Сочинение на тему необходимые качества адвоката
Успешный адвокат должен обладать такими качествами как:
— Надежность;
— Логическое мышление;
— Приветливость;
— Скрытность;
— Ответственность;
— Гибкость ума;
— Точность;
— Инициативность;
— Математические способности;
— Аналитическое мышление;
— Дедуктивное мышление;
— Возможность контролировать эмоции.
Профессию адвоката можно получить, закончив юридический ВУЗ, техникум или даже курсы.
Неотъемлемой частью науки об адвокатуре является адвокатская этика.
На роль адвоката возлагается как бы двойная ответственность: с одной стороны он должен действовать в интересах государства, а с другой стороны в интересах индивида.
Доверительное общение является существенным фактором, способствующим поддержанию профессиональной чести, содействующим наиболее эффективной защите прав и свобод гражданина.
Кроме этого, выстраивание позитивных коммуникаций с коллегами позволяет налаживать плодотворное сотрудничество представителей разных юридических сфер деятельности.
Сергей Николаевич МАЛЬТОВ,президент Адвокатской палаты Красноярского края,член КРО Ассоциации юристов России
Юрист должен быть, прежде всего, Гражданином
Если юрист преследует те цели, которые ставит перед ним право, то он — на верном пути. Если же юрист начинает искать способы, как в своих интересах обойти закон, тогда он являет собой источник повышенной опасности.
Только в XVIII веке появились конкретные требования к адвокатам: дворянское происхождение, компетентность, безупречная репутация. В то время правозащитников стали называть стряпчими.
Профессия начала развиваться в XIX веке, когда был открыт Первый институт стряпчих.
Появились более жесткие требования, а специалисты могли оказывать услуги лишь при наличии аттестата.
На сегодняшний день профессия адвокат является престижной и востребованной.
Профессиональный юрист должен обладать силой воли, которая позволит контролировать эмоциональные порывы. Невозможно полностью отказаться от чувств, так как любому человеку свойственно их испытывать.
Силу воли можно и нужно развивать. Однако нужно знать, что это довольно длительный процесс.
В идеале формировать это качество нужно с детства. Однако неправильное воспитание способно значительно уменьшить проявление сильной воли. При ее отсутствии даже, казалось бы, стойкие люди способны совершать нежелательные, несвойственные им действия, ведущие к негативным последствиям.
Безвольный человек бесполезен в трудовой деятельности, а в экстремальной ситуации может быть даже опасен. Твердая воля – едва ли не залог успеха в сфере юридической деятельности.
Профессиональные качества юриста
Помимо личных характеристик есть целый набор тех, которые характеризуют непосредственное выполнение обязанностей. Давайте рассмотрим их подробнее.
Учебные заведения, которые осуществляют теоретическую подготовку будущих юристов, в собственной деятельности ориентируются на различные профессиональные программы, предполагающие определенный уровень подготовки молодых специалистов.
Одним из важнейших факторов считается социальная адаптация, которая предполагает определенную нормативность поведения юриста.
Она основана на целом списке различных качеств.
Он должен самостоятельно и честно, свободно и принципиально, конфиденциально и терпимо подходить к исполнению своих должностных обязанностей по отстаивании личных интересов своих клиентов.
Кроме того, адвокат должен следить за собственным достоинством, поддерживать личный престиж на высоком уровне.
В повседневной работе ему нужно утверждать уважение граждан к правосудию.
Что же особенного в работе адвоката и где он может применить свои знания? На сегодняшний день у сложившихся адвокатов есть выбор: он может вести свою деятельность индивидуально, открыть собственное адвокатское бюро, а также объединиться со своими партнерами в коллегии, адвокатские конторы.
Желание защитить, предоставить грамотную юридическую помощь в максимально короткое время, ежедневное стремление к достижению справедливости – это главная миссия профессионального адвоката.
Именно это, как правило, становится едва ли не лучшим мотиватором, своеобразным двигателем, который заставляет постоянно стремиться к повышению собственных результатов, к достижению уважения в профессиональной среде, завоеванию доверия со стороны потенциальных клиентов и т. д.
Другие важные характеристики
Качественная профессиональная деятельность юриста невозможна без развитой памяти. Рабочий процесс подразумевает необходимость запоминать немалое количество теоретического материала. Кроме того, информацию нужно уметь не только откладывать в памяти, но и анализировать. Соответствующие способности также не будут лишними для потенциального юриста.
Любопытно, что высококлассные представители вышеназванной профессии могут обладать даже актерским талантом.
Адвокат — это независимый профессиональный защитник по правовым вопросам. Также в его компетенцию входит защита прав и интересов физических и юридических лиц в суде.
Адвокаты принадлежат к людям «свободной профессии». А ещё закон запрещает адвокатам заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме общественной, творческой, научной и преподавательской, потому что адвокат должен зависеть только от закона, а не от чьих-либо личных интересов, т.е. быть независимым и неподкупным.Адвокат может специализироваться на уголовных, гражданских либо арбитражных делах.
Какими качествами должен обладать адвокат? Адвокат должен уметь выступать на публике, аргументировано убеждать в своей правоте, иметь хорошую память ,ораторские способности, быстро ориентироваться в ситуации и принимать важные решения, ведь от них зависят судьбы людей.
Отсутствие сильной воли может толкнуть даже стойкого человека на нежелательные, совершено не свойственные ему поступки. Если безвольный человек в труде никчёмен, то в экстремальной ситуации он может быть ещё и опасен. Твёрдая воля – предпосылка успехов в трудовой и особенно юридической деятельности.
В практической деятельности юридических работников имеют место случаи, когда внутреннее состояние их не отвечает требуемому поведению в кризисной ситуации. Например, практическая деятельность требует решительных действий, а внутреннее состояние юриста, подчиняясь воздействию отрицательных эмоций, тормозит требуемую от него активность.
И здесь ему приходится себя заставить подавить тормозящие эмоции и начать соответствующую практической цели активную деятельность.
Воля – это способность человека сознательно управлять собой в деятельности с труднодостижимыми целями.
Как иронично подметил Станислав Ежи Лец: «Незнание закона не освобождает от ответственности. А знание — нередко освобождает». Вот почему в правовом государстве необходимо, чтобы юрист осознавал свою ответственную и благородную миссию служения праву и, следовательно, справедливости, и свято следовал ей всегда.
Любовь Петровна ЕЛИЗАРЬЕВА,заслуженный юрист РФ, член совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России
ЮРИСТ — МНОГОГРАННАЯ, ЦЕЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Думаю, что выделив какую-то одну черту, невозможно охарактеризовать современного юриста. Юрист должен обладать совокупностью человеческих качеств как профессиональных, так и моральных.
Невозможно в коротком интервью остановиться на всех необходимых качествах, поэтому назову, на мой взгляд, основные.