Новое в законодательстве для сельских женщин
Теперь все они перенесены в Трудовой кодекс Российской Федерации, где появилась новая статья 263.1. Ее ввел Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности».
Итак, какие льготы и гарантии для сельских работниц появились в Трудовом кодексе и как они будут действовать?
Во-первых, право на предоставление по письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты. В случае подачи женщиной такого заявления, работодатель не имеет права ей отказать.
Во-вторых, новая статья Трудового кодекса устанавливает сокращенное рабочее время — 36 часов в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени.
- Работницы сельской местности получают право на:
- Кто может претендовать на льготу?
- Новое в законодательстве для сельских женщин
- Переработка считается сверхурочными
- Новое в законодательстве для сельских женщин или крестьянок
- Повышенная зарплата, если рабочий день разделен на части
- Новое в законодательстве для сельских женщин или крестьянок для
- Какие гарантии для женщин добавили в трудовой кодекс
- Кого это касается?
- Что ждать от нового закона?
- Другие льготы в трудовой кодекс не перенесли
Работницы сельской местности получают право на:
- один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты;
- установление на сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, при сохранении заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
До принятия закона, право женщин села на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом.
Его принятие гарантирует женщинам села защиту от риска снижения заработной платы за укороченную неделю и недоплат за тяжелые условия труда
Кто может претендовать на льготу?
- Сокращённый рабочий день для женщин, работающих в сельской местности, по Трудовому кодексу РФ устанавливается на всей территории страны.
Новое в законодательстве для сельских женщин
Это отражается на здоровье женщин и демографической ситуации.
Что вам должен работодатель кроме зарплаты
При этом платить женщинам нужно как за полную неделю: 4 часа не вычитаются из зарплаты. Чтобы работать меньше обычного, достаточно написать заявление работодателю.
Переработка считается сверхурочными
Если женщина написала заявление на сокращенную рабочую неделю, но работает 40 часов, считается, что 4 часа — это сверхурочные. За такое время нужно доплачивать:
- за первые два часа — в полуторном размере;
- за следующие два часа — в двойном размере.
То есть женщина, которая работает в поселке — и совсем необязательно в сельском хозяйстве, — будет работать 36 часов, а получать зарплату как за 40.
Новое в законодательстве для сельских женщин или крестьянок
Она может без негативных последствий для себя не выходить в этот день на работу, но это отразится на ее зарплате: пятницу ей не оплатят.
Повышенная зарплата, если рабочий день разделен на части
Если у женщины в селе такие условия труда, что ее рабочий день разделен на части, она должна получать доплату. Например, есть женщина и мужчина, которые работают по несколько часов с перерывами: женщина — повар в поселковой столовой, а мужчина развозит молоко. Они делают это не целый день, а в несколько подходов.
В старом постановлении был зафиксирован размер доплаты — 30%. В трудовой кодекс эту долю не внесли — там просто указали, что оплата в повышенном размере.
В каком именно — теперь решайте сами.
Новое в законодательстве для сельских женщин или крестьянок для
На самом деле гарантии не новые, но в трудовом кодексе они появились только сейчас. Вот почему так произошло и почему женщины в селах могут меньше работать за те же деньги.
Какие гарантии для женщин добавили в трудовой кодекс
Теперь эти гарантии указаны в трудовом кодексе.
Пусть другие узнают о своих трудовых правах:
Поделиться новостями о работе на селе
Кого это касается?
Поправки в трудовой кодекс касаются женщин, которые работают в сельской местности.
Важно не место проживания, а именно чтобы женщина работала в селе.
При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю.
Если же по производственной необходимости женщина должна трудиться по 40 часов, то еженедельно это переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
В-третьих, женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у неё разделен на части.
«У нас все эта норма всегда действовала, хоть и не были прописаны в Трудовом кодексе РФ. Они были в советских нормативно-правовых актах, — рассказала «РГ» замглавы Красноярского района Астраханской области по социальной политике Людмила Сергеева.
