Количество проживающих в квартире 24 человека
Также собственник должен указать дату начала проживания в квартире незарегистрированных лиц и, по возможности, дату их отъезда.
Подобное заявление владелец квартиры или постоянно там проживающий потребитель должен направить исполнителю КУ в течение 3 рабочих дней с момента, как в квартире появились временные жители. Однако случаи, когда собственники помещений в МКД пишут такие заявления, скорее исключение, чем правило.
О праве УО применять коэффициент 10 при вмешательстве в работу ИПУ
- Чётко следуйте порядку составления и подписания акта согласно ПП РФ № 354
- Количество проживающих в квартире 24 человека
- Законы о нормах жилплощади
- Численность проживающих и оплата ЖКХ
- Количество фактически проживающих в квартире: «донос» или «восстановление справедливости»?
- Составьте в отношении квартир без ИПУ акт об установлении временно проживающих лиц
- Нормы жилой площади: что нужно знать
- Когда бывает необходимо найти жильцов?
- Санитарная норма жилплощади
- Процедура получения сведений о прописанных в различных государственных органах
Чётко следуйте порядку составления и подписания акта согласно ПП РФ № 354
Собственники не спешат писать заявления исполнителям ЖКУ о том, что в их квартире живёт больше потребителей, чем официально зарегистрировано.
Орган ГЖН подал жалобу в кассационный суд, который вернулся к позиции первой инстанции, отменив постановление апелляционного суда.
УО не выполнила всех требуемых от неё действий при составлении акта, не направив копию документа собственнику и в орган, уполномоченный на осуществление функций по надзору в сфере миграции.
Составленный акт не может быть признан надлежащим документом для начисления платы за коммунальные услуги, исходя из указанного в нём количества проживающих граждан.
Количество проживающих в квартире 24 человека
Разрабатывая нормативы, госорганы обычно подразумевают жилую площадь.
Жилая площадь квартиры включает в себя только площадь жилых комнат
Норма жилплощади — минимальное количество жилых «квадратов», положенных человеку по закону.
Законы о нормах жилплощади
Базовый закон о нормативах площади — Жилищный кодекс РФ (далее — ЖК). В нём — термины и общие положения. Конкретные цифры площадей следует искать в законах субъектов РФ и в муниципальных документах — актах посёлков, городов, муниципальных районов.
О нормативах для некоторых граждан — льготников и служащих государства — есть информация в специальных законах, например, в Федеральном законе от 24.11.1995 N 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», Федеральном законе «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5, Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76 и т.
Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей», – говорится в документе.
В то же время, в постановлении российского правительства четко прописано, что собственник квартиры должен сам обратиться к коммунальщикам, чтобы те зафиксировали дополнительных «фактически проживающих» в его квартире граждан. Действительно, здесь можно усмотреть законодательный пробел, поскольку реальное потребление в той или иной квартире отдано на добросовестность и честность ее жильцов. Однако «dura lex – sed lex», и в постановлении законодательно не определено иных методов установления количества фактически проживающих.
Сколько человек фактически проживает в квартире? Коммунальщики призывают «стучать» на соседей, чтобы не оплачивать ЖКХ за бригаду рабочих-нелегалов в квартире этажом выше
Сегодня одна из самых обсуждаемых тем на форумах Екатеринбурга — странные квитанции за коммунальные услуги. Горожане жалуются, что в графе «количество проживающих» управляющие компании ставят выдуманные числа. Приписывают лишних людей, которые никогда не жили в квартирах.
В управляющих компаниях заявляют: плата начисляется за фактическое количество проживающих.
Численность проживающих и оплата ЖКХ
Жители многоквартирных домов по всей России стали получать «странные» квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В «квитках» значатся таинственные «фактически проживающие» граждане, исходя из количества которых коммунальщики начисляют плату за ЖКУ.
Помимо граждан, зарегистрированных в жилом помещении по месту пребывания, к временно проживающим жилищное законодательство относит также граждан, проживающих в жилом помещении без регистрации в указанном жилом помещении — то есть тех граждан, у которых отсутствует регистрация в указанном жилом помещении и по месту жительства, и по месту пребывания.
