Когда платить налог на сотрудника по гпд
О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Таким образом, если в соглашении ГПХ предметом являются работы, связанные с выполнением обязанностей по таким профессиям, или в нем прямо указано на то, что работы проводятся в опасных условиях, то и начисление дополнительных взносов необходимо. Такой же подход должен быть соблюден и в случае, когда местом выполнения работ является территория предприятия, которой результатами специальной оценки труда был присвоен определенный класс опасности или вредности.
Однако в ситуации, когда в договоре не указано место проведения работ или формулировка предмета договора расплывчата и прямо не свидетельствует об осуществлении труда в условиях повышенной опасности, предприятие может не начислять дополнительные взносы на страхование.
Перечисление удержанных сумм в бюджет происходит не позднее дня, который следует за датой выплаты вознаграждения (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Что касается страховых взносов, они также выплачиваются по итогам сдачи результатов труда. Происходит это на базе актов. Авансовые выплаты по соглашениям к базе не относятся. Более того, на указанные суммы не начисляются выплаты по обязательному страхованию, связанному с наступлением временной нетрудоспособности и материнства (п.
3 ст. 422 НК РФ).
- Учет в составе расходов по налогу на прибыль
- Когда платить налог на сотрудника по гпд
- Страховые взносы
- Когда платить налог на сотрудника по гпд в 2019
- Когда платить налог на сотрудника по гпд в 2018
- Ставки страховых взносов по ГПХ в 2019-2020 годах
- Исключения из общего правила
- Итоги
- Размер страховых взносов по гражданско-правовому договору
- 5.
Две точки зрения на удержание НДФЛ с компенсации затрат подрядчику
Учет в составе расходов по налогу на прибыль
Особого внимания заслуживает бухгалтерский учет расходов по налогу на прибыль.
Когда платить налог на сотрудника по гпд
Например, если вознаграждение по ГПХ начислено 25 марта 2019 г., а выплачено 5 апреля 2019 г., то доход отразится в разделе 1 и 2 формы 6-НДФЛ за полугодие 2019 г.
Таким образом, в разделе 2 6-НДФЛ доход в виде вознаграждения по договору ГПХ отразится в строке 100 (датафактического получения дохода) — день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (ст. 223 НК РФ), по строке 110 (дата удержания налога) — день фактической выплаты дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ и п. 7 ст. 226.1 НК РФ), по строке 120 (срок перечисления налога ) — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС РФ от 16.05.2016 № БС-4-11/[email protected]).
Страховые взносы
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, выплаты по договорам ГПХ попадают по обложение страховыми взносами.
Когда платить налог на сотрудника по гпд в 2019
Классификаторы параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».
При необходимости отражения периодов работы по нескольким договорам ГПХ по конкретному застрахованному лицу или в случаях, когда договор ГПХ заключается с работником организации, каждый из периодов указывается отдельной строкой. Исключением из этого правила будет являться ситуация, когда при выполнении работ (оказании услуг) по нескольким договорам сроки исполнения будут находиться в одном временном интервале, при этом оплата по всем этим договорам будет осуществлена в одном отчетном периоде.
В отдельных строках будет отражена информация и по тем договорамгражданско—правового договора, периоды начала и окончания которых совпадают, но оплата по таким договорам осуществлена в разные отчетные периоды.
Когда платить налог на сотрудника по гпд в 2018
- на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов — 20%;
- на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов — 25%;
- на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий — 30%;
- на изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;
- на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, — 40%.
О том, в каких случаях доходы по ГПД не облагаются НДФЛ, читайте здесь.
Ставки страховых взносов по ГПХ в 2019-2020 годах
По установленным ст.
«
Возмещаем расходы «физику» по ГПД — платить ли взносы?».
Исключения из общего правила
Главой 34 НК РФ, кроме прочего, предусматривается ряд особенностей в обложении страховыми взносами, касающихся как статуса застрахованного лица, так и вида заключенного с ним договора:
1. Вознаграждения по ГПД вне зависимости от предмета договора не облагаются взносами по страхованию от временной нетрудоспособности или в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
2. Суммы начисленных внештатным сотрудникам доходов не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев и производственного травматизма, если это прямо не указано в условиях договора.
3.
Вознаграждения иностранным гражданам, имеющим статус временно пребывающих, в соответствии с подп. 15 п. 1 ст.
Отчетность по застрахованным лицам не ограничивается единой формой расчета, поданной в ФНС. Ежемесячно необходимо подавать в Пенсионный фонд отчет по форме СЗВ-М, в котором должны быть указаны не только все сотрудники, работавшие за отчетный период в организации, но и все физические лица, с которыми были заключены договоры ГПХ.
Кроме прочего, все плательщики обязаны ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, предоставлять персонифицированные данные о стаже застрахованных лиц в Пенсионный фонд по форме СЗВ-СТАЖ, утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.
Итоги
Несмотря на очевидную привлекательность использования договоров ГПД из-за возможности начисления страховых взносов на предусматриваемые ими выплаты в меньшем размере, их юридическая составляющая требует аккуратности в формулировках условий договора.
Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
Какие выплаты и вознаграждения по ГПД не облагаются взносами на ОПС и ОМС?
Страховые взносы по гражданским правовым договорам в 2019 году с выплат в пользу сотрудников-иностранцев начисляйте в зависимости от их статуса:
- постоянно проживающий;
- временно проживающий;
- временно пребывающий в России.
Размер страховых взносов по гражданско-правовому договору
В 2019 году взносы на пенсионное страхование начисляйте:
- с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 1 150 000 руб., – по тарифу 22 процента;
- с выплат, превышающих 1 150 000 руб., – по тарифу 10 процентов.
На медицинское страхование взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты.
Все! Никакой конкретики, круг замкнулся.
По общему правилу даже компенсация, полученная в возмещение предшествующих расходов, признается доходом. И лишь в специально оговоренных законодателем ситуациях эти доходы не облагаются НДФЛ. К сожалению, компенсация фактических расходов, произведенных физическому лицу по гражданско-правовому договору, среди этих случаев отсутствует.
5.
Две точки зрения на удержание НДФЛ с компенсации затрат подрядчику
Итак, две точки зрения:
- Мнение Минфина (одно из последних писем на эту тему №03-04-05/1733 от 23.01.2015г., также есть масса писем с аналогичным мнением за прошлые годы, суть везде одинаковая): расходы на проезд, проживание и т.п. исполнителя связаны с получением им дохода.
А значит, компенсация, которую организация выплачивает подрядчику сверх вознаграждения, не считается доходом. Это следует из писем Минфина России от 23 мая 2016 г. № 03-04-06/29397, ФНС России от 3 сентября 2012 г. № ОА-4-13/14633 и от 25 марта 2011 г. № КЕ-3-3/926.
Подсказка от Системы Главбух
Отвечает Олег Хороший,
начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
«НДФЛ с ГПД удерживайте при каждой выплате – и с аванса, и с вознаграждения за уже выполненную работу или оказанную услугу. Вознаграждение и аванс включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме.
Не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы или оказаны услуги.