Подписано в присутствии свидетелей
Если были установлены факты, по причине которых сам завещатель не может расписаться, он вправе попросить об этом любого другого гражданина.
Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФнельзя привлекать к подписанию документа лиц, являющихся:
- нотариусом или свидетелем, присутствующим при оформлении документа;
- наследником или его ближайшими родственниками;
- недееспособными (полностью или частично), в том числе несовершеннолетними;
- неграмотными или не знающими в достаточной мере языка, на котором составлен документ;
- неспособными в силу физических недостатков осознать всю полноту происходящего;
- супругами (если завещание является совместным);
- сторонами по наследственному договору.
Привлеченный к подписанию завещания гражданин получает используемый только в нотариате статус «рукоприкладчика».
Нотариус или лицо, его заменяющее, устанавливает личности приглашенных для свидетельствования. Они должны иметь при себе паспорта или другие документы, удостоверяющие личность.
Обязательно нужно позаботиться о свидетелях, подходящих под указанные в законе критерии, при совершении закрытого завещания.
Согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ, нужны два очевидца.
Подписано в присутствии свидетелей
Исключение составляют случаи совершения закрытых завещаний.
Тайна завещания и гражданско-правовые последствия ее нарушения.
Согласно ст. 23 Конституции гражданам гарантируется право на семейную и личную тайну. Эта норма Конституции нашла свое отражение и в ГК, который относит личную и семейную тайну к нематериальным благам, защищаемым гражданским законодательством (ст.
Как отмечалось ранее, тайна завещания – это нематериальное благо, нарушение которого влечет применение гражданско-правовых способов защиты, перечисленных в ст. 12 ГК. Наиболее распространенным способом защиты нематериального блага является компенсация морального вреда (ст. 12, 151 ГК). Согласно норме абз. 2 ст. 1123 ГК в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.
Таким образом, во всех случаях нарушения тайны завещания независимо от виновности лица, разгласившего сведения о завещании, способа их передачи завещатель вправе требовать компенсации морального вреда.
Они подпишут заклеенный конверт, не ознакомляясь с содержимым, а на внешнем конверте нотариус запишет их фамилии, имена, отчества и места проживания.
Волеизъявительный документ, приравненный к нотариально заверенному завещанию (составляется в больнице, военной части, тюрьме), подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля (п. 2 ст. 1127 ГК РФ). Виза последнего также ставится под текстом.
При составлении завещания в опасной и чрезвычайной ситуации закон требует, чтобы два свидетеля присутствовали при написании и подписании документа наследодателем.
Лицо, приглашенное для свидетельствования при удостоверении обычного завещания, упоминается в его тексте, пишет свои фамилию, имя и отчество, указанный в паспорте адрес проживания и ставит подпись (п. 4 ст.
Свидетель при составлении завещания
Немаловажную роль при совершении завещания играют свидетели. Иногда они нужны обязательно, в других случаях наследодатель приглашает их для подстраховки. Неправильный выбор свидетелей может привести к тому, что завещание будет признано недействительным (оспоримым).
Ни свидетелями, ни рукоприкладчиками завещателя во время составления документа не могут быть:
- наследник или другое заинтересованное лицо, его супруг или дети;
- нотариус или заменяющий его служащий;
- недееспособный, неграмотный или не говорящий по-русски гражданин;
- лицо, не осознающее в полной мере происходящего в нотариальной конторе (п.
2 ст.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).
6. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
7. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.
Статья 1126.
Закрытое завещание
1.
Присутствие свидетеля — еще одна гарантия подлинности завещания и законности всех действий, с ним связанных.
Свидетель должен отдавать себе отчет о серьезности происходящего в нотариальной конторе. Для этого нотариус произносит вводные слова, знакомит присутствующего с ситуацией, предупреждает о тайне завещания.
Наряду с нотариусом, присутствующие лицо подтверждает подлинность подписи наследодателя, его личность и другие важные моменты, в чем и подписывается под текстом завещания. Особенно важно такое подтверждение в случаях, когда документ вместо завещателя визирует рукоприкладчик.
Порядок участия свидетеля при составлении и удостоверении завещания
Если присутствие свидетеля согласно нормам ГК является обязательным, его нельзя игнорировать.
В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренных гражданским законодательством. Согласно п. 2 ст. 1124 ГК РФ, не могут привлекаться в качестве свидетелей: 1) нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание; 2) лица, в пользу которых составлено завещание, или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; 3) граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; 4) неграмотные; 5) граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.); 6) лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составляется завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Несоблюдение данного требования влечет недействительность завещания.
ГК РФ предусмотрена особая процедура подачи нотариусу закрытого завещания и действий нотариуса при его оформлении. Согласно п. 3 ст. 1126 ГК РФ, завещатель передает завещание нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей, которые в присутствии нотариуса ставят на конверте свои подписи. В случае предоставления заранее подписанного свидетелями конверта нотариус отказывает в его приеме.
Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе (лице, передавшем конверт), месте и дате принятия закрытого завещания, а также о свидетелях (указываются фамилия, имя, отчество и место жительства каждого из них).
Однако, как известно, нормы Конституции имеют прямое действие, а отраслевое законодательство не может входить в противоречие с Конституцией, поэтому в ГК содержится норма, согласно которой в целях охраны личной тайны завещателя на указанных выше лиц возлагается обязанность по неразглашению сведений о завещании до открытия наследства.
В соответствии со ст. 1124, 1125, 1127, 1134 ГК определен круг лиц, обязанных хранить тайну завещания: это нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо (п. 7 ст. 1125, ст. 1127 ГК); переводчик, исполнитель завещания (ст. 1134 ГК); свидетели (п. 2 ст. 1124 ГК); рукоприкладчик (п. 3 ст. 1125 ГК).
Положения, относительно возложения на нотариуса обязанности хранить тайну завещания содержатся не только в ГК, но и в ст. 5, 16 Основ законодательства о нотариате.