Кто начальствует над управляющими компаниями
Для выполнения обязанностей по обслуживанию жилого фонда и многоквартирных домов создаются управляющие компании, все о которых мы расскажем далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Управляющая жилищная компания — это юридическое лицо, поскольку иначе её деятельность невозможна с организационной точки зрения. При этом, часто организационно УК представляет индивидуальный предприниматель, который, не является юридическим лицом, но имеет все признаки такового.
Считается, что ИП — это промежуточный вариант между физ.
Поэтому многие управляющие стараются выполнить все требования жильцов, написавших заявления – тем более, когда речь идет о незначительном объеме работ.
Поскольку все взаимные договоренности жильца с представителями управляющей компании регулируется Федеральным законом «О защите прав потребителя», то при подаче письменного заявления гражданином:
- можно вести речь о несоответствии предоставленных услуг заказчику – именно в таком ключе рассматриваются отношения между жильцами и управляющей компанией;
- обращение будет носить характер претензии, в которой содержится требование устранить недостатки услуги;
- ориентироваться на 10 суток, отведенных для рассмотрения заявления-претензии (не на 30-ть, как иногда принято считать);
- составляется два экземпляра, один из которых нужно передать в УК, а на втором поставить штамп о принятии и подпись секретаря.
- Кто начальствует над управляющими компаниями
- Кто начальствует над управляющими компаниями по
- Куда жаловаться на управляющую компанию: образец жалобы в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру | Юридические Советы
- На местном уровне
- Как проверить работу УК ЖКХ многоквартирного дома?
- Обращение в Жилинспекцию
- Обращение в Роспотребнадзор
- Аудит
- Федеральный уровень
Кто начальствует над управляющими компаниями
Этим органом является прокуратура РФ, в обязанности которой входит борьба с правонарушениями и восстановление прав граждан.
Если речь идёт о мошенничестве, воровстве средств, утаивании расходов, нецелевом использовании материальных благ, поступивших из бюджета, или иных незаконных действиях, то необходимо обращаться в прокуратуру.
У органов прокуратуры есть также полномочия на представление интересов граждан в суде. Также перед тем, как приступить к своей основной деятельности, каждая УК проходит процедуру регистрации в районной администрации. Поэтому при нарушениях собственники имеют возможность обратиться за помощью и туда.
Только районная администрация не имеет полномочий на проведение проверок.
Кто начальствует над управляющими компаниями по
- При оспаривании действий, а также бездействии указанных ранее органов (Роспотребнадзора и Жилищного надзора).
Поскольку между владельцами многоквартирных домов и УК складываются рыночные правоотношения, регулировка которых происходит на уровне гражданского законодательства, жильцы имеют полное право на обращение в судебные органы для разбирательства.
Источник: https://o-nedvizhke.ru/zhkx/upravlenie-domom/upravlyayushhaya-kompaniya/kuda-zhalovatsya-na-bezdejstvie-upravlyayushhej-kompanii.html
Куда жаловаться на управляющую компанию: образец жалобы в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру | Юридические Советы
Часто жильцы, заключившие договоры с управляющей компанией, недовольны ее работой.
Кроме выписанного штрафа, руководителя компании ждет предписание об устранении целого ряда нарушений (в том числе и о тех, которые не были указаны в жалобе, но были выявлены в ходе проверки). За невыполнение в установленный срок этого предписания управляющую компанию ждут новые штрафы.
ГЖИ занимается практически всеми вопросами, которые касаются надлежащего обслуживания многоквартирного дома с технической стороны:
- соблюдение правил эксплуатации многоквартирного дома;
- соблюдение стандартных расчетов, нормативов при обслуживании дома;
- подготовка к отопительному сезону, в том числе и соблюдение сроков подготовки;
- процедура проведения общего собрания жильцов, выбор и оформление полномочий управляющей компании.
В Жилищную инспекцию по Кировской области ул.
Ленина, д. 43, офис 67 г. Киров Павловой Тамары Игнатьевны, проживающей по адресу: г.
На местном уровне
На местах, работу управляющих компаний ЖКХ контролируют муниципалитеты и органы самоуправления в лице жилищной инспекции. В основном, они дублируют функции регионального Госжилнадзора.
В своей деятельности они руководствуются собственными постановлениями, законодательными актами, Постановлением Правительства России №493 от 2013 года и статьей 20 ЖК РФ.
