Сколько лет даётся на оспорение сделок по квартире
Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.
- Течение срока исковой давности
- Сколько лет дается на оспорение сделок по квартире
- Оспаривание сделок в банкротстве
- Три степени защиты от оспаривания сделки
- Кто и на каких основаниях может оспорить сделку купли-продажи квартиры?
- Основания для отмены сделки
- Оспоримые сделки
- На что ссылаться, если продавец умер
Течение срока исковой давности
Что интересно – течение срока исковой давности, в большинстве случаев, начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда человек узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено (п.1, ст. 200 ГК РФ).
Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью – здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки.
Вообще, «исковая давность» описывается в Главе 12 ГК РФ , в т.ч.
Образцы и бланки заявлений в суд которые вам будут необходимы:
Скачать бланк соглашения о расторжении договора купли-продажи
Скачать образец соглашения о расторжении договора купли-продажи
Скачать бланк искового заявления о расторжении договора купли-продажи от продавца
Скачать образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи от покупателя
Скачать бланк искового заявления о расторжении договора купли-продажи от покупателя
Если вы уже проиграли суд, то в течении 10 дней подайте аппеляцию в вышестоящую судебную инстанцию:
Скачать бланк аппеляционной жалобы на решение районного городского суда
Оспорить договор можно и в некоторых других случаях. К примеру, продавец по договоренности с риэлтором обманывает покупателя в отношении стоимости и важных характеристик объекта.
Сколько лет дается на оспорение сделок по квартире
Других сроков российское законодательство не предусматривает. Но каждый случай рассматривается индивидуально. Если возникла необходимость оспорить соглашение спустя 10 лет, можно обратиться к грамотному адвокату.
Иногда удается доказать, что этот срок был пропущен по уважительным причинам.
от юриста компании «Ордин и К» Одина Андрея Егоровича о том на что следует обращать внимание при заключении сделок с недвижимостью.
Оспаривание сделок в банкротстве
Не все знают, что сделки должника, которые он совершил за 3 года о подачи заявления о банкротстве, можно оспорить. Этим занимаются или кредиторы, или финансовый управляющий.
Если сумма в договоре купли-продажи будет отличаться от цены, указанной в уведомлениях отправленных другим сособственникам квартиры, или если продавец доли не известит кого-либо из них о продаже своей доли, другие собственники квартиры смогут через суд потребовать перевести на них право покупателя (фактически отменить сделку). Ранее портал METRTV.ru рассказывал об особенностях продажи доли в праве собственности.
Три степени защиты от оспаривания сделки
При подготовке и оформлении сделки покупателю квартиры следует, как минимум, исключить возможность признания сделки ничтожной, то есть не покупать квартиру у малолетних и недееспособных лиц, не совершать мнимых и притворных сделок, а также убедиться в подлинности документов, предоставленных продавцом.
Следующая степень защиты – исключение поводов для оспаривания сделки.
Поэтому прежде чем подписывать договор купли-продажи, покупателю надо убедиться, что продавец согласовал вопрос продажи с органами опеки.
Отдельного упоминания заслуживают квартиры с маткапиталом. Если нынешний владелец (т.е. продавец) квартиры при её покупке использовал материнский капитал, то формально приобрести у него этот объект можно только при условии, что до проведения сделки он наделит долями всех членов семьи.
Квартиры, купленные с использованием маткапитала, сегодня свободно продаются, даже если члены семьи не были наделены долями в квартире. Таких сделок было проведено довольно много. В перспективе дети, когда вырастут, могут заявить свои права на долю в квартире.
Судебной практики по таким делам ещё нет, поэтому сложно предсказать, что грозит покупателю квартиры.
Но получить ее может только судья.
- Удостоверить факт недееспособности (или ограниченной дееспособности) какой-либо из сторон можно лишь, если относительно данного человека имеется вынесенное ранее решение суда. К иску потребуется приложить копию судебного решения.
- Чтобы опротестовать сделку, совершенную несовершеннолетним, достаточно его паспорта и того факта, что в документах купли-продажи нет подписи хотя бы одного из родителей.
- Доказать отсутствие согласия третьих лиц тоже несложно. В случае с продажей квартиры бывшим супругом, достаточно будет просто сличить три даты: время вступления в брак, время покупки жилья и время расторжения брака.
Факт угроз или мошенничества доказать сложнее всего.
Хорошим доказательством может стать аудио или видеозапись при разговорах с продавцом или агентом.
Остались вопросы по теме статьи? Задайте их нашему юристу в онлайн-чат.
Будем благодарны за лайк и репост статьи.
Вам может быть интересно: как оспорить дарственную на квартиру.
