Подача иска в рамках уголовного дела
Возмещение любого вреда – обязанность лица, совершившего преступление. Но если такое лицо (малолетний, недееспособный и пр.) в соответствии с гражданским законодательством не может нести ответственность, то такая обязанность возлагается на других лиц – родителей, опекунов (попечителей), владельцев источника повышенной опасности и т.д.
В рамках уголовного дела могут быть заявлены иски только двух категорий: о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда. Фактически это означает, что любое требование должно иметь денежную оценку. Важный нюанс – доказывать характер и размер вреда, причиненного преступлением, должны не только и не столько гражданские истцы, сколько следователь или дознаватель, ведущий расследование (ст.
- Подача иска в рамках уголовного дела
- Подача гражданского иска в рамках уголовного дела
- Порядок подачи гражданского иска в рамках уголовного дела
- За[править|править код]
- Подача гражданского иска в рамках уголовного дела образец
- Исковое заявление в рамках уголовного дела
- Исковое заявление в рамках уголовного дела о взыскании материального ущерба
Подача иска в рамках уголовного дела
250 УПК РФ).
Разрешение гражданского иска по существу осуществляется судом в приговоре или ином судебном решении по результатам судебного разбирательства.
При этом нужнр учитывать, что гражданский истец и гражданский ответчик вправе принимать участие в прениях сторон и соответственно поддерживать заявленный иск и возражать против его удовлетворения.
В соответствии со ст.
Подача гражданского иска в рамках уголовного дела
Иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.
В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением.
Порядок подачи гражданского иска в рамках уголовного дела
В случаях удовлетворения иска полностью или частично суд может установить и указать в приговоре срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. Принудительное исполнение производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
2.
При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).
При постановлении обвинительного приговора суд вправе отказать в удовлетворении гражданского иска, если будет установлено отсутствие вреда или не доказана причинная связь между действиями осужденного и наступившим вредом.
3.
К мерам обеспечения иска относятся оперативно-розыскные мероприятия, следственные и иные процессуальные действия, нацеленные на обнаружение имущества, указанного в ч. 1 и 3 ст. 115 УПК РФ. На данное имущество может быть наложен арест, который заключается в описи имущества и запрещении собственнику или владельцу имущества распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение (ч.
2 ст. 115 УПК РФ).
Понятие «имущество» включает в себя движимое (включая денежные средства и ценные бумаги) и недвижимое имущество.
Впрочем, даже в тех редких случаях, когда право на предъявление гражданского иска в уголовном процессе получают лица, не подлежащие признанию в качестве потерпевших (например, в специальных случаях предоставления такого права при опосредованном причинении вреда, о чем говорилось выше), все сказанное здесь применительно к потерпевшим распространяется и на этих лиц, включая обязанность государственных органов разъяснить соответствующее право и т.д. , что вытекает из ч. 1 ст. 11 УПК РФ (обязанность дознавателя, следователя, прокурора, суда разъяснять участникам уголовного судопроизводства все их права и обязанности). Если потерпевший в устной или письменной форме выразит волеизъявление, направленное на предъявление иска, то дознаватель, следователь или судья (суд) обязан сразу вынести постановление (определение) о признании его гражданским истцом.
Кроме того, процедура рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным делом требует более полной правовой регламентации, либо вынуждает суд использовать по аналогии нормы гражданского процессуального права (что не очень желательно).[1]
За[править|править код]
Сторонники гражданского иска в уголовном процессе считают, что он необходим и гарантирует защиту прав потерпевшего. Кроме того, гражданский иск не противоречит уголовному процессу[2], и уместен для рассмотрения в нём, так как деяния виновной стороны нарушают нормы как уголовного, так и гражданского права.
Рассмотрение гражданского иска обеспечивает наиболее быстрое восстановление нарушенных прав потерпевшего, способствует недопущению противоречивых выводов по одним и тем же вопросам.
Подача гражданского иска в рамках уголовного дела образец
ГПК РФ (ввиду того, что об исковом заявлении не упоминает УПК РФ), то тогда исковое заявление должно содержать «наименование суда, в который оно подается»; «наименование ответчика» (включая указание на его место жительства или место нахождения); «доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства»; «цену иска» и т.п. Но в уголовном процессе невозможно требовать подобных сведений от потерпевшего.
Во-первых, иск зачастую предъявляется в досудебных, но не судебных стадиях уголовного процесса. Во-вторых, он очень часто имеет, как было показано выше, абстрактный характер в силу неизвестности гражданского ответчика.
В-третьих, собирание доказательств в уголовном судопроизводстве является прерогативой не потерпевшего, а государственных органов, которые обязаны установить с их помощью в том числе «характер и размер вреда, причиненного преступлением» (п. 4 ч. 1 ст.
Исковое заявление в рамках уголовного дела
УПК РФ гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.
При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.
Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Исковое заявление в рамках уголовного дела о взыскании материального ущерба
По итогам судебного разбирательства первым должно подлежать удовлетворению основное требование по уголовному делу (статья 458 уголовно-процессуального кодекса).
Во время вынесения приговора по уголовному делу суд решает возможно ли удовлетворить поданный гражданский иск, а также все параметры по заявленному делу:
- кому будет выплачена компенсация после удовлетворения иска;
- в каком объёме будет компенсация.
А также подлежит выяснению вопрос о выплате нанесённого материального урона пострадавшему, если ходатайство о его компенсации никто не подал. При разбирательствах по всем этим вопросам суд обязан руководствоваться статьями из гражданского, а иногда и трудового кодекса.
Обе стороны, участвующие в тяжбе, могут подать жалобу на вынесенный приговор в апелляционный или кассационный суд.
Это предусмотрено статьёй 354 УПК РФ.