Работодатель не заплатил работнику по устному договору
Госпошлину за подачу иска в суд платить не требуется по ст. 333.36 НК РФ.
Документы для суда
Взыскать зарплату без трудового договора (неофициальная работа) — дело трудоемкое и продолжительное по времени. Работодатель не выплачивает зарплату и это грозит судебными разбирательствами для обеих сторон.
Список документов, чтобы взыскать заработную плату:
- исковое заявление;
- дубликат приказа о приме на работу;
- расчет задолженности по заработной плате за неофициальную работу;
- расчет компенсации;
- доказательства наличия рабочих отношений между работодателем и работником — документы с подписью сотрудника, распечатка разговоров по телефону с коллегами с работы, показания свидетелей.
Напоминаем, госпошлина с работников не взимается.
Я не работаю там уже почти полтора месяца и до сих пор ни копейки не видел, все говорят к концу недели и так все время.У меня есть корочки с моей фамилией и подписью работодателя,есть свидетели,детализация звонков с работодателем за все время,выписка с банковской карты,когда переводили деньги работодатель и его родственники и в дополнение аудио записи разговоров с ним.Подскажите,что делать и как? И хватит ли этого?
Вы оценили ответ положительно
Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе
Рекомендуем к прочтению: Что делать с исполнительным листом по алиментам
Запомни: Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки
Кодексы РФТиповые договорыРазделы консультацийАктивные юристыЛучшие юристыОбновления кодексовОтветы юристовИнформацияДокументы
Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист.
Работодатель не заплатил работнику по устному договору
они не откликнулись.
А Этот лучший ресторан Обнинска » Версаль» такую незначительную сумму заплатить не могут. Я деньги на дорогу тратила . живу в Балабаново. Работы у нас в городе нет. Мне 20 лет. Я добрая , порядочная девушка. Вторая девочка ,которая работала вообще сирота.
Думают нашли лохушек , можно не платить.
Главная / Споры по зарплате / Выясняем, куда обратиться, если не выплачивают зарплату без трудового договораВыясняем, куда обратиться, если не выплачивают зарплату без трудового договора
Трудоустройство без оформления – распространенное явление, однако, большинство работников не полностью осознают всех последствий неофициальной работы. Как правило, трудовой договор не составляется по инициативе работодателя, который, таким образом, пытается снизить свои расходы по налогам.
Но важно знать, что трудовые права сотрудника, который не был официально принят в штат, практически не защищены законом. Например, такого работника легко уволить или задержать ему заработную плату в течение длительного периода времени.
Инспекция ведет учет проверок по оплате труда и их результатов, а также реестр работодателей, нарушивших трудовое законодательство и привлеченных к административной ответственности. Сведения о нарушителях-руководителях направляются в прокуратуру. Последняя может привлечь к уголовной ответственности за невыплату заработной платы.
Можно сказать о том, что сотрудник, который не имеет трудового договора, практически беззащитен перед работодателем.
Одна из распространенных причин конфликтов сотрудников и работодателей – это зарплата, точнее, порядок ее начисления и выплаты. Можно ли наказать руководителя и обязать его вернуть долг по заработной плате, если вы работали без трудового договора?
Нет документов: что делать, если не дали расчет?
Сотрудник, которому не выплачивают зарплату без трудового договора, имеет законную возможность защитить свои интересы и получить положенную оплату своего труда. С этой целью существуют несколько государственных контролирующих органов, которые осуществляют надзор в сфере трудовой деятельности.
Но перед тем, как обратиться, например, в трудовую инспекцию или суд, стоит поговорить с самим работодателем, который не выплачивает зарплату.
Помощники же принимают в любой рабочий день.
Куда эффективнее обращение в трудовую инспекцию. Сделать это можно как традиционным способом, написав заявление и отдав его дежурному сотруднику, так и с помощью онлайн-сервисов. В последнем случае оформлять заявление на бумаге всё равно придётся – но действовать инспекторы начнут раньше.
Если будет доказан факт, что на предприятии или у ИП люди работают без трудовых договоров – его ждёт довольно существенный штраф.
Поэтому, нужно отметить, угроза обратиться в инспекцию может использоваться при переговорах с работодателем.
Насколько эффективны методы
А теперь немного о грустном: к сожалению, доказывание в суде размера серой или чёрной зарплаты – на редкость сложный и муторный процесс.
Дело в том, что доказать сам факт невыплаты ещё относительно легко – проблемы начинаются с конкретными суммами.
Ответы юристов
Добрый вечер, Наталья.
У вас есть право требовать заработанные деньги, но для начала вам придется в судебном порядке доказать наличие трудовых отношений, а потом уже наказать работодателя, во-первых, за фактическое допущение к работе без документального оформления ( ст.67 ТК РФ), а затем уже за не выплаченную зарплату на основании ст.142 ТК РФ.
В суде вы можете предъявить какие либо справки из банка, если вам перечисляли зарплату на карточку, возможно приказы или поручения, которые были составлены в письменном виде, где указана ваша фамилия. а также свидетельские показания ваших коллег.
Учитывая.
Суды устанавливают наличие трудовых отношений строго по наличию их признаков, закрепленных в ТК РФ:
- личный характер прав и обязанностей трудящегося;
- выполнение определенной трудовой функции;
- подчинение работника правилам трудового распорядка;
- возмездный характер труда.
Иными словами, упор в доказывании нужно сделать:
- на регулярное выполнение определенной работы;
- возможность работодателя вмешиваться в трудовой процесс (давать указания);
- наличие рабочего места и определенного режима работы (установленного времени начала и окончания рабочего дня и перерывов, выходных);
- периодическое получение вознаграждения.
Если эти обстоятельства доказаны не будут, суд может сделать вывод о том, что имели место гражданско-правовые отношения.
236 ТК РФ). За каждый день задержки зарплаты организация обязана выплачивать работнику компенсацию, составляющую не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы выплаты (ст. 236 ТК РФ).