Также нет разделения по отраслям работы. На сокращённый рабочий день могут претендовать не только те, кто непосредственно связан с сельским хозяйством, но сотрудники всех остальных сфер (даже офисные работники). Новый нормативный акт не указывает никаких разграничений. Единственное условие – чтобы место работы находилось на территории населённого пункта, который относится к сельской местности.
Суммированный учет рабочего времени в 2019-2020 годах – общие правила и отдельные тонкости
Что ждать от нового закона?
Как утверждают законодатели, новый закон направлен на защиту прав женщин, которые заняты в сельском хозяйстве и вынуждены перерабатывать (например, во время посевной). Не всегда такие переработки оплачиваются должным образом.
Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
12 ноября 2019 года
N 372-ФЗ
Рекомендуем:
Журнал «Кадровик-практик»
- Полезные, практичные, грамотные советы и подсказки по самым разным темам всегда будут у Вас под рукой.
- Анализ сложных вопросов Вы получите в доступной форме.
- Что делать в связи с последними изменениями в законе Вам расскажут.
- Подписчикам доступны: журналы периода подписки, архив материалов за прошлые годы, удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству (пошаговые инструкции, образцы и бланки документов, консультации и др.), «Книжная полка», курс основ кадрового делопроизводства, все тесты и другие полезные ресурсы.
10. Работодатель по своей воле может уволить беременную женщину только в двух случаях (ч. 1 ст. 26 ТК РФ): организация ликвидируется (или работодатель — ИП прекращает свою деятельность), либо закрывается филиал (представительство) работодателя, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 24 Пленума ВС N 1 от 28.01.2014). Во всех остальных ситуациях, в том числе при сокращении штатов или численности, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя недопустимо.
Однако беременная женщина может уволиться по собственной воле.
Никаких специальных льгот в этом случае не предусмотрено. Кроме того, допускается увольнение будущей мамы в случаях, когда это не зависит от воли сторон (см. ст.
Судя по время, необходимо руководствоваться нормами Постановления ВС РСФСР № 298/3-I, которое не утратило силу.
При этом один раз в месяц женщины смогут брать дополнительный выходной день. Однако оплачиваться работодателем он не будет.
Указанные изменения в Трудовом кодексе РФ вступят в силу с 23 ноября 2019 года, а женщины в сельской местности смогут чуть больше времени уделять семье и дому без потери в заработке.
Сокращенный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет – ст.
Право на такой отпуск возникает за 70 дней до приблизительной даты родов, которую определяет врач (он же указывает соответствующий период в листке нетрудоспособности). Но уйти в отпуск по беременности и родам можно и позже. При этом отпуск у будущей мамочки будет меньше 140 дней, предусмотренных ч.
2 ст. 255 ТК РФ, а пособие по беременности и родам уменьшится: оно будет назначено с первого дня, когда работница фактически уйдет в отпуск по беременности и родам, и до окончания периода нетрудоспособности, указанного в больничном листе (письмо ФСС России от 08.10.2004 N 02-10/11-6671, решение ВС РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).
Кстати! Муж будущей мамы может пойти в отпуск в то же самое время, независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст.
Есть оговорка, что понижать доплату нельзя: женщины, которые уже работают в сельской местности, продолжат получать 30% сверху. А те, кто устроится после 23 ноября, могут вместо 30% получать только 10%.
Кажется, что гарантию дали, а на самом деле она и так была — и даже в лучшем виде. Хотя эту норму легко обойти — и до поправок в трудовом кодексе, и после них: работодатель может установить женщине такую зарплату, чтобы с надбавкой в 30% она была обычной — которую платили бы и в городе.
Сейчас зарплаты устанавливают договором, а не платят по единым тарифам во всей стране.
Другие льготы в трудовой кодекс не перенесли
В постановлении Верховного Совета упоминаются и другие гарантии для женщин. Например, право на повышенное детское пособие, выдачу продуктов и запрет на выполнение сложных или вредных работ в сельском хозяйстве.