Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка
Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 сентября 1996 г. N 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 1996 г., регистрационный N 1171).
Министр В. Скворцова
Приложение N 1
Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
1.
В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров врачами-специалистами и исследований, включенных в Перечень исследований, врач, ответственный за проведение диспансеризации, врачи-специалисты, участвующие в проведении диспансеризации, направляют несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование с указанием даты и места их проведения.
14. Диспансеризация является завершенной в случае проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения лабораторных, инструментальных и иных исследований, предусмотренных Перечнем исследований, при отсутствии подозрений на наличие у несовершеннолетнего недиагностированного заболевания (состояния) и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций (I этап).
- Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка
- Анализ крови на ВИЧ
- Флюорография
- Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка из дома малютки
- Срок действия медицинской справки
- Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка в россии
- Врач – инфекционист
- Врач — фтизиатр
- Психиатр
- Где проходить медосмотр
- Заболевания, являющиеся противопоказанием для оформления опекунства и усыновления
- Важно знать:
- Приложение.
Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка
Анализ крови на ВИЧ
Анализ крови на ВИЧ проводится в два этапа.
Первый — выявление антител к ВИЧ первого типа, второй — к ВИЧ второго типа. Желательно, как можно быстрее пройти все анализы, так как основное время ожидания результатов медицинского обследования тратится именно на них.
Флюорография
Флюорография обязательно должна быть пройдена, даже если на руках есть справка об отсутствии постановки на учет в туберкулезном диспансере.
Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка из дома малютки
Это обеспечивает получение соответствующей медицинской справки, которую затем нужно предоставить в органы опеки с остальными документами.
Срок действия медицинской справки
Данная медицинская справка действительна в течение полугода с момента проведения комиссии. А для детей ее срок действия — 3 месяца. Просроченная справка становится недействительной.
Если по каким-то причинам усыновители не успели вовремя предоставить медицинский документ, то им придется снова проходить всех врачей и сдавать все необходимые анализы.
В процедуре усыновления или оформления опекунства медицина занимает не последнее место.
Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка в россии
Главное — это выявить наличие или отсутствие туберкулеза в легких.
Врач – инфекционист
Врач — инфекционист осматривает пациента и делает заключение о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний. Он также учитывает данные результатов пройденных анализов.
Врач — фтизиатр
Врач — фтизиатр ставит заключение об отсутствии туберкулеза и визирует своей печатью в карте, на основании пройденной флюорографии и справки об отсутствии постановки на учет в туберкулезном диспансере.
Психиатр
Врач — психиатр посещается в психоневрологическом диспансере, при взятии справки об отсутствии постановки на учет.
Он проводит осмотр и может задать несколько вопросов.
N 255 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2004 г., регистрационный N 6188).
3Пункт 6 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2572; 2010, N 31, ст. 4257; 2012, N 19, ст. 2416; N 21, ст. 2644; N 37, ст. 5002; 2013, N 7, ст. 661; N 28, ст.
Российской Федерации, наделенных полномочиями по установлению условий прохождения несовершеннолетними диспансеризации, и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «педиатрии» или «общей врачебной практике (семейной медицине)», «неврологии», «офтальмологии», «травматологии и ортопедии», «детской хирургии», «психиатрии», «стоматологии детской» или «стоматологии», «детской урологии-андрологии» или «урологии», «детской эндокринологии» или «эндокринологии», «оториноларингологии» или «оториноларингологии (за исключением кохлеарной имплантации)», «акушерству и гинекологии» или «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», «лабораторной диагностике», «клинической лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике» и «рентгенологии».
Порядок прохождения медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители/опекуны, а также форма заключения о результатах медицинского освидетельствования установлены Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н. Для прохождения медосмотра запросов от органов опеки и попечительства не требуется.
Где проходить медосмотр
- Кандидаты в усыновители/опекуны не обязаны проходить медобследование исключительно по месту своего жительства.
Медучреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности (Согласно Приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утв.
Часто люди считают, что это одно и то же, но на самом деле — это две абсолютно разные процедуры.
Факторы, помогающие отличить усыновление от опекунства:
Заболевания, являющиеся противопоказанием для оформления опекунства и усыновления
В соответствии с приказом Минздрава России от 18 июня 2014 года определен ряд заболеваний, на основании которых приемным родителям могут отказать в усыновлении.
Опеке и усыновлению могут помешать следующие патологические состояния:
- туберкулез II, III стадии;
- болезни связанные с возможностью инфекционного заражения — гепатит, СПИД и т. д.
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, работы и услуги по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) составляют именно такую деятельность).
- Кандидаты вправе обращаться не только в государственные или муниципальные, но и в частные медучреждения, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность.
- Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, п. 3 ст. 146 Семейного кодекса РФ и п. 4 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н медицинское освидетельствование кандидатов проводится в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
- проведение реакции Вассермана (RW);
- молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);
- молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);
- определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;
- определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;
- флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;
- осмотр врачом-инфекционистом;
- осмотр врачом-фтизиатром;
- осмотр врачом-психиатром-наркологом;
- осмотр врачом-психиатром.
Важно знать:
- Перечень врачей-специалистов и исследований в п.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года N 116 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 7, ст.660) приказываю:Утвердить Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, согласно приложению.
Министр В.Скворцова
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 мая 2013 года, регистрационный N 28454