Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка
Но бывают случаи, когда ребенка хотят усыновить отчим или мачеха, или когда его сначала взяли под опеку, а через некоторое время решились на усыновление. Поскольку ребенок живет в семье, прохождением его медицинского обследования и оформлением справок придется заниматься родителям.
Список врачей
Для детей до трех лет на комиссию нужно предоставить справку о состоянии здоровья из детской больницы, в которой он наблюдался, с подписью участкового педиатра и главврача.
Также должна быть в наличии медицинская и прививочная карта ребенка, из которой можно выяснить, чем он болел, какое лечение получал и сведения о проводимой иммунопрофилактике. Для детей старше трех лет нужны те же медицинские документы, что и для малышей.
Помимо этого, требуется предоставить справку от детского психиатра о том, что ребенок не стоит на учете и является психически здоровым.
Отдельно определяются антитела к вирусу иммунодефицита первого и второго типа. Помимо анализов крови, нужно сделать флюорографию для выявления скрытой формы туберкулеза. Если по каким-то причинам прохождение флюорографии невозможно, вместо нее допускается рентген грудной клетки.
- Список врачей
- Медкомиссия для усыновления
- Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка
- Где проходить медосмотр
- Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка из дома малютки
- Заключение: оформление и срок действия
- Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка в россии
- Какие нужно сдать анализы?
- Медкомиссия для опеки над ребенком
- Процедура усыновления: краткое описание процесса
Медкомиссия для усыновления
Тем, кто хочет усыновить ребенка, придется пройти точно такую же медкомиссию, что и для оформления опекунства.
Неизменным остается список врачей, которых необходимо обойти, анализов, обследований, которые нужно будет сдать.
Важно то, что медкомиссию проходят и усыновляемые дети. Причем формируются две разные медицинские комиссии — для детей до 3-х лет и для ребят от 4-х до 17 лет.
Если ребенка усыновляют из детского дома, то прохождением медицинской комиссии и оформлением всех необходимых справок занимаются органы опеки.
Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка
Порядок прохождения медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители/опекуны, а также форма заключения о результатах медицинского освидетельствования установлены Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н. Для прохождения медосмотра запросов от органов опеки и попечительства не требуется.
Где проходить медосмотр
- Кандидаты в усыновители/опекуны не обязаны проходить медобследование исключительно по месту своего жительства. Медучреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности (Согласно Приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утв.
Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка из дома малютки
Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, заключение врача-специалиста), и исследований вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.
Заключение: оформление и срок действия
Окончательное решение о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в присутствии освидетельствуемого лица на основании результатов осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований.
Заключение оформляется в день принятия решения комиссией и по форме, предусмотренной Приложением № 2 к Приказу Минздрава РФ № 290н; действует в течение шести месяцев с даты оформления.
Материал подготовлен О.Н.
Как нужно проходить медкомиссию для усыновления ребенка в россии
Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, работы и услуги по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) составляют именно такую деятельность).
- Кандидаты вправе обращаться не только в государственные или муниципальные, но и в частные медучреждения, если они имеют лицензию на медицинскую деятельность.
- Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, п. 3 ст. 146 Семейного кодекса РФ и п. 4 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н медицинское освидетельствование кандидатов проводится в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 116 «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 7, ст. 660; N 28, ст. 3829) приказываю:
1. Утвердить Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению N 1;
форму учетной медицинской документации N 164/у «Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» согласно приложению N 2.
2.
11. Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров (включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, заключение врача-специалиста), и исследований вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.
12. Принятие решения о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в присутствии освидетельствуемого лица на основании результатов осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.
Заключение оформляется врачебной комиссией медицинской организации в день принятия решения о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, и действительно в течение 6 месяцев с даты оформления3.
13.
Кроме того, нужно обследоваться у врача-нарколога. Свое заключение доктор дает на основании анализа мочи, который показывает наличие или отсутствие в организме наркотических веществ.
Какие нужно сдать анализы?
Для прохождения медкомиссии на оформление опеки необходимо сдать некоторые анализы:
- реакция Вассермана;
- на гепатит B и C;
- на ВИЧ-инфекцию.
Реакция Вассермана выявляет в организме вирусных возбудителей сифилиса, причем этот анализ чувствителен к некоторым другим инфекциям. Поэтому, даже если результат данного исследования окажется положительным, человеку назначают еще несколько анализов, чтобы окончательно убедиться в его правильности.
Анализ крови на гепатит производится с помощью биохимического исследования, которое выявляет антитела к антигенам вируса.
В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров врачами-специалистами и исследований, включенных в Перечень исследований, врач, ответственный за проведение диспансеризации, врачи-специалисты, участвующие в проведении диспансеризации, направляют несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование с указанием даты и места их проведения.
14. Диспансеризация является завершенной в случае проведения осмотров врачами-специалистами и выполнения лабораторных, инструментальных и иных исследований, предусмотренных Перечнем исследований, при отсутствии подозрений на наличие у несовершеннолетнего недиагностированного заболевания (состояния) и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций (I этап).
Поэтому разрешается проходить медкомиссию платно в частном медицинском центре. Медицинское заключение — дело не быстрое, поэтому чем раньше человек пройдет эту процедуру, тем лучше.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Медкомиссия для опеки над ребенком
При обращении кандидата в медицинское учреждение, заводится амбулаторная карта.
Медицинская комиссия для усыновления или опекунства ребенка — это неотъемлемая часть процесса приготовления будущими родителями (опекунами) необходимого пакета документов, на основании которого, органы опеки и попечительства (ОПП) принимают решение о возможности усыновления (опеки).
Основная цель комиссии — выявление или исключение ряда заболеваний, при которых оформление усыновления и опеки невозможно.
Процедура усыновления: краткое описание процесса
По поводу разрешения на усыновление ребенка, гражданин должен обратиться в местные органы опеки и попечительства, которые несут ответственность за судьбы детей, официально получивших статус сирот.