Виды уголовных наказаний по русской правде
Иных упоминаний, в частности, сословных отличий, ответственности женщин, о возрасте преступников, не имеется.
Субъективная сторона уже подразделяется на умысел и неосторожность (убийство на пиру и убийство в разбое).
Помимо убийства, тяжелым преступлением против личности считалось нанесение увечий (усечение конечности), далее по степени тяжести наказания следовало оскорбление действием (удар чашей, рогом, мечом в ножнах), менее тяжкими преступлениями считались легкие телесные повреждения, побои.
Имущественные преступления включали разбой (неотличимый еще от грабежа), кражу (татьбу), уничтожение или порчу чужого имущества (в том числе убийство раба), угон скота, отдельно наказывалось конокрадство, увод раба, повреждение межевых знаков, поджог, злостную неуплату долга.
Виды уголовного наказания по русской правде
Представляется, что отграничить уголовные преступления от гражданских деликтов применительно к Русской Правде возможно лишь с современных взглядов на имеющиеся уголовные составы, приняв за объекты преступления личность и имущество.
Структура норм Русской Правды имеет казуальный характер, без попыток обобщения.
Представляется, что в практике применения нормы носили характер ориентира, и конкретные дела, отличные от описанных в нормах, решались скорее на основе широко понимаемой справедливости и общего смысла законодательства. Отсюда следует, что объектом преступления являлось не подвергаемое опасности общественное правоотношение, а всегда конкретное действие, причинение вреда конкретному лицу.
Преступление являлось «обидой» — частным случаем причинения вреда конкретному лицу – жертве преступления.
Виды уголовных наказаний по русской правде
Виды убийств: убийство в ссоре или на пиру; убийство в разбое (в этом случае устанавливалось самое тяжкое наказание — поток и разграбление, что означало превращение преступника и членов его семьи в рабов с конфискацией всего имущества);
1) причинение телесных повреждений: нанесение ран, отсечение руки, ноги, лишение глаза (назначался штраф в размере 12,20 гривен, который уплачивался князю в качестве урока в пользу пострадавшего);
2) преступления против чести, оскорбление действием — вырывание бороды, усов, толкание (штраф — 12 гривен);
3) преступления против собственности. Прежде всего, устанавливалась жестко дифференцированная ответственность за покушение на имущество феодалов и иных лиц (за порчу межевых знаков, бортных деревьев (пчельников), пашенных межей, за поджог двора и гумна).
Виды уголовных наказаний по русской правде это
К ним можно отнести измену — нарушение вассальной верности. Князь — изменник лишался удела, а боярин — головы.
Большое внимание уделяет Русская Правда убийству. Различалось два
вида убийств: убийство в ссоре и убийство в разбое.
Первый вид убийства характеризовался явным, открытым его совершением в сваде (ссоре), на пиру, под влиянием внезапного возбуждения.
За убийство рабыни взымалось 6 гривен.
Виды уголовных наказаний по русской правде пестеля
К смягчающим обстоятельствам закон относил состояние опьянения преступника, к отягчающим — корыстный умысел. Законодатель знал понятие рецидива, повторности преступления (в случае конокрадства).
Субъектами преступления были все физические лица, включая холопов. О возрастном цензе для субъектов преступления закон ничего не говорил.
7 ПП — убийство «на разбое без всякой свары».
Монголо-татары оставили нетронутыми внутреннее государственное устройство и право русского народа, в том числе и родовой порядок преемства великокняжеской власти.
Великий князь владимирский опирался в своей деятельности на дружину, при помощи которой создавалось военное могущество княжества. Из дружины, как и в киевские времена, формировался Совет при князе. В него входили и представители духовенства, а после перенесения митрополичьей кафедры во Владимир — сам митрополит.
Совет сосредоточивал бразды правления всем Владимиро-Суздальским княжеством, в него входили наместники-дружинники, управлявшие городами.
