрана сотрудниками ЗАГСа.
Ее получают в ЗАГСе одновременно со свидетельством.
Оформление происходит в отделении по месту:
- смерти;
- нахождения медучреждения, зафиксировавшего смерть;
- последней прописки.
Примите к сведению: дубликат получается в том же отделении, где получали оригинал, при этом дубликат имеет ту же юридическую силу.
Выдача свидетельства и справки происходит в тот же день, платить за них не нужно.
В каждом государстве действуют свои правила выдачи и требуются определенные документы. Кроме того, в данном случае необходимо заявить в консульство РФ.
Для получения оформленного бланка 33 заявителю нужно предоставить свой паспорт и паспорт покойного гражданина, а также свидетельство о смерти с медучреждения (морга).
На основании этой документации органы ЗАГС выдают гербовое свидетельство и справку о смерти. При этом сотрудник ЗАГС забирает для подшивки к делу бумагу из медучреждения по форме 106/у-08.
Какие бывают формы документа
Существует 2 вида справки о смерти: № 33 и № 34.
Рассмотрим, что представляет собой справка о смерти и каков процесс ее оформления.
Особенности процедуры
Справка о смерти необходима родственникам покойного для получения погребального пособия. Она нужна как доказательство факта ухода физлица из жизни и того, что его можно уволить с работы, выписать из жилья и т.
д.
Различают следующие виды документов
НазваниеКто выдает и для чегосвидетельство о смерти;этот документ федеральный и выписывается отделом ЗАГСа;справка по форме № 33;данная бумага составляется органами ЗАГСа и требуется родственникам покойного для получения денежного пособия;медицинское свидетельство;его получают в медучреждении, где умер человек или была зафиксирована кончина.
Свидетельство о смерти доказывает факт того, что гражданин мертв.
Однако на основании справки из ЗАГСа о смерти близкие умершего не смогут получить много денег. Обычно государством выплачивается материальная помощь в размере 5-6 т.р.
Точная сумма выплат по погребальной льготе постоянно индексируется. Официально эти деньги идут в качестве компенсации трат на:
- оформление документов;
- перевозку гроба с телом к месту погребения и кремации;
- процесс захоронения.
Учитывая стоимость ритуальных услуг, пособие на погребение является лишь приятным бонусом, но никак не полной компенсацией.
Однако отказываться от этих денег не стоит, поэтому все документы нужно оформить правильно.
Заключение
Где бы ни была констатирована смерть человека, надо получить справку по форме 11.
В противном случае родственники не смогут получить пособие на погребение усопшего. Справка 11, как и гербовое свидетельство, выдаются абсолютно бесплатно.
В том случае, если гражданин России умер за пределами страны, об этом факте, необходимо обязательно сообщить в Консульство РФ.
Рассмотрев лишь некоторые из возможных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе оформления и получения справки о смерти, можно сказать, что сбор документов — достаточно сложное и хлопотное дело. Особенно, если учесть, что родственники покойного находятся в состоянии горя, после известия о смерти близкого человека.
Конечно, собраться с мыслями и взять себя в руки в такой ситуации довольно сложно, если вообще возможно. Рассчитывать приходится лишь на советы тех, кто уже прошел через смерть близкого человека.
В ситуации, когда у работника предприятия умер несовершеннолетний член семьи, работодатель обязан выплатить пособие на погребение ребенка.
В 2019 году размер такой компенсации идентичен общепринятой величине – 5562,25 руб.
Но стоит помнить, что, не смотря на то, что исполнителем подобных платежей является руководитель предприятия либо иного учреждения, финансовой основой выступают денежные средства государственного ФСС.
Пособия на погребение работающих пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов и тружеников тыла в 2019 году
Компенсация затрат на организацию похорон умершего пенсионера осуществляется региональным отделением Пенсионного фонда РФ.
Причем за получение пенсий и пособий за умершего человека могут привлечь к административной и уголовной ответственности за мошенничество.
Также документ нужен для получения пособия на погребение и некоторых государственных выплат в связи с кончиной человека. Их точный перечень зависит от статуса и места жительства гражданина. В различных субъектах РФ существуют свои социальные денежные пособия. Для получения денег необходимо принести справку в:
- ПФР (если усопший был неработающим пенсионером);
- по месту работы (если скончавшийся был официально трудоустроен);
- в орган соцзащиты (для неработающих граждан трудоспособного возраста, которые не получают пенсию);
- в военкомат, если покойный был военнослужащим или офицером, вышедшим в запас.
Во всех учреждениях надо предъявлять оригинал справки по форме №11 (ранее форма №33).