Как проверить работу УК ЖКХ многоквартирного дома?
Если возникли подозрения, что УК ведет свои расчеты с собственниками жилья нечестно и выполняет свои обязанности недобросовестно, то ее всегда можно проверить, в том числе и на воровство.
Обеспечение исполнения обязательств управляющей организации — в ваших силах! Законом гражданам предоставлено такое право.
При этом будут действовать расценки, установленные на муниципальном уровне.
Исключение составляет предоставление услуг жильцам по договору подряда. В этом случае, обслуживающая организация выполняет только те работы, которые перечислены непосредственно в данном договоре.
Возможные нарушения УК:
- кража денежных средств жильцов;
- неисполнение обязанностей или некачественное их исполнение;
- повышение тарифов без разрешения жителей дома;
- отказ в предоставлении отчётности жильцам;
- другие нарушения.
В качестве борьбы с нарушениями собственники имеют право направить жалобы и заявления на УК в следующие инстанции:
- директору УК;
- Роспотребнадзор;
- прокуратуру;
- Жилищную инспекцию;
- суд.
В особо проблемных случаях можно отказаться от обслуживания одной УК и выбрать другую.
В жалобе должны отражаться факты, сведения о нарушениях, требования заявителя и их обоснование.
Документ подписывается самим жалобщиком или его представителем. Образец жалобы можно посмотреть по ссылке. ⇐
Обращение в Жилинспекцию
Как было сказано выше, одной из надзирающих организаций в области ЖКХ, являются жилищные службы (инспекции). Они реагируют на обращения граждан по поводу соблюдения нормативов и стандартов оказания ЖКУ, интересов потребителей.
Отправить жалобу в Жилинспекцию можно через почту или сайт организации.
Кроме того, потребители при наличии такой возможности могут передать свою жалобу лично. Главный момент, на который стоит ссылаться в жалобе – это нарушение законодательства в области ЖКХ.
Обращение в Роспотребнадзор
Данный орган надзирает в первую очередь за исполнением ЗОЗПП.
МКД.
Начать борьбу с недобросовестной организацией нужно с претензии начальству управляющей компании. Заявление пишется на имя ее руководителя. В нем подробно описываются все имеющиеся жалобы.
В течение месяца они обязаны ответить письменно.
Если организация не признает нарушения или просто не отвечают, это дает право обратиться в уполномоченные органы.
Аудит
Любой собственник может инициировать аудиторскую проверку. Основаниями аудита являются сомнения в добросовестном выполнении обязанностей по содержанию МКД, в завышении тарифов за коммунальные услуги, нецелевое использование финансов.
В заявлении на проведение аудиторской проверки указываются паспортные данные заявителей, адрес проживания, суть претензии.
Единственный нюанс, оплачивать аудит придется за свой счет.
Федеральный уровень
Далеко не главный уровень, среди тех, кто контролирует работу управляющих компаний. Этот способ не является основным, при этом они лишь издают некоторые указания, предписания о том, как вести жилищное хозяйство, вводят лишь некоторые принципы и особенности и состоит этот уровень из нескольких государственных частей:
- ФАС России (федеральной антимонопольной службы России) – часть, которая контролирует тарифы в сферах водо- и теплоснабжения и определяет максимально возможную стоимость оплат, от которых должны отталкиваться ЖКХ.
- Министерства строительства России – которое определяет чертежи и схемы отопления, а также водоснабжения домов.
- Министерства энергетики России – которое определяет качество предоставляемых ЖКХ услуг.
- Раскрытием информации УК.
- Коммунальными услугами.
- Оплатой за ЖКУ.
- Соблюдением требований по сохранности жилья.
- Составлением, заключением соглашений по поставке услуг (ремонт, обслуживание).
- Установлением счётчиков и энергосбережения.
- Формированием фондов на ремонт и расходованием средств.
- Выполнением лицензированных требований.
Чётко регламентируют работу Госжилнадзора:
Еще один орган, контролирующая работу управляющих компаний — комитет по тарифам, который осуществляет контроль стоимости услуг. В его компетенции:
- установление тарифов на энергоресурсы;
- нормативы по использованию;
- раскрытие информации и осуществление контроля тарифов.
Работу комитета по тарифам чётко регламентирует ФЗ №210.