Возможно ли оспорить договор купли продажи квартиры и как это сделать в 2019 году Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ipotekaved.ru/problemy/mozhno-li-osporit-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry.html
Кто и на каких основаниях может оспорить сделку купли-продажи квартиры?
Оспорить сделку купли-продажи квартиры может любой гражданин РФ в пределах установленных сроков давности и законных на то оснований.
Приобретение в собственность квартиры в результате сделки купли-продажи – это не только коммерческая сделка, но и юридический акт, который может быть оспорен при определенных обстоятельствах, изложенных в ГК РФ.
Если ли законные пути, чтобы оспорить сделку, доказав ее недействительность?
Да, они существуют, и оспорить сделку вправе любой человек, который имеет для этого основания и доказательства.
Основания для отмены сделки
Сделка купли-продажи недвижимости считается совершенной после взаимного подписания договора, передачи денежных средств от покупателя к продавцу и регистрации перехода права собственности в ЕГРП.
Поэтому, приобретение жилья является не просто коммерческой сделкой, а юридическим актом, опротестовать который после совершения возможно лишь в судебном порядке.
Согласно 168 статье Гражданского кодекса РФ, сделку можно признать недействительной в случае, если при ее совершении были нарушены любой из действующих в РФ законов и нормативных актов.
Более подробно все основания перечислены в статьях 173-179 ГК РФ.
По возвращении домой гражданин через суд может восстановить своё право на приватизацию. Если приватизированная квартира уже была продана, то сделка будет признана недействительной.
Чтобы отжать у нынешнего владельца квартиру законом о приватизации могут попытаться воспользоваться мошенники.
2.
Покупка объекта, ранее полученного продавцом в наследство — достаточно рискованное предприятие. Высока вероятность того, что спустя какое-то время появятся лица ранее не вступившие в права наследства.
Это могут быть внебрачные дети, доказавшие свое родство, или иные родственники, не знавшие о смерти наследодателя. По закону, наследник имеет право заявить свои права на наследство в течение трёх лет после того, как узнал о кончине наследодателя.
Определение длительности срока для обжалования происходит на основании норм Гражданского кодекса РФ, где указаны положения об оспоримых и ничтожных соглашениях.
Понятие исковой давности устанавливает временной период для осуществления защиты нарушенных прав истца. Законодательно исковая давность закреплена в ст. 195 Гражданского кодекса РФ.
Сроки давности для предъявления иска важны не только для сторон, но и для других лиц и государственных организаций, чьё присутствие может потребоваться в судебном заседании при рассмотрении дела о недействительности операций с недвижимостью.
Оспоримые сделки
Для оспаривания должны быть правовые основания, в общем виде установленные параграфом 2 главы 9 ГК РФ.
Если этого в иске не будет, то и в решении не отразят обязанность Росреестра внести изменения. На этом основании Росреестр может отказаться менять записи, даже если сделка оспорена – придется снова обращаться в суд.
На что ссылаться, если продавец умер
На практике может возникнуть несколько различных ситуаций в отношении проданной квартиры, если продавец умер:
- Если смерть наступила до подачи документов на регистрацию, то право покупателя в ЕГРН зарегистрировать будет невозможно.
Но и в этом случае риск опротестования высок.
Чуть менее жёсткий вариант — покупка жилья у человека, стоящего на учёте в нарко- или психодиспансере (но не признанного недееспособным или ограниченно дееспособным). Формально такая сделка законна, но если у бывшего владельца есть родственники, они могут оспорить её, попытавшись доказать, что бывший владелец подписывая договор купли-продажи, не осознавал последствий своих действий.
Юристы замечают, что даже если продавец квартиры не состоит на учёте в упомянутых диспансерах, это не гарантирует покупателя от неприятностей. Был случай, когда сделка была признана недействительной на основании того, что спустя несколько лет после продажи прежнему владельцу поставили «психологический» диагноз.
Родственники доказали в суде, что на момент сделки у продавца уже были психологические отклонения.
4.
Неграмотно составленный или неполный ДКП — это огромная проблема и для покупателя, и для продавца.
Советы продающей стороне
Не хочется сорвать освобождение квартиры после продажи? Эксперты уверяют, что соблюдение этих простых правил помогут избежать лишних проблем!
Выглядят они следующим образом:
- Перед выставлением жилья на продажу рекомендуется выписаться с территории.
- Физическое освобождение квартиры после продажи по закону прописывают в соглашении. Желательно, чтобы к моменту заключения сделки жилье было освобождено покупателем.
- Перед подписанием соглашения установленной формы рекомендуется избавиться от несовершеннолетних жильцов. Наличие прописанного в квартире ребенка — это определенное обременение.