В случае, если исполнитель коммунальных услуг обладает информацией о наличии граждан, проживающих в жилом помещении, не оборудованном приборами учетов потребленных ресурсов, без регистрации, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.
Но таких прецедентов в Екатеринбурге пока не было.
Количество фактически проживающих в квартире: «донос» или «восстановление справедливости»?
Но не слишком ли рьяно управляющие компании рьяно взялись за разъяснительную работу с населением? Многие уральские УК буквально призывают «стучать» на соседей, которые «не прописаны, но живут и ресурсы потребляют».
Действительно, в ППРФ № 354 законодательно закреплена возможность начислять плату собственникам помещений в многоквартирных жилых домах, исходя из количества фактически проживающих граждан. Так что, в своем роде, управляющие организации правы.
«Если жители дома заметили, что в соседней квартире на постоянной основе стали проживать незарегистрированные граждане, им необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию.
ПП РФ № 354 позволяет УО составлять акт о том, что в квартире без ИПУ проживает больше потребителей, чем официально там зарегистрировано. Сделать это непросто. Рассказываем, как правильно оформить акт об установлении временно проживающих в квартире граждан, чтобы затем использовать его данные при расчётах за КУ.Когда применение повышающих коэффициентов влияет на объём КР на СОИ
Составьте в отношении квартир без ИПУ акт об установлении временно проживающих лиц
Вопрос о том, сколько на самом деле в квартире проживает человек, важен для управляющих организаций, ТСЖ и РСО.
Поэтому чтобы понимать жилищную логику государства, нужно в этих нормативах ориентироваться.
Нормы жилой площади: что нужно знать
Давайте сразу разберёмся в понятиях. Жилая площадь — это не квадратура квартиры. Согласно законам, жилая площадь — это размер комнат, т. е. помещений, предназначенных для проживания. Кухня, санузел, кладовки не считаются жилыми «квадратами». Но они учитываются при определении общей площади жилья — это площадь всех помещений квартиры, кроме балкона, лоджии, террасы.
Грамотные люди перед приобретением всегда наводят справки относительно того, что раньше происходило с данной квартирой.
Когда бывает необходимо найти жильцов?
Случаев, когда данные относительно прописанных в квартире жильцов могут обязательно понадобиться, довольно-таки много:
- Приобретение вторичного жилья. При покупке жилплощади вопрос о количестве прописанных в этой квартире людей играет очень важную роль. Если вовремя об этом не позаботиться, то в течение некоторого времени придется оплачивать коммунальные услуги за людей, которые еще не успели выписаться;
- При вселении в муниципальную квартиру. Здесь вопрос стоит таким образом, что в зависимости от площади здесь может быть прописано лишь определенное количество человек.
УН не может быть больше нормы предоставления.
Показатель УН устанавливают местные власти, поэтому в каждом городе он свой.
Раассмотрим пример. Семья из 3 человек живёт в однокомнатной квартире, площадью 27 кв. м., в Краснодаре. Семья хочет встать в очередь на улучшение условий жилья.
Для этого нужно понять: их квартира меньше учётной нормы или больше. Показатель УН в Краснодаре 10 кв. м. на человека. Считаем: 3 человека х 10 кв. м. = 30 кв. м.
Т. е. для минимального комфортного проживания семье нужно 30 «квадратов». Сейчас же площадь их квартиры на 3 «квадрата» меньше.
Следовательно, семья может встать на учёт для улучшения жилищных условий.
Санитарная норма жилплощади
Санитарная норма (далее — СН) — самый минимальный показатель того, сколько нужно квадратов человеку для жизни. Помещение не может быть меньше СН, иначе жить в нём будет невозможно.
Однако выписка из этого органа будет содержать в себе очень большое количество сведений, в том числе касающихсятех людей, кто прописан на данной жилплощади.
Процедура получения сведений о прописанных в различных государственных органах
При обращении в паспортный стол следует учитывать, что в этой организации данные может получить либо непосредственный собственник квартиры, либо один из зарегистрированных в ней людей.
Чтобы получить такую справку необходимо лично явиться в паспортный стол, предъявить там удостоверение личности (лучше, если это будет паспорт, однако вполне подходящими будут и водительские права), а также написать заявление с просьбой выдать справку о прописанных в квартире людях.