Великокняжеским дворцом управлял дворецкий или дворский, который являлся вторым по значению лицом в государственном аппарате. Ипатьевская летопись упоминает в 1175 г. о тиунах, мечниках и детских, которые также относились к числу княжеских чиновников.
Виды наказания по русской правде
Естественное для феода-
лизма натуральное хозяйство, отсутствие развитых экономических, тор-
говых связей были типичными для периода раздробленности. И именно
это способствовало определенному историческому прогрессу (безус-
ловно, временному), требуя совершенствования, развития производи-
тельных сил, производства собственными силами всего необходимого. В
дальнейшем развитие экономики привело к появлению еще большего
количества городов, торгово-ремесленных центров, к развитию товарно-
денежных отношений, торговых связей, т.е.
к появлению предпосылок
преодоления феодальной раздробленности и складывания единого, цель-
ного, централизованного государства.
Период феодальной раздробленности характерен бесконечными вой-
нами, распрями, междоусобицами, разорявшими крестьянство, города,
ослаблявшими военную мощь Руси.
Виды уголовных наказаний в русской правде
Но и в этом случае не следовало поощрение убийства, так как головничество убийца обязан был выплатить из своих средств.
Община не платила за того, кто убил другого без ссоры, без причины со стороны убитого, со злым умыслом его ограбить. Такой убийца в законе прямо назван разбойником: за него община платить была не обязана, а должна была выдать его самого и его семью «на поток и разграбление»
Из положений о дикой вире видно, что древнерусскому праву известен институт вменения: «общество, вервь не вменяло в преступление убийство, … считало убийство неумышленным и извиняло убийцу, находило его хорошим членом и потому помогало ему, как своему вкладчику, в плате виры» [3]
В Правде XII в. появился институт «поклепной виры» — виры, платимой тем, на кого падало подозрение в убийстве или кого уличили в убийстве свидетели, но кто не был схвачен во время самого совершения убийства.
Например, в договоре 911 года записано: «Аще ли ударить мечем или бьеть кацем либо сосудом, за то ударение или бьенье да вдасть литр 5 сребра по закону Рускому». Ссылки договоров на закон молодого Русского государства, используемый как источник права наряду с законами Византийской империи, стали темой оживлённой дискуссии в исторической и юридической литературе. Так, например, сторонники норманской теории происхождения Древнерусского государства считали Закон Русский скандинавским правом.
В.О.Ключевский считал что Закон Русский являлся «юридическим обычаем», а в качестве источника Русской Правды представляет собой «не первобытный юридический обычай восточных славян, а право городской Руси, сложившееся из довольно разнообразных элементов в IX — XI веках». По мнению В.В.Мавродина, Закон Русский являлся обычным правом, создававшимся на Руси в течение веков.
Обязательства же на Руси согласно Русской правде возникали из правонарушений и договоров.
Вред же, который причинялся лицами, удрученных в своих правах и социальном статусе (холопы, рабыни), не навлекал уголовную ответственность именно на них, но вред выплачивался полностью их господином. Именно поэтому, вполне вероятно, отношения между холопами и господинами несли тяжелый характер, поскольку главный в этих отношениях предпочитал суровую меру воспитания, где были бы в большей степени исключены правонарушения, чтобы не было лишних сумм за уплату проступков нерадивого раба.
Характерной особенностью «платы за обиду» или обязательств из причинения вреда можно назвать то, что их функция носит за собой частный характер.
подвергались разбойники, поджигатели и конокрады.
3.Вира — денежное взыскание за убийство в размере 40 гривен. За
убийство княжих людей взымалась двойная вира. Одновременно со взиманием виры родственники получали от убийцы так называемое головничество .
Русская Правда не устанавливает размер головничества, но у некоторых авторов можно встретить версию о том, что размер головничества равен размеру виры.
Русская Правда знает так называемую дикую виру , которая взыскивалась не с одного преступника, но и с верви, к которой он принадлежал, в следующих случаях:
а) если совершено простое убийство и преступник состоит с членами верви в круговой поруке;
б) если совершено убийство в разбое, но вервь не разыскивает убийцы.