Допуск станочника к самостоятельной работе
ДОПУСК К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
1. Вновь принятые работники или работники, которые имели перерыв в работе более 6 месяцев, получают право на выполнение самостоятельной работы, только после прохождения инструктажа по охране труда и противопожарного инструктажа, обучения (стажировки) и проверка знаний, а так же дублирования в объеме требований правил безопасности и охраны труда.
2. Лица, которые допускаются к работам, связанным с воздействием опасных и вредных, а так же неблагоприятных производственных факторов, не должны иметь медицинских противопоказаний для выполнения указанных работ.
3.
2.2.
Правильно надеть полагающуюся по Нормам чистую и исправную спецодежду. Застегнуть рукава, чтобы не было свисающих и развевающихся концов одежды.
Волосы убрать под плотно облегающий головной убор. Не держать в карманах одежды металлические предметы с острыми концами.
Получить инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности средств индивидуальной защиты, а также пройти тренировку по их применению.
Станочник не допускается к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах средств индивидуальной защиты, в неисправной, неотремонтированной, загрязненной специальной одежде, а также с другими неисправными средствами индивидуальной защиты.
2.3.
Допуск станочника к самостоятельной работе
Станочник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. 1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9.
1.11.
Допуск станочника к самостоятельной работе после стажировки образец
Рекомендуется убедиться в отсутствии выговоров и обратить внимание на причину увольнения с предыдущих мест работы. При трудоустройстве человека на ответственные должности может понадобится характеристика.
Человека нельзя допускать к работе по некоторым профессиям без медицинского осмотра, поэтому работодатель должен убедиться в профпригодности человека до начала стажировки, поскольку болезни человека могут стать причиной бесполезной траты времени его и работодателя на проведение обучения.
Если специфика деятельности работника предполагает необходимость получения дополнительного образования с допусками, то, при возможности, его получение можно совместить со стажировкой.
Как оформить допуск
Для получения допуска к самостоятельному выполнению работ, стажер должен показать положительные результаты проверки знаний и практических навыков.
Допуск станочника к самостоятельной работе на тепловых энергоустановках
Бесплатная юридическая консультация:
Экземпляры и копии
Копии приказа должны быть у руководителей подразделений, если это касается прохождения стажировки их сотрудника. Оформляться приказ может в единственном экземпляре.
Приказ о допуске к самостоятельной работе после прохождения стажировки напрямую связан с прохождением инструктажей по технике безопасности, а также с проверкой знаний относительно техники безопасности у стажирующихся работников.
Если стажировка не пройдена
Если в первоначальном приказе была озвучена одна дата, а работник к этому времени оказывается не готов к фактическому несения ответственности за свои действия, то необходимо издать новый приказ о продлении сроков стажировки.
Источник: https://assistentus.ru/forma/prikaz-o-dopuske-k-samostoyatelnoj-rabote-posle-stazhirovki/
Приказ о допуске к самостоятельной работе
г.
Специалист при исполнении своих трудовых функций отвечает за результат своей работы и возникновение негативных последствий, появление которых возможно при несоблюдении обозначенных правил на предприятии.
Стажер на период обучения не является полноценным сотрудником, всю ответственность за него несет назначенный приказом работодателя наставник.
Длительность стажировки устанавливается начальником структурного подразделения, зависит от уже имеющейся квалификации специалиста и характера трудовой деятельности, срок, при этом, равен 2-14 смены (ГОСТ 12.0.004-90).
Иногда молодые специалисты должны пройти еще и обучение, время которого не включается в стажировку.
Перейти к самостоятельной работе и в полной мере нести обязательства за исход своих действий новый работник может после издания надлежащего приказа директора фирмы.
В этом документе указываются фамилия и инициалы полностью работника, допущенного к выполнению работ. Указывается дата, начиная с которой можно работать самостоятельно;
- Непосредственный руководитель должен проверить знания работника в области охраны труда на его рабочем месте, усвоение материала о регламенте работы предприятия, правила хождения по территории объекта и иных сведениях, необходимых для обеспечения безопасной работы;
- Обязательно следует подписаться самому работнику об ознакомлении с этим документом;
- После ознакомления можно смело приступать к выполнению производственных задач.
Приказ на допуск к работе с подписью работника и руководителя свидетельствует о том, что начальные меры по охране труда соблюдены.
К лицу, стажирующему работника, тоже предъявляется ряд требований.
Работать только на том оборудовании, на которое допущен, выполнять только ту работу, которую поручил руководитель работ, безопасными приемами, осторожно и внимательно.
Пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты, бережно относиться к выданным средствам защиты и правильно применять их, своевременно ставить в известность руководителя работ о необходимости химчистки, стирки, сушки и ремонта применяемых в работе средств индивидуальной защиты.
Запрещается работать на неисправном оборудовании, со снятым ограждением и неисправными предохранительными приспособлениями.
3.2. Содержать свое рабочее место в порядке в течение всего рабочего времени, не захламлять его мусором, посторонними предметами.
Подготовка новых работников, связанных с обслуживанием объектов, подконтрольных органам государственного надзора (например, машинистов котельных, машинистов грузоподъемных кранов, стропальщиков, электромехаников по лифтам, лифтеров, электрогазосварщиков и т.п.
), должна проводиться в образовательных организациях, а также в необразовательных организациях, имеющих лицензию (разрешение) соответствующих органов государственного надзора, и в порядке, установленном этими органами государственного надзора.
Индивидуальная подготовка работников по этим профессиям не допускается.
Обучение работников безопасности труда осуществляется как при изучении темы по профессии, так и при изучении темы по охране труда.
Токарный, фрезерный, сверлильный станки должны содержаться в исправном состоянии, размещаться в предусмотренных технологическим процессом местах, не мешать работе, свободному проходу и проезду. 1.12. На все виды используемого станков должны быть инструкции по эксплуатации, содержащие требования по безопасному обслуживанию.
1.13. Станки должны использоваться строго по назначению и применяться в условиях, установленных предприятием-изготовителем. 1.14. Пролитые топливо и смазочные материалы сразу засыпать песком.
1.16. Не хранить на рабочем месте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, кислоты и щелочи в количествах, превышающие сменную потребность в готовом к употреблению виде. 1.17.
Не допускать, чтобы после закрепления детали тыльная поверхность кулачков выступала из паза патрона или планшайбы за пределы наружного диаметра. Если кулачки выступают, заменить патрон или установить специальное ограждение.
3.17.2.
При установке патрона или планшайбы на шпиндель подкладывать на станок деревянные прокладки с выемкой по форме патрона (планшайбы). 3.17.3. Не свинчивать патрон (планшайбу) внезапным торможением шпинделя.
3